Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Теракты в Брюсселе. Последствия для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теракты в Брюсселе. Последствия для Украины

08:30 26.03.2016 904

22 марта в Брюсселе прошла серия терактов – прогремели взрывы в аэропорту и на нескольких станциях метро, одна из которых находится неподалеку от штаб-квартиры Еврокомиссии. По последним данным погиб 31 человек, получило ранения свыше 300. В Брюсселе ввели наивысший уровень угрозы. Очевидцами терактов стали и украинские депутаты.

Пока европейские эксперты работают над версиями терактов, украинские политики уже потрудились сделать свои выводы. Глава СБУ Василий Грицак сделал скандальное заявление, что взрывы в Брюсселе могут быть элементом гибридной войны России. За что премьер РФ Дмитрий Медведев публично назвал главу Службы безопасности придурком. Эксперты считают, что виной всему политика «открытых дверей», которую ведет старая Европа. В любом случае, Украине есть над чем задуматься. Ей никто не поможет и не защитит, нужно полагаться на собственные силы и развивать армию, добавляют аналитики.

Черный вторник в Брюсселе
Во вторник, 22 марта, начиная с восьми часов утра, Брюссель лихорадило В городе прошла серия терактов. Первые взрывы произошли в аэропорту. Там смертники взорвали две бомбы. Одна находилась в пакете, другую активировал террорист-смертник. Один из взрывов произошел в зоне регистрации на рейсы, около стойки компании American Airlines.

Свидетелями взрывов стали украинские народные депутаты, которые накануне провели в Брюсселе ряд встреч. Во время теракта они находились на втором этаже аэропорта. По словам Алены Шкрум, она видела плачущих стюардесс, раненных людей и испуганных сотрудников аэропорта. Говорит, что люди обнимались, но при этом паники не было. Поделилась своими впечатлениями и нардеп Елена Сотник. Говорит, что на лицах людей читались отчаяние и растерянность. По ее словам, иллюзия безопасности в центра Европейского Союза разрушена.

Вторая серия взрывов прошла около полудня на трех станциях метро. Одна из них — «Мальбек» расположена всего в 400 метрах от здания Berlaymont, где работает Еврокомиссия.

Президент Петр Порошенко уже выразил свое сожаление в связи с произошедшим. По его словам, нужно объединить усилился, чтобы бороться с новой угрозой – терроризмом. Он отметил, что мир кардинальным образом изменился и еще долго не вернется к мирной жизни.

Теория заговора
Пока Брюссель парализован, украинские чиновники и политики выдвигают свои версии произошедшего. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что в терактах может быть «российский след». Он сделал допущение, что взрывы могут быть частью гибридной войны РФ. Это заявление прокомментировал премьер России Дмитрий Медведев, он назвал украинского руководителя Службы безопасности придурком.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что происходящее похоже на теорию заговора. И предполагает, что взрывы в Брюсселе, возможно, не случайно произошли в день оглашения приговора украинской летчицы Надежды Савченко. Этот же вопрос волнует и политика Анатолия Гриценко. По его словам, топ-новостью мировых СМИ должен был стать приговор Савченко, а теперь станут теракты в Брюсселе. Политический аналитик Павел Нусс пошел еще дальше. Он заявил, что по его убеждению, теракты организовали российские спецслужбы по прямому указанию Президента РФ Владимира Путина. С целью отвлечь внимание от событий в Ростовском суде и рассмотрения новых санкций по «списку Савченко».

Над такими предположениями открыто посмеялся политолог Кость Бондаренко. Он заявил, что категорически не согласен, что терактами отвлекают внимание от Савченко. Как поуштил эксперт, цель другая — отвлечь внимание от выборов в Кривом Роге, иронизирует эксперт.

О том, что к взрывам в Брюсселе может быть причастна Россия, говорит и политолог Тарас Загородний. Похожего мнения придерживается и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он считает, что теракты могли организовать российские спецслужбы руками радикальных исламистов с целью шантажа Евросоюза и принуждения к совместным антитеррористическим операциям. В этом случае с РФ должны снять санкции, которые ощутимо бьют по экономике страны.

В России назвали теракты в Брюсселе следствием политики двойных стандартов, которую ведут в Европе. По словам Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, нельзя делить террористов на хороших и плохих.

В свою очередь глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что взрывы – это результат того, что ЕС не научилась принимать жестких решений. И Европа пострадала из-за того, что ведет политику «открытых границ» для беженцев.

СМИ сообщают, что ответственность за теракты в Брюсселе взяло на себя ИГИЛ. По данным российских журналистов, к теракту могут быть причастны два брата из Белоруссии Алексей и Иван Довбаш. Они якобы примкнули к боевикам в Сирии, там приняли ислам и в конце февраля отбыли в Европу. Российские СМИ утверждают, что спецслужбы РФ передавали информацию Бельгии о том, что эти людя с сообщниками готовят теракты.

Влияние терактов на Украину
Теракты в Брюсселе несомненно повлияют и на Украину. Европейцы теперь будут озабочены решением своих проблем с безопасностью, на это пойдут дополнительные средства. В ЕС могут сокращать свои социальные программы, сомнительно что в будущем ЕС будет выделять финансовую помощь другим странам.

О том, что теракты скажутся на России и на Украине, говорит и российский историк, профессор Андрей Зубов. По его словам, такие события неминуемо усугубляют ксенофобские настроения. Если в ЕС не смогут предотвращать теракты и обеспечивать безопасность граждан, к власти могут прийти правые партии, что на руку Владимиру Путины.В то же время, политолог Юрий Романенко считает, что теракты в Брюсселе – это хорошее напоминание Украины, что защитить страну может только своя армия и свои спецслужбы.

Политолог Сергей Быков считает, что серия взрывов в Брюсселе должна поставить на долгую паузу вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. И официальный Киев не имеет морального права создавать дополнительные угрозы безопасности странам ЕС, поскольку Украина не имеет возможность обеспечить безопасность своих границ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Господи какие идиоты эти все эксперты , это что надо употреблять что бы потом такое морозить!!