Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Теракты во Франции и последствия для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теракты во Франции и последствия для Украины

16:25 16.11.2015 5 734

В пятницу 13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибло по меньшей мере 130 человек, сотни получили ранения. Франция приняла беспрецедентные меры безопасности – вывела на улицы военных и закрыла границы. Пока нет достоверных данных о том, кто и почему совершил серию терактов в столице. Одни эксперты утверждают, что за трагедией стоят террористы «Исламского государства», другие уверены, что почерк преступлений говорит об «Аль-Каиде». Есть и такие, которые допускают, что к масштабным терактам могла приложить руку и Россия. Ответственность за теракты взяла на себя ИГИЛ.. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — процитировал заявление террористов итальянский информационный телеканал Sky.

Трагедия, которая произошла в Париже в канун саммита «Большой 20» отодвигает вопрос Украины с повестки дня. Украинские эксперты отмечают, что Президенту Петру Порошенко есть чему поучиться у Европы, которая постоянно навязывала стране условия игры в контексте конфликта на Донбассе. Есть и те, кто предлагают Франсуа Олланду пойти на переговоры с исламистами, дать Парижу особый статус и думать над решением проблемы, взяв за шаблон «план Мореля» относительно Украины.

Масштабные теракты

В пятницу 13 ноября в Париже состоялась серия терактов, в результате которых погибло по меньшей мере 130 человек, и несколько сотен получили ранение. Известно, что первый взрыв произошел около стадиона Stade de France, на котором в это время проходила дружественная встреча сборных команд по футболу Франции и Германии. На игре присутствовал также Президент Франции Франсуа Олланд. После первого взрыва он был спешно эвакуирован. Возле стадиона также прошло еще несколько взрывов.

Виктор Ющенко: Мессия, который превратился в Иуду

Одновременно прошли теракты и в других частях города. В центре было обстреляно кафе La belle equipe. Помимо этого, было осуществлено нападение на зал Le Bataclan, где проходил концерт группы Eagles of Death Metal. Там террористы захватили заложников.
По данным французской полиции, все террористы были уничтожены. На многих из них были пояса смертников, которые они сами привели в действие. Тем не менее, эксперты утверждают, что некоторые террористы еще могут разгуливать улицами Парижа.

Франсуа Олланд огласил чрезвычайное положение, приказал вывести на улицы города военных, а также прекратить действия шенгенских виз и закрыть границу.

После трагедии весь мир поддержал Францию. В частности Президент США Барак Обама заявил, что произошло нападение не только на Францию, а на весь цивилизованный мир. Он предложил свою помощь и заявил, что будет вместе с европой бороться с террористической угрозой. Во многих странах простые граждане вышли к посольствам Франции, чтобы принести цветы и свечи. Украина и Россия в этом плане – не исключение.

Кто организовал теракт?

По словам Франсуа Олланда, теракты в Париже организовала группировка ИГИЛ. По его словам, события 13 ноября стали актом войны джихадистов против его страны. По данным американской разведки, не стоит делать поспешных выводов. В ведомстве отмечают, что почерк, организация терактов и координация действий между преступниками указывает больше на «Аль-Каиду», нежели на «Исламское государство». Некоторые эксперты предполагают, что таким ужасным образом «Аль-Каида» могла отомстить за карикатуры мусульман.

Некоторые отечественные политологи утверждают, что за терактами во Франции может стоять и Россия, дескать, ей выгодна такая дестабилизация во всех планах. По словам нардепа Мустафы Джемилева, РФ таким образом могла бы отвлечь внимание общественности от своих действий в Украине и Сирии. Кроме того, по его мнению, такие теракты будут усиливать роль крайне правых политических движений, которых поддерживает РФ. Во Франции это партия «Национальный фронт» с главой Мари Ле Пен. После серии терактов позиции партии могут существенно усилиться.

Борьба с терроризмом – это то легитимное поле, на котором Запад и Россия могут сотрудничать, считает Сергей Данилов, научный сотрудник Института востоковедения НАНУ. Телеканал Russia Today уже заявил, что вскоре начнется Третья мировая война и «в ней Россия и Запад будут по одну сторону баррикад».

Почему во Франции?

По мнению экспертов, организовать серию терактов было проще всего во Франции, поскольку именно там живет самая большая мусульманская община в Европе. Эксперты предположилит, что смертники, которые принимали участия в терактах, могут оказаться мусульманами с гражданством Франции. Помимо этого, добавляет политолог Олег Пономарь, именно в этой стране находится самое большое скопление беженцев и их «легко поджечь». По предварительным данным минимум один из террористов — гражданин франции.

Помимо этого, считает политолог, Франция довольно активно ведет себя в Сирии в борьбе с «Исламским государством». Также, по его словам, не следует исключать месть за отказ продавать России «Мистрали».Также довольно слабые позиции у Олланда, и после терактов позиции Ле Пен могут существенно усилиться.

По мнению турецкого политолога Серкута Бозкурта, Франции может мстить ИГИЛ. Он отмечает, что именно это государство оказывает наиболее мощную поддержку воздушным операциям коалиции, которые проходят в Сирии против «Исламского государства». Группировка несет серьезные потери, именно поэтому теракт может быть местью. Также, добавляет политолог, Франция всегда была легкой добычей для террористов, поскольку в этой стране очень много граждан являются мусульманами-суннитами.

Российский политолог Сергей Марков считает, что Франция подверглась нападению из-за «безалаберности французских властей», которые не вмешивались в работу религиозных организаций. Также в этом контексте он вспомнил и «Шарли Эбдо», которое оскорбляет мусульман.

Почему именно сейчас?

Дата терактов выбрана не случайно, ведь 15 ноября в Анталье проходит саммит «Большой двадцатки». На нем, отмечает Серкут Бозкурт, должны были принимать решения, которые определят судьбу «Исламского государства». По его словам, ИГИЛ перед саммитом наглядно показало – будете бомбить позиции в Сирии, получите масштабные теракты в ваших странах.

В то же время, отмечает Олег Пономарь, России на саммите нечем особо похвастаться – кампания в Сирии не особо успешная, каждый день на войну тратятся огромные деньги, казна пустеет, а нефть падает в цене. Плюс ко всему этому, есть информация, что с РФ не собираются снимать санкции.

По словам политика Юрия Романюка, Россия в связи с грядущим саммитом и паданию цен на нефть могла попросить ИГИЛ повести теракты во Франции, взамен на обещание не бомбить позиции исламистов в Сирии, а также на поставу оружия в больших размерах.

Вопрос Украины уже не важен

После терактов в Париже, на саммите «Большой двадцатки» в первую очередь будут обсуждать их, потом Сирию и уже в третью очередь ситуацию в Украине. Хотя обстановка на фронте обострилась, а в ночь на 14 ноябре, на фронте уже были погибшие – не меньше пяти военных.

Также украинские эксперты иронизируют, начал ли Олланд уже вести мирные переговоры с террористами ИГИЛ и огласил ли террористам амнистию. В частности это отметил политолог Тарас Загородний. По его словам, действия Президента Франции указывают на то, что такой «странный выход» из кризисной ситуации предлагают лишь Украине. О том, как оперативно среагировала Франция на теракт, говорит и нардеп Семен Семенченко. По его словам, оперативно были перекрыты границы, выведены на улицы военные. Все не так как в Украине, где первыми вышли бороться с врагом добровольцы. О том, что Олланд «глупее» Петра Порошенко, говорит политолог Петр Олещук, ведь сразу же ввел чрезвычайное положение. И его даже не остановило, что такое решение может «плохо» отразиться на экономике и финансах, а также «ухудшить» кредитный рейтинг.

Российский политолог Сергей Марков считает, что ситуация во Франции должна привести к тому, что в срочном порядке должен быть решен конфликт между Западом и РФ из-за Украины. По его словам, конфликт решить просто – «хунту» заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать «неонацистов» и провести выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Америкосы теракт сделали или проплотили и так понятно!
  • Ринат: Прогноз Маркова да богу бы в уши...
  • elyor usmonov: кто хочет войну и ветом обвинат муслманов после теракта мусламоном там все будет невидит комута это вигидно