Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Теневые схему украинских экологов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Теневые схему украинских экологов

14:24 17.06.2016 405

5762d15100a3d Ровно неделю назад Южная Пальмира встречала членов коллегии выездной Госэкоинспекции Украины. На съезд экологи приехали, чтобы поговорить о проблемах и реформах. Заседание условно разделили на две части: в первой – отчитывали руководящие кадры области и грозились грядущими увольнениями за коррупцию на местах, после чего прессу из зала «попросили». Мол, информации вам и так предостаточно. Дорогие члены коллегии, информации действительно — с головой. Пафосные речи заседателей, отчёты о предстоящей реформе в сфере экологии, сетования на коррупционные схемы региональных «начальничков» и прочее, что удалось услышать журналистам на коллегии, – все это нивелируется после того, как становится известно, во сколько руководству обошлась сама поездка в Одессу.

Одесса – город контрастов. Здесь каждый может найти себе развлечения по карману. Исходя из того, что на время пребывания в Южной Пальмире экологи разместились в фешенебельном «Бристоле», заказав 7 номеров ВИП-класса (стоимость каждого колеблется от 500 до 700 евро), с «карманами» у них всё в порядке. «Верхушка» экологического айсберга не поскупилась даже на президентский люкс, стоимость которого — 900 евро в сутки. Вы только полюбуйтесь на эти хоромы! Наверняка в таких апартаментах и экологически чистый воздух, и все необходимые условия для комфортного времяпровождения в Одессе. Номера заказывали заранее, предполагалось, что и саму коллегию будут проводить в «Бристоле». Однако после того, как коллегией заинтересовались журналисты, «что-то» пошло не так. Специалист по вопросам предотвращения и выявления коррупции Государственной экологической инспекции Украины, а по совместительству правая рука руководителя Андрея Заики – Михаил Степанович Огерук дал команду одесским коммерсантам оплатить лишь 7 номеров, а вот от аренды конференц-зала пришлось-таки отказаться.
Михаил Огерук стал главным «антикоррупционером» лишь в начале этого года. Ранее он работал на должности начальника отдела по борьбе с коррупцией в УБОП г. Ильичевска, а ещё раньше контролировал таможню, ПЭК и порты, занимая руководящую должность в спецотделе УМВС Одесской области. Поговаривают, что в былые времена Огерук не гнушался работать с откатами и, напротив, был известен своей любовью к коррупции. Настоящий профессионал! «Делая дело», он всегда оставался безнаказанным. Вспомнить хотя бы историю с судом! Во времена, когда Огерук трудился в Полтаве на руководящей должности в УМВС, он отменил карточки, выданные городской инспекцией, однако позже его действия оспорили. Приказом Госэкоинспекции Украины №98 от 09.10.2015 года «Об отмене решений Госэкоинспекции в Полтавской области об утверждении экологических карт от 11.09.2015 по №№ 06-36-1 \ 19; 06-36-1 / 20; 06-36-1 / 21; 06-36-1 / 22; 06-36-1 / 23; 06-36-1 / 24; 06-36-1 / 25; 06-36-1 / 26 » были отменены решения об утверждении экологических карт ООО«Ангро инвест». Основанием для отмены карточек стала абсурдная докладная записка членов рабочей группы (бывших работников сельхозинспекции Дузинкевича и Сливы под управлением Прежимирского и Огерука) о нарушении работниками Госэкоинспекции требований природоохранного законодательства. Постановлением от 23.02.2016 по делу № 826/23868/15 Окружной административный суд Киева отменил приказ, а постановлением от 24.05.2016 по делу № 826/23868/15 Киевский апелляционный административный суд вынес решение оставить апелляционную жалобу Государственной экологической инспекции Украины без удовлетворения, а постановление — без изменений. Справедливость была восстановлена, Закон восторжествовал, однако на карьере Огерука это никак не отразилось. Но не будем ворошить прошлое, тем более когда есть о чем поговорить в настоящем.
На данный момент Огерука позиционируют как одного из исполнителей воли «теневого кардинала» в центральном аппарате Экоинспекции, Сергея Прежимирского. Сергей Николаевич Прежимирский – бывший налоговик, ранее был замечен в разворовывании ГПЗКУ. Длительное время он «сидел на схемах» теневых доходов сельхозинспекции, организовывая систематические поборы с экспортеров зерна на Одесской таможне с помощью так называемого «бэк-офиса». Сегодня Прежимирский снова взялся за старое, и, стоит признать, дела у него идут довольно успешно. По старой схеме теневой кабинет из сельхозинспекции перекочевал под крыло инспекции экологической. Как говорится, меняются только названия – схемы остаются прежними. Проведём аналогию – если раньше на таможне «тормозили» зерно по причине несоответствия его качества нормативным документам и стандартам (читать: отказываешься платить — теряй деньги), то сейчас то же самое происходит с таможенным оформлением технических масел. С особого разрешения экоинспекторов таможня даёт «добро» только тем импортерам, которые заключили договора с компанией «Тарком Экосервис», учредителем которой выступает кипрский офшор ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД.
В нашем предыдущем материале мы уже освещали офшорные схемы экологов по «выкачке» денег через ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД. Таким образом, очевидной становится связь Сергея Прежимирского с руководством госэкоинспекции Украины. Ведь, ко всему прочему, он является советником самого Андрея Заики! Круг замкнулся, господа. И если у кого-то до сих пор возникали вопросы, откуда у бедных «экологов» лишние несколько тысяч евро на шикарные апартаменты в «Бристоле», то теперь, надеемся, вы получили довольно исчерпывающий ответ. Однако на этом «Наблюдатель» не остановился и, чтобы узнать официальную причину «блокировки» технических масел, обратился с запросом в Министерство экологии и природных ресурсов Украины в Департамент экологической безопасности. Там только разводят руками. Говорят, искать виновных нужно в Верховной Раде. Ведь парламент до сих пор так и не утвердил лицензионные условия по проведению хозяйственной деятельности касательно опасных отходов. А это значит, что компания «Тарком Экосервис» не имеет права проверять импортёров, поскольку нет предмета проверки! Так кто же тормозит столь вялотекущие процессы? Мы взяли комментарий у теперь уже знакомого вам «специалиста» по вопросам предотвращения и выявления коррупции Государственной экологической инспекции Украины – Михаила Огерука.
Огерук галантно оправдался, заявив, что, мол, поделаешь — реформируем! Цитируем: «Госэкоинспекция не дает никаких указаний на наши территориальные органы относительно препятствования или, наоборот, содействия деятельности любого субъекта, который при импорте масел заключает договора с переработчиками на утилизацию. Пропускать масла через границу или нет — решает уже сам пункт экологического контроля. Это так называемые внутренние таможни, где оформляются документы в отношении импорта того или иного товара», — рассказал он. «В первую очередь должен быть внедрен реестр всех переработчиков, которые отвечают определенным лицензионным условиям. Этот реестр должен быть на сайте Министерства экологии. Однако этот реестр еще не сформирован, мы только работаем над ним вместе с министерством. Когда он заработает, сказать вам я пока что не могу…» — добавил Михаил Огерук. А заработает он, по всей видимости, ещё не скоро. Ведь рука руку моет, «намывая» на дорогостоящие ВИП-номера, шумные банкеты, новые машины и дома для «экологически» чистых чиновников…

По материалам: ord-ua.com


Реклама