Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Темная Керчь. Гуманитарная катастрофа с попустительства властей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Темная Керчь. Гуманитарная катастрофа с попустительства властей

14:47 27.11.2015 4 461

Чрезвычайную ситуацию в Крыму, спровоцированную подрывом опор ЛЭП в Херсонской области в СМИ окрестили блэкаутом. В первые дни была парализована мобильная связь, пропал интернет. В населенных пунктах электроэнергия с утра воскресенья 22 ноября и до сих пор подается лишь иногда, с очень большими перебоями, где-то больше, где-то меньше, но самая сложная ситуация сложилась в восточной части полуострова. Так в городе Щелкино Ленинского района она осложняется из-за отсутствия газификации – соответственно готовить пищу жителям было совершенно не на чем, пока не развернули полевую кухню. Что же касается города Керчи, то здесь положение попросту катастрофическое, поскольку электроэнергию с момента ее отключения в ночь с субботы на воскресенье не включали вообще, за исключением лишь отдельных домов.

2

Одним из наиболее актуальных вопросов для керчан наряду со спасением еды в холодильниках, которые естественно не могут продержаться пять и более суток без электроэнергии, стал вопрос подзарядки мобильных устройств, поскольку в некоторых местах по городу все же можно было поймать сеть и дозвониться до родных и друзей. Первым на выручку керчанам пришел местный провайдер, который при помощи генератора позволил бесплатно подзаряжать телефоны, планшеты, ноутбуки и фонарики всем желающим, а также предоставил бесплатный доступ в интернет по wi-fi. В дальнейшем до проблем простых горожан снизошли городские власти, организовав подобный пункт бесплатной подзарядки в холле здания городской администрации, но там «заглушили» интернет и буквально физически мешали людям совершать звонки, вырывая телефоны из рук и несложно догадаться почему – чтобы меньшее количество людей рассказывало о реальной обстановке в городе. Ведь по отчетам наверх идет совершенно другая информация и о том, что Керчи приходится хуже всего упоминается лишь поверхностно, без вдавания в подробности о шестых сутках без света. Там же можно было обменяться последними новостями, ставшими дефицитом в условиях отсутствия связи и интернета. По состоянию на 27 ноября в Керчи были открыты новые пункты подзарядки мобильных устройств, там же в некоторых местах организовали бесплатную раздачу кипятка и горячих чая и кофе.

В центре города и тут и там в торговых точках эта услуга предлагалась на платной основе, и цены были не всегда лояльные. К слову, сложные ситуации – это как раз то время, когда недобросовестные продавцы и владельцы торговых точек начинают без зазрения совести в буквальном смысле наживаться на других. Показательный пример тому – банальные свечки как наиболее ходовой товар, которые в некоторых местах продаются по вдвое, а то и втрое завышенной цене. Со спекулянтами власти пообещали бороться надлежащими методами.

3

Еще одним сложным моментом для керчан стали неработающие банки и банкоматы, лишившие их возможности снимать деньги с пластиковых карт. К единственному отделению РНКБ в центре города выстраивалась очередь, что некоторым могло напомнить времена почти двухлетней давности, когда на этом же самом месте жители Керчи пытались успеть снять деньги с карт так не по-джентльменски покидавшего полуостров «Приватбанка».

В первые сутки после отключения электроэнергии дали знать о себе и еще отдельные проблемы. Одна из них была связана с банальной невозможностью купить хлеб, поскольку работал только лишь хлебокомбинат, а вторая была куда важнее – аптеки. В городе с населением работают всего четыре аптеки, но и не это самое страшное, а то, что при отсутствии мобильной связи и неработающих стационарных телефонах невозможно было вызвать «Скорую помощь». Это выражалось в ужасных случаях. В попытках найти хоть один работающий телефон люди умирали, не дождавшись скорой. Осложнялась ситуация и неработающими светофорами, что приводило к ДТП. А что характерно – регулировщик в центре города, на улице с оживленным движением появился лишь на четвертые сутки. Видимо этому поспособствовали лишь пресловутые аварии.

4

Характерной приметой блэкаута стали и огромные очереди из машин, выстраивающихся к работающим в городе бензозаправкам. От бензина работают многочисленные генераторы, которые хоть как-то спасают положение, равно как и помогают в сложившейся ситуации бензовозы, которые доставляют топливо в Крым. Как сообщается на сайте Минэнерго России, по состоянию на 26 ноября запасов бензина и дизеля хватит соответственно на 18 и 26 суток.

А что же делают в сложной ситуации власти Керчи? Именно на них возлагает надежды население, ожидая если не прямых обещаний, то хотя бы прогнозов на ближайшее будущее. На пятые сутки градус накала достиг точки кипения, что и вылилось в импровизированный сход граждан у здания городской администрации (см. видео), требовавший отчета у чиновников о том, какая работа проводилась за время пребывания полуострова и ответа на вопрос, почему город оказался не готов к блэкауту. Ведь в соседних населенных пунктах, да и в целом по Крыму ситуация с подачей электроэнергии куда лучше. На селекторных совещаниях у Сергея Аксенова вопрос по энергоснабжению Керчи практически не поднимался, а если и упоминалось о городе, то в столь малой мере, что совершенно не отвечало степени катастрофичности ситуации.

5

По заявлениям мэра Сергея Писарева, Аршинцевская ТЭЦ вырабатывает 1,5 мВт, тогда как официальная информация говорит о том, что официальная мощность этой станции до 30 мВт. Во время прошлогодних отключений электроэнергии эта ТЭЦ была единственной работавший на весь Крым и частично снабжала даже Симферополь. После этого ее обещали неоднократно модернизировать до 126 мВт. Однако этого так и не было сделано. Как обещают керченские власти, модернизацию должны были проводить в рамках федеральной программы, которую никто не выполнял. Между тем в ранних своих интервью Сергей Писарев сам же опровергал информацию и говорил совершенно другое.

Логичным решением в условиях блэкаута стало составление графиков веерных отключений, но на практике это вылилось, во-первых в то, что в этом графике упоминались далеко не все улицы, а во-вторых он вообще не соблюдался, давая лишь ложные надежды. По заявлениям, город получает лишь 22 мВт, что позволяет на 2-3 часа подавать свет в отдельные районы, но даже этого добиться нереально. У граждан возник такой же совершенно логичный вопрос – зачем же нужен тогда такой график так называемых веерных подключений? Ответ лежит на поверхности и становится очевиден с учетом первоначальных заявлений по радио о том, что ситуация в Керчи в целом стабильная и находится под контролем. Составление бесполезных графиков подачи электроэнергии по районам становится лишь частью плана под названием «у нас все нормально», тогда как возмущению граждан уже просто нет предела. В толпе звучали предложения перекрыть дорогу с Керченской переправы, что могло бы стать единственным действенным способом обратить внимание чиновников рангом выше на проблемы второго по величине города Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Крымчане теперь еще больше любят Украину. Может Чубаров работает на ФСБ? Надо же так вредить государственным интересам как эти нацики всевозможные с мадана
  • Гость: Теперь Крым вообще никогда не вернется