Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ТЭС, ЮАР и антрацит. Проблемы и перспективы энергетики в Украине.
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ТЭС, ЮАР и антрацит. Проблемы и перспективы энергетики в Украине.

10:00 11.12.2015 2 468

Энергетическая война может оказаться для Украины неподъемной. Всего пару лет назад уровень добычи угля на 40% превышал необходимые для энергосистемы объемы. Однако теперь страна вряд ли обойдется без импорта этого ресурса. По словам министра энергетики Владимира Демчишина дополнительную проблему в этой сфере создала блокада поставок электроэнергии в Крым. В ответ Россия прекратила экспорт антрацита в Украину. Кроме того, в ДНР и ЛНР также отказались от поставок угля и из подконтрольных ВСУ территорий с угольными поставками также есть проблемы. С учетом того что минимальный объем угля, которые необходим для стабильной работы ТЭЦ и ТЭС в Украине составляет чуть более 3 млн. тонн в месяц, страна может начать испытывать острую нехватку топлива. По словам Демчишина, на сегодняшний день на складах имеется немногим более 1 млн. тонн. В начале декабря из ЮАР должно прибыть еще 250 тысяч тонн, но этого крайней мало. С учетом жесткой экономии возможно получиться растянуть эти запасы на 45 дней. Иначе Украина не сможет нормально пережить зимний период.

Основную сложность представляет то, что практически весь энергетический уголь добывался на территории Донбасса. Оттуда ТЭЦ и ТЭС получали более 80% ресурсов. Основными местами добычи антрацитов является Шахтерск, Снежное, Ровеньки, Антрацит, Красный Луч, то есть большинство этих населенных пунктов находится либо на территории самопровозглашенных республик, либо в зоне АТО. Большая часть шахт принадлежит холдингу Рината Ахметова «ДТЭК», который в 2013 году добывал 59% антрацитовой группы угля. По сути шахты Ахметова были единственными поставщиками на тепловые электростанции. До начала войны на Донбассе добывалось более 5 млн. тонн угля в месяц – это почти наполовину больше, чем необходимо было для потребностей Украины. Однако уже к августу прошлого года половина угольных ресурсов Донбасса оказались полностью недоступными и далее поставки все продолжали сокращаться.

Хотя на сегодняшний день интенсивность боевых действий предельно снижена ситуация с добычей угля не только не улучшилась, но и ухудшилась. Только за первое полугодие добыча этого сырья в Украине сократилась еще на 38%. Уже осенью прошлого года возникла нехватка энергетического угля, и дефицит составил 30 тысяч тонн. Однако в течение пары месяц он вырос уже до полумиллиона тонн. С прошлой осени энергетический уголь пришлось закупить за границей, но доставить такие объемы, которые компенсировали дефицит, практически невозможно. Кроме того буквально пару месяцев назад Демчишин заявлял что на складах достаточно угля для прохождения отопительного сезона и можно будет даже обойтись без отключений электроэнергии. Утверждалось, что запасы угля даже понемногу растут, тогда как уже 27 ноября премьер-министр Яценюк заявил, что запасов угля для прохождения зимнего периода попросту нет. Это потребовало принятия срочных мер и собрания антикризисного аналитического штаба, которому было поручено принять срочные меры и по возможности предотвратить веерные отключения электроэнергии в Украине. Однако в этот момент свою роль сыграло прекращение поставок электроэнергии в Крым из-за чего ДНР и ЛНР прекратили поставки угля в Украину.

Завоз антрацитов прекратился 20 ноября. Так в «ДТЭК» сообщили, что перебои с поставками были и ранее, но теперь они и вовсе прекращены. По словам же Демчишина имеются перебои и с поставками топлива из зоны АТО, но они уже связаны, как правило, техническими сложностями, а именно из-за плохой инфраструктуры. Вслед за этим 24 ноября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что с российской стороны также будут прекращены поставки энергетического угля. И действительно «Южная топливная компания» остановила поставки в Украину. Впрочем, глава компании Роман Крюковский снова сослался на технические причины. Однако позднее Демчишин сообщил, что с российской стороны поступили требования возобновить поставки электроэнергии в Крым как минимум по одной из линий электропередач и только после этого станут возможны поставки угля. Как теперь уже известно, руководству Минэнерго не удалось договориться с инициаторами блокады Крыма и возобновления электроснабжения Крыма не произошло. С другой стороны оптимисты в рядах экспертов считают, что энергосистема Украины не должна пострадать из-за поставок угля, ведь прекращение поставок электроэнергии в Крым позволит сэкономить не менее 500 вМт. Также говорится о том, что правительство все же имеет время на то, чтобы купить энергетический уголь где-нибудь в другом мете или же нарастить мощности атомной энергетики.

Впрочем в Минэнерго уже успели убедиться, что такого энергетического угля как на Донбассе или в России купить попросту негде. Поэтому единственным способом решить вопрос дефицита является необходимость договариваться с российскими поставщиками. В Минэнерго также пытаются сгладить проблему, оптимистично заявляя, что на следующий год все же могут обойтись без закупок в России. Правда пока не говорится о том, как это будет сделано на практике. Даже при полном задействовании портовой инфраструктуры и поиска подходящих поставщиков с приемлемой ценой поставки морским путем покроют не более 40% необходимых объемов угля. А где взять остальные 60% — пока неизвестно.

Дополнительной сложностью для Украины стало подключение Крыма к энергомосту из России. Неизвестно есть ли еще способ договариваться по вопросу восстановления энергоснабжения в обмен на уголь. Кроме того стране придется пытаться наращивать объемы добычи угля в зоне АТО. В противном случае без импорта российского угля будет не обойтись.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама