Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тимошенко и повод для майдана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко и повод для майдана

22:00 18.11.2016 600

Юлия Тимошенко в очередной раз заявила, что нужно встать на защиту простых украинцев. Поводом для этого стало желание правительства увеличить минимальную зарплату для того, чтобы «защитить» граждан. Ситуация получилась странной – Тимошенко хочет защитить украинцев, потому выступает против Кабмина, который хочет для украинского народа того же. С другой стороны здесь нет ничего странного, если вспомнить о том, как она всегда вела политику.

Конечно, политические силы в стране постоянно играют своими рейтингами. Баланс меняется в разные стороны, в особенности в последние два года. На это влияет и экономический кризис, и нежелание элит менять систему, и военные действия на востоке страны, и реформы, которые порой идут не в ту сторону. Все это влияет на создание новых политических кризисов, которые являются составляющей одного единого кризиса украинской политики. В обществе так же есть разделение на тех, кто готов отвечать за себя самостоятельно и тех, кто ждет доброго царя или ту политическую силу, которая быстро все решит. Любые преобразования и реформы в стране пытаются делать люди, которые являются выходцами из системы предшественников, а значит, других методов они просто не знают. Подобные ситуации политике всегда использовали популисты. Для популизма много не нужно, достаточно простых и понятных лозунгов в виде обещаний чудес, ведь на чудеса электорат падок.

Первая волна кризиса спровоцировала распад первой коалиции, и что так будет, было ясно еще в начале 2015 года. Тем не менее, это не повлекло за собой роспуск парламента, а Порошенко попросту решил отдать в жертву Яценюка, в то же время ответственность за дальнейший кризис он фактически взял на себя. Еще один год прошел, но кризис никуда не делся, а вместе с ним сохранились и предпосылки для того, чтобы популисты наращивали рейтинги. Многие бывшие коалицианты оказались в оппозиции и сейчас отличный момент для того, чтобы добиваться досрочных выборов, на которых будет шанс за счет популизма увеличить свое присутствие в парламенте. Конечно, полноту власти это не даст, но улучшит позиции в торгах. На фоне этого активизировалась и Юлия Тимошенко вместе со своей партией «Батькивщина». Для того чтобы добиваться досрочных выборов необходимо делать чем хуже тем лучше, и на фоне этого изобретаются всевозможные тезисы для обращения к народу, власти же остается лишь противостоять этому. Пребывая в парламенте, Тимошенко не слишком стремилась реализовывать свои обещания. Собственно и сама власть к этому не стремилась, даже Порошенко вряд ли знает, чего хочет. Отсюда и возник кризис доверия к руководству.

Однако у Тимошенко есть другой талант – чувствовать настроение электората, который хочет обещаний решить все сложные задачи быстро и просто. Что может быть проще, чем обещания защиты для украинцев? От чего защищать – тоже было сразу определено, конечно, не от власти, которая появилась благодаря майдану, потому пришлось искать другие резонансные темы, а что может быть резонанснее самого майдана? Совсем недавно «Батькивщина» собиралась организовать «майдан земельный», главная идея которого заключалась против продажи земли в частные руки. Юлия Тимошенко вовсю заявляла о необходимости развивать фермерские хозяйства, которых в стране немного. Вряд ли кто-то захочет вкладываться в землю, которая находится лишь в аренде, с такой земли попытаются собирать максимально быстрые урожаи, не заботясь о последствиях. Отсюда и получаются рапсовые поля. Впрочем, в «Батькивщине» считают, что необходимо просто запретить продажу земель с правом продажи и ввести государственные дотации. Подобные заявления, несомненно, понравятся электорату, который уже давно побаивается, что страна останется без земли. Но в вертикали власти это осознали и решили продлить мораторий на продажу земель, лишив, таким образом, Тимошенко поводов для майдана. В ее партии должны были обрадоваться такому решению, но с другой стороны потеря такого важного майданного тезиса для политической силы оказалось минусом.

Еще одна важная тема – это коммунальные платежи. Здесь также население страны ждет простых и понятных лозунгов «Нет росту коммунальных тарифов». Казалось бы, вот еще один повод для майдана, который, безусловно, получит поддержку электората. Однако в правительстве вновь к этому прислушались, вели дотации и утвердили рассрочку. С одной стороны это конечно популизм, так как субсидии получат не все, а рассрочку все равно надо платить. Но даже этого хватает, чтобы лишить «Батькивщину» повода для призыва к очередным майданам. В отчаянии Тимошенко предложила ввести мораторий на выплату долгов гражданами, очевидно понимая, что подобные меры для экономики убийственны. Кому-то ведь придется платить за энергоносители. Но во власти решили рассмотреть и эти меры для того, чтобы простить некоторые долги, и вновь тезиса для раскачки общества и Тимошенко нет.

Тимошенко совершенно уверена, что ее партия обделена мандатами и будет искать любые поводы для раскачки ситуации. Дошло до того, что она вступилась за телеканал «Интер», который принадлежит Дмитрию Фирташу и даже заявила о том, что идет работа по уничтожению этого канала, чтобы лишить граждан альтернативного мнения. Очевидно она забыла о том как в 2009 году сама обвиняла тот же «Интер» и того же Фирташа в участии в политическом фарсе и существовании на деньги, украденные у государства самим Фирташем. Основной состав канала, как и его собственник, с тех пор не менялись, но ради популизма Тимошенко забыла о своих прежних заявлениях.

Более четких поводов для раскачивания общества власть давать не хочет, так как не имеет какой-то четкой внятной программы, которой можно было бы противостоять. Потому Тимошенко усиленно ищет поводы для уличных акций или демаршей в парламенте. Поле для маневров невелико, но даже в своем недавнем интервью политик уверенно заявила, что эта власть не досидит и до конца года. Впрочем, на днях в СБУ заявили о том, что российские спецслужбы готовят в Украине новый майдан. Похоже, что во власти решили на корню пресечь возможности такого популизма, заодно обезопасив себя и от реальных акций протеста. Пойдет ли в этот раз Тимошенко до конца и будет ли продолжать призывать к майданам? Не обвинят ли ее противники в игре на руку Москве? Впрочем, она выбиралась и не из таких передряг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Клоп: Не о каких майданах не может идти речь просто политические игры и это в то время когда в стране война(((