Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Теперь и США готово помогать в развитии демократических свобод в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теперь и США готово помогать в развитии демократических свобод в Украине

19:00 18.02.2011 227

Теперь уже не только Европа, но и Соединенный Штаты Америки обратили внимание на диктатуру власти в Украине. В ходе переговоров Хиллари Клинтон с Константином Грищенко, американская сторона призвала правительство Украины не ущемлять, а развивать демократию в своей стране, стремиться к верховенству права, а также поддерживать ядерную безопасность в мире, программы по энергетической безопасности и сотрудничать в области науки и технологий. Данные темы были затронуты на III заседании американо-украинской комиссии, прошедшем в Вашингтоне 15 февраля 2011 года, и указаны в Совместном заявлении.
На четырех листах документа обе стороны прописали свои концепции и расставили приоритеты в направлении сотрудничества.
Энергетическая безопасность является ключевым элементом заявления и диалога между стран. В ходе переговоров стороны пришли в выводу о том, что необходимо стремиться и поддерживать прозрачность украинского энергетического рынка. Также американцы призвали Украину реструктуризовать свою газовую отрасль для инвестирования в газотранспортную систему США. А Юрий Бойко, министр энергетики Украины получил поддержку Вашингтона в развитии добычи газа нетрадиционными методами.


Но удивительно, что позиция Соединенных Штатов Америки на внутреннюю политику Украины в Совместном заявлении в общем-то отражено довольно-таки мягко. О данном факте, некоторым украинским аналитикам, стало известно после беседы с Русской службой «Голос Америки».
Как прописано в одном абзацев представленного документа, Украина считает, что основой устойчивой и жизнеспособной демократии должны быть ответственность и подотчетность, в связи с чем Виктором Януковичем был выбран путь — реформирование по европейским стандартам. Особо США была отмечена тема свободы гражданского общества, представителей политических кругов и защита прав человека.
И его дополняет еще одно коммюнике, в котором прописано как стороны настроены обоюдно бороться с коррупцией, развивать плюрализм, реформировать судебную систему Украины и укреплять демократию. Судя по всему, только эту небольшую часть заявления действительно хоть как-то можно увязать с продвижением демократических процессов.
Со слов Алены Гетьманчук, директора Института мировой политики, отсутствие критики в адрес Украины не вызвало у нее удивления. Но все же стоит быть на чеку и более детально наблюдать за развитием отношений этих двух стран. Ведь у США уже давно закончился арсенал заявлений по поводу ситуации в Украине, но в тоже время, Вашингтон прекрасно понимает, что украинская власть не готова для более жестких методов. А вопросы о развитии демократии в Украине для Америки всегда будут на первом месте.
И тут мысли стран расходятся. Украина по-прежнему пытается всех убедить, что события последнего времени, ни что иное как борьба с коррупцией, а в США, аресты бывших чиновников напрямую относят к политическим репрессиям.
Как утверждает А.Гетьманчук, Янукович не особо стремиться примерять на себя образ Белорусского президента и вызвать санкции на Киев. Но он усердно стремиться к тому, чтоб его личность не осталась без внимание в геополитических центрах мира.
А так как Украина стремиться присоединиться к ЕС, ей необходимо выполнять определенные требования дл стран граничащих с Европой. Поэтому проевропейская интеграция и декларирование поддержки европейских ценностей просто заставляют Киев прислушиваться к мнениям США и Брюсселя по вопросам ведения внутренней политически в своей стране.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама