Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Теракт от бойца Айдар и граната для мэра Львова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теракт от бойца Айдар и граната для мэра Львова

17:50 30.10.2015 4 338

В четверг ночью во дворе дома, где проживает мэр Львова Андрей Садовый с семьей, прогремел взрыв. Неизвестный бросил туда гранату и попытался скрыться с места преступления, но его сумели задержать. Мужчина сразу назвал себя и сообщил, что против градоначальника ничего против не имеет. Своим поступком он хотел выступить против власти. Преступником оказался бывший боец батальона «Айдар». В августе он самовольно покинул часть и находится в розыске за дезертирство. Его преступление уже квалифицировали, как теракт. Мужчине угрожает от 5 до 10 лет лишения свободы.

В четверг, 29 октября, около 11 часов вечера во дворе дома мэра города Львова Андрея Садового прогремел взрыв. Он, его жена и пять детей находились в доме, по счастливой случайности никто не пострадал. По информации правоохранителей, преступник был сразу же задержан. Его увидели бегущим от дома городского головы.

Задержанному мужчине 29 лет. Он не пытался оказать сопротивление милиции. Сообщил, что его зовут Александр Гживинский и он боец батальона «Айдар». Также задержанный сообщил, что лично против Андрея Садового ничего не имеет, но своими действиями хотел выступить против власти в целом. При обыске у задержанного в рюкзаке нашли еще три гранты РГД и тротиловую шашку. Открыто уголовное производство по статье теракт. Если вина его будет доказано, он может сесть за решетку на срок до 10и лет.

Гживинский окончил «Львовский политех», занимался экстремальным велоспортом. Друзья его знают как умного и жизнерадостного человека. Говорят, что на его психическое состояние могла повлиять служба в АТО. Такого же мнения и мать задержанного. Она сообщила, что после АТО он вернулся другим человеком. Гживинский женат, у него есть сын.

Сразу после того, как стала известна история с взрывом, в «Айдаре» открестились от своего бойца. Но после проверки списков сообщили, что такой боец у них, действительно, служил. Но летом, когда часть менял место дислокации, он исчез был оглашен в розыск. Такую же информацию предоставили и в Минобороны. Народный депутат Семен Семенченко назвал Гживинского удобным исполнителем провокации накануне второго тура выборов. Напомним, за пост городского головы Львова во втором туре будут соревноваться Андрей Садовый и Руслан Кошулинский из «Свободы». Первый набрал почти втрое голосов больше, чем его ближайший конкурент, но недостаточно для того, чтобы одержать победу в первом туре.

По мнению Семенченко, взрыв во дворе дома Садового — циничная провокация накануне выборов. И она преследует несколько целей. Первая — это показать, что добровольцы и настоящие патриоты против власти, в том числе и городской в лице Садового. Во-вторых, дискредитировать добровольческие батальоны и их бойцов. Дескать, они разгуливают по улицам с боеприпасами и где угодно могут совершить террористический акт. Если бы преступника не задержали, говорит Семенченко, то Садового обвинили бы в провокации, дескать, он сам заказал бросок гранаты, чтобы поднять себе рейтинг накануне выборов.

Позже инцидент прокомментировал и сам Садовый. По его словам, на момент взрыва в доме находилась вся его семья. После того, как прогремел взрыв, в доме погас свет. Дети сильно исугались. Служба охраны попросила городского голову оставаться в доме, но он все же вышел чтобы лично посмотреть, что произошло и увидел задержанного правонарушителя. Градоначальник отмечает, что не знает почему мужчина бросил в его двор гранату, возможно, сыграли психологические факторы, возможно это была провокация перед выборами. Мэр отметил, что его дом уже дважды был обстрелян с гранатомета в прошлом году, но расследование зашло в тупик, виновные до сих пор не найдены. При этом, по словам мэра, он сообщал правоохранительным органам, что в его адрес поступают угрозы лишь от одного человека. Имя человека, который угрожает ему, Садовый отказался назвать, говорит, что это тайна следствия.

Напомним, на жизнь Садвого уже дважды покушались. Президент Петр Порошенко даже взял расследование преступлений под личный контроль, но виновные найдены не были.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Dendi: Кто кто , а если Порошенко берет расследование под свой контроль то некого точно не найдут))