Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Теракт в центре Киева. Кто и зачем убил полковника ГУР Шаповала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теракт в центре Киева. Кто и зачем убил полковника ГУР Шаповала

18:19 27.06.2017 1 121

шаповал
В центре Киева был взорван автомобиль, в котором находился полковник Максим Шаповал, начальник управления специального резерва Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Эксперты уже назвали произошедшее терактом. По оценкам теракт был тщательно спланирован. Об этом свидетельствует тот факт, что Шаповал зачастую ездил с водителем, но сегодня вел автомобиль лично, взрывчатка была заложена именно под водительским сидением. По другим данным взрывные устройства были заложены в трех точках, в том числе под бензобаком, что может свидетельствовать о профессионализме исполнителей. Источники в  правоохранительных органах отмечают, Шаповал занимался сбором доказательств того, что на Донбассе присутствуют российские военные. Их потом использовали в суде в Гааге. Ряд экспертов уже заявили, теракт – дело рук российских спецслужб. Вероятная главная задача – устранение ценных кадров и запугивание гражданского населения. Впрочем, бывшие руководители СБУ советуют не делать поспешных выводов и дождаться материалов тщательного расследования. Аналитики добавляют, убийство одного из руководителей ГУР – это полный провал работы отечественных спецслужб.

В Киеве ликвидировали полковника ГУР

Во вторник, 27 июня, в центре Киева на улице Механизаторов взорвалась машина, в которой находился начальник управления специального резерва Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны полковник Максим Шаповал.

По информации сотрудников правоохранительных органов, в автомобиле сработало взрывное устройство мощностью не менее 500 гр. в тротиловом эквиваленте.

Читайте также: В Киеве взорвали полковника разведки Максима Шаповала

В свою очередь журналист Алена Лунькова сообщил, по предварительной информации взрывчатку заложили возле Генерального штаба.

По мнению журналиста Романа Бочкалы, преступление тщательно готовилось. Он рассказала, что Шаповал в основном никогда сам не ездил, а только с водителем. Сегодня он сам сел за руль, рассказывает Бочкала, и добавляет, взрывное устройство было заложено именно под креслом водителя.

Кто заказал убийство полковника Шаповала

Пока нет единого мнения относительного того, кто и почему убил полковника Шаповала. Но все же эксперты выдвигают несколько версий.

Версия №1: Теракт организованный российскими спецслужбами.

Одним из первых заявил о том, что убийство Шаповала организовали российские спецслужбы, советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Такого же мнения и журналист Юрий Бутусов. По его словам, Максим Шаповал руководил подразделением, которое принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории. Также он отмечает, почерк убийц — такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе. Журналист считает, российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами.

Не сомневается, что теракт в центре Киева организовали российские спецслужбы народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, он направлен не только на персональную ликвидацию офицера военной разведки, но и на запугивание цивильного населения, дестабилизацию страны изнутри.

Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников, отмечают, Шаповал занимался сбором информации, которую Украина использует в суде в Гааге. Так он добывал доказательную базу того, что на Донбассе присутствуют российские военные, кроме этого получал информацию о передвижении военной техники противника. Вся информация фиксировалась с помощью самой современной техники. Говорят, что Шаповала убили демонстративно. Такая показательность носит и элемент запугивания.

Хотя бывший глава СБУ Василий Вовк считает, что пока рано говорить о «московском следе». По его словам, все же сначала нужно дождаться данных расследования. В свою очередь политолог Дмитрий Куликов отмечает, традиционно сотрудники правоохранительных органов самые громкие преступления списывают на происки России. Так было, когда убили Шеремета и Вороненкова, но пока доказательств того, что к их убийству причастны российские спецслужбы как не было, так и нет.  Куликов считает, что во всем обвиняют РФ, так как это самый простой путь в условиях войны.

Версия №2: Полковника могли убить из-за контрабанды в зоне АТО

Некоторые эксперты считают, что убийство полковника Шаповала могло быть связано с контрабандой в зоне АТО. На это намекает и бывший глава СБУ Василий Вовк. По его словам, на востоке Украины не только война, но и огромная коррупция. Там работает бизнес, который смешался с сепаратизмом.

Категорически не верит в то, что убийство Шаповала может быть связано с контрабандой, журналист Роман Бочкала. По его словам, у погибшего ни с кем не было конфликта интересов. Он был абсолютно предан работе. С первых дней АТО он был на фронте, даже с семьей очень редко виделся.

По одной из версий Шаповала могли убить в связи с заказным убиством бывшего депутата Госдумы РФ Вороненкова.

Необходима ротация в спецслужбах

Теракты на мирной территории Украины пугают, говорит Вовк. Он отмечает, гражданское население оказывается под угрозой. Некоторые граждане могут даже принять решение покинуть страну. Поэтому спецслужбы должны делать все для того, чтобы обезопасить украинцев.

О том, что президент Петр Порошенко делал кадровые назначения в спецслужбах, исходя из принципа верности, а не профессионализма, говорит лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Отсюда и такие просчеты, считает политик. Он призвал спецслужбы защищать жизни и здоровье украинцев, а не заниматься отжимом бизнеса и  исполнением политических заказов.

В свою очередь политик Геннадий Корбан отмечает, теракт в центре Киева – это четкая оценка работы спецслужб Украины. По его словам, враги государства чувствуют себя на территории нашего государства, как у себя дома. Если они смогли организовать ликвидацию человека, который возглавлял спецназ ГУР, то не приходится говорить даже о безопасности первых лиц государства, не то что простых граждан.

По мнению нардепа Игоря Мосийчука, на территории Украины враги чувствуют себя комфортно, так как они могут беспрепятственно сюда приехать. Поэтому нужно принимать решение об ограничениях по их въезду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Как же удобно валить все на Россию и разбираться даже не надо!