Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Теракт в Питере 2017: Украина предложила помощь в расследовании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теракт в Питере 2017: Украина предложила помощь в расследовании

11:18 04.04.2017 1 457

630_400_1491222081-7142Служба безопасности Украины может помочь России с расследованием теракта в Санкт-Петербурге, если это будет необходимо. Об этом в эфире «112 Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

«Есть версии (у СБУ, — ред.), мы их пока не комментируем. Все государства, которые имеют опыт борьбы с терроризмом, откликнутся на любые заявления. Если нужно будет, мы тоже можем помочь, как и другие государства, которые уже сделали заявления», — сказал он.

«Хочу посочувствовать семьям погибших и пострадавших после террористического акта, который вчера произошел в Санкт-Петербурге», — сказал Тандит.

Подозреваемые в теракте в Питере

У следствия появилось два подозреваемых. Один из них 22-летний уроженец Киргизии. В метро его зафиксировали камеры наблюдения, ориентирования пошло в соцсети, передает «Фонтанка«.

«Акбаржон Джалилов является уроженцем киргизского города Ош, больше шести лет живет в Петербурге, сменил несколько паспортов, имеет заграничный. Кроме разосланного ориентирования в розыск должны были поставить автомобиль Джалилова Daewoo Nexia. Известно также, что он имел тяготение к Комендантскому проспекту», — сказано в сообщении.

2

Скриншот 04-04-2017 115109

Второй подозреваемый добровольно явился в полицию и заявил о своей невиновности. Об этом сообщило агентство «Интерфакс«, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

1

«Судя по всему просто по камерам наблюдения нашли «идеального мусульманина» и закинули в СМИ», — предположил журналист Илья Варламов на странице в Facebook.

Агентство РБК добавляет: «Он увидел себя по ТВ, испугался и сам пришел в полицию».

Трагедия в Санкт-Петербурге

Справка: Число пострадавших в следствии теракта в метро Санкт-Петербурга достигло 51 человека. На сайте  Главного управление МЧС опубликован список людей, находящихся в больницах. Их возраст от 16 до 70 лет.

Теракт в Питере: подготовка

По словам источника, террорист-смертник оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро «Площадь восстания». Эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена.

«Сев в вагон метро, предполагаемый преступник привел в действие взрывное устройства между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», — сказал собеседник агентства.

«Судя по характеру телесных повреждений, действовал смертник. Взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота», — сказал источник агентства «ТАСС» .

На месте взрыва обнаружено много фрагментов останков погибших, не только предполагаемого террориста.

«Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками», — сообщили в правоохранительных органах РФ.

Согласно первым выводам, смертник стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона.

«В центре вагона нашли его руку с проводами, которые отправлены на экспертизу», — сказал источник.

При этом источник добавил, что взрывное устройство, приведенное в действие в метро в Санкт-Петербурге, было аналогично тому, которое обезвредили на станции «Площадь восстания». По его словам, мощность самодельного взрывного устройства составила 200-300 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими  элементами — металлическими шариками и гайками.

В то же время собеседник агентства добавил, что в ходе экспертизы будет установлено, находилось ли взрывное устройство в огнетушителе, подобно обнаруженному на «Площади восстания».

«От него (огнетушителя) остались только обломки. Но тип начинки такой же», — пояснил источник.

Источник отметил, что, предварительно, мощность неразорвавшейся бомбы составляла около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, мощность сработавшего взрывного устройства — порядка 300 граммов тротила. Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами.

Правоохранители знали о подготовке теракте в питерском метро

По данным заслуживающего доверия источника “Ъ”,  спецслужбы знали о подготовке акции в Санкт-Петербурге, но информация у них была далеко не полной. Ее предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии. Этот человек, по данным собеседника “Ъ”, занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы. При этом даже со своими контактерами он поддерживал лишь телефонную связь.

Определив, таким образом, мобильные номера предполагаемых террористов и пробив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов.

Однако раскрыть всю сеть спецслужбы не успели — опытные эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а все их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После прогремевшего в метро взрыва оперативную игру пришлось срочно прервать, однако проведенная разработка все равно дала свои результаты — выявив телефонные номера, так или иначе задействованные среди участников сети, спецслужбы заблокировали их, разом лишив связи все подполье. Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой. Впрочем, пока это лишь предварительные, официально не подтвержденные данные.

Взрыв в питерском метро Фото

4 5 6 7 58e1ecb5cf952-90_1200 630_400_1491222081-7142 630_400_1491222081-8503 630_400_1491223298-9923 630_400_1491259751-9430 374214952 Скриншот 04-04-2017 115117 Скриншот 04-04-2017 115127

Взрыв в метро Питер


Реклама

  • Надежда Ивановна: Жалко людей, вот теперь эта гадость и до России добралась!