Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Темная сторона пенсионной реформы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Темная сторона пенсионной реформы

13:30 14.02.2011 658

Сама пенсионная система Украины не так плоха, как кажется. Многие страны второй половины прошлого столетия замечательно с ней сработались. Но она была актуальна в том случае, когда продолжительность жизни была больше, да и в семьях воспитывалось по несколько детей. Сегодня Европа стареет и это независимо от того, что поток молодых иммигрантов постоянно растет. Когда увеличение пенсионного возраста стало сказываться на пенсионных отчислений, руководители государств и рынок приняли решение создать накопительную пенсионную систему и параллельно повысить пенсионный возраст.
Украина же на протяжении почти двадцати лет перехода к капитализму тянет за собой старую пенсионную систему, которая устанавливалась еще советом Наркомов в 1930 году. И мало того, с каждым годом только ухудшая ее, но ни как не принимая действия по улучшению жизни пенсионеров. Каждый раз руководители страны добавляли льготы социальным слоям, так например о специальных пенсиях было издано три десятка законов.

Украина сделала пенсионерами вполне трудоспособное 35-летние население, а пенсионные выплаты дошли до десятков тысяч гривен. Создать новые льготы проще, чем отменить. А новым политическим игрокам это давало рейтинги и вело к победе на выборах. Так как отмена пенсионных законов запрещается Конституцией страны, бюджет распределяется таким образом, что 2/3 стариков получают на руки в месяц меньше одной тысячи гривен.
Не удивительно, что дефицит Пенсионного фонда лишь растет. За последние годы он приблизился к сумме в 25-30 миллиардов гривен. Украина и так направляет на пенсии до 18% от ВВП и этот показатель является самым высоким в мире. Таким образом солидарная пенсионная система представляется не в лучшем виде. И дело тут не в тех кто получают больше 10 тысяч гривен, а в простых гражданах страны, которые не смогли обеспечить себе даже прожиточного минимума. Это пожилые граждане, вышедшие на пенсии лет 15-20 назад, тогда заработные платы были меньше и соответсвенно прожиточный минимум на их уровне, или граждане проработавшие меньше 20-25 лет. А теперь, чтоб эти мизерные пенсии были на уровне прожиточного минимума государству приходится доплачивать и суммы этих доплат ежегодно равняются 25 миллиардов гривен.
А печальная демографическая и экономическая тенденция последних 20 лет в Украине привела к тому, что количество работающего населения снижается (с 16 млн человек в 2006 году, до 14,4 млн — в 2010 году), а пенсионное остается без изменений и составляет 13,5-13,7 млн.
Да и сама налоговая система зачастую стимулирует выплаты теневых заработных плат, что тянет за собой снижение пенсионных отчислений. Налоговая нагрузка на зарплату в Украине считается самой высокой по мировым показателям, поэтому рост теневой экономики стабильно держится на 40-45% ВВП. Не секрет, что даже солидные предприятия практикуют «конвертную» оплату труда.
За последние годы было принято много мер для дополнительного заливания денежных средств в Пенсионный фонд, к ним относятся и займы, что является экономически необоснованным. Только за 2010 год была потрачена ? бюджета Украины на погашение и обслуживание накопившихся долгов. С такой тенденцией скоро половина прибыли от налоговых сборов будет уходить латание бездонных дыр. Таким образом государство движется к своему банкротству.
Резко увеличить численность рабочего населения не представляется возможным, тогда остается сокращать количество пенсионеров, вряд ли инвестиционный бум 2007 года может повториться.
Каждая страны выбирает свой путь. За частую это повышение пенсионного возраста и иногда оно проводилось даже в тех государствах, где этот вопрос не был критическим. Такие меры принимались, чтоб сохранить свою конкурентоспособность. Оставшиеся бюджетные средства уходили на вливание в промышленную отрасль, образование, развитие инфраструктуры. А вот Грузией были приняты и вовсе радикальные методы — роспуск Пенсионного фонда и отмена всех пенсий.
Основные же положения пенсионных изменений в Украине это повышение пенсионного возраста женщинам еще на пять лет и увеличение страхового стажа на целых десять лет, которые теперь необходим для полноценной пенсионной выплаты. Но вот только о том, что новая система поможет сэкономить 1,8% ВВП можно судить лишь через 10 лет.
Не обошла правительство и мысль о создании накопительной пенсионной системы. Накопительные отчисления не зависят от демографической ситуации в государстве, менее подвержены экономическим рискам, т.е. та же солидарная система, только наоборот. Но одним из условий для накоплений является отсутствие дефицита в Пенсионном фонде. Сергей Тигипко прокомментировал, что Украине будет достаточно всего двух лет, чтобы выбраться из этой долговой ямы. Уж очень оптимистичен ли настрой, при запланированном в этом году дефиците в 20 млрд гривен. Но по прогнозам экспертов ждать стоит другой цифры — 25-30 млрд. Хотя идея Тигипко и может вытянуть Пенсионный фонд, но положительная динамика будет только в том случае, если экономика начнет развиваться быстрыми темпами и пенсионные доплаты будут проводиться из бюджетных средств.
Таким образом результаты новой пенсионной система сможет оценить современная молодежь, которая только начинает свой трудовой путь.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама