Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Телеканал «Дождь» запретили в Украине 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Телеканал «Дождь» запретили в Украине 

13:18 13.01.2017 717

2753226 07.12.2015 Офис телеканала "Дождь" в Москве. Евгений Биятов/РИА Новости

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил транслировать «Дождь» на территории страны. Решение приняли в четверг на заседании совета, а официальный указ будет издан 16 января. Среди причин — показ телеканалом фильмов «Квартета И».

Дождь запретили в Украине. Причины

Известны несколько официальных причин запрета, пишет Новая газета:

В эфире канала, а также на сайте «Дождя» демонстрируют карту, на которой Крым включен в состав России.

В программе «Здесь и сейчас» корреспондент Владимир Роменский выходил в эфир из Крыма близ границы с Херсонской областью Украины. Там он произнес реплику о российско-украинской границе, отделяющей Крым от Украины. Таким образом, считают в Нацсовете Украины, он не признает территориальную целостность Украины.

В канун Нового года, 31 декабря, «Дождь» показывал две комедии «Квартета И» — «Быстрее, чем кролики» и «О чем еще говорят мужчины». По мнению украинского Нацсовета, фильмы «популяризируют правоохранительные органы государства-агрессора». В фильме «Быстрее, чем кролики» один из четырех главных героев работает в полиции. Что касается «О чем еще говорят мужчины», то, вероятно, украинские чиновники обратили внимание на эту сцену:

Член Национального совета Сергей Костинский на заседании сообщил, что журналисты «Дождя» ездят в Крым через Россию, нарушая украинское законодательство. В частности, закон о «Порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» предполагает, что россияне должны приезжать на полуостров из Херсонской области, предварительно уведомив об этом власти страны.

Еще одним поводом стало то, что канал транслируется на Украине с рекламой. Это запрещается для каналов из стран, не входящих в Евросоюз или не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. «В течение года «Дождь» так и не предоставил Национальному совету свою украинскую версию для адаптации. Следовательно, провайдеры продолжали транслировать «Дождь» с российской рекламой», — сообщил Украинской службе Би-би-си Костинский.

Михаил Козырев, ведущий телеканала «Дождь» написал у себя в Фейсбук прощальное послание:

«Пришла пора прощаться. Мои украинские друзья и зрители, я вам искренне признателен: все эти годы вам было важно то, что мы делаем, о чём рассказываем. Желаю вам мужества, надежды и мудрости. Дайте как-то знать тем, кто нас запретил, что они сделали глупость. А мы найдём способ оставаться с вами на связи…».

Скриншот 13-01-2017 140502

Гендиректор телеканала Наталья Синдеева в ответ на претензии по поводу рекламы заметила, что Нацсовет еще в августе 2016 года уведомили о том, что вещание «Дождя» переведено на IP-соединение, в котором нет коммерческой рекламы.

Синдеева также объяснила, что канал вынужден показывать на карте Крым в составе России, дабы соблюдать российское законодательство. Согласно 65 статье российской Конституции, республика Крым является субъектом Российской Федерации.

«Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть «Дождь» через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции», — сказала Синдеева.

Александр Демидов, один из основателей театра «Квартет И», актер: «Очень обидно, честно говоря. Меня это сильно пугает. Я часто езжу на Украину, и раз уже до таких степеней дошло это все… […] Существует же здравый смысл, которого в этом заявлении нет.

Телеканал «Дождь» является, безусловно, оппозиционным каналом. И если они вынуждены показывать карту, где Крым является Россией, это не означает, что Украина должна отказываться от показа. Там все время озвучиваются мнения, которые скорее «за» Украину», — сказал он «Новой газете».

Запретив российский телеканал «Дождь», украинцев лишили доступа к независимому освещению событий в России, ограничив выбор точек зрения. Такое мнение высказал вице-президент Freedom House по международным программам Роберт Герман, сообщает пресс-служба организации.

По его мнению, запрет транслировать телеканал в Украине является цензурой, которая подрывает свободу прессы в стране.

«Запрет властью трансляции телеканала «Дождь» – цензура, ограничивающая доступ украинцев к выбору точек зрения», – сказал Герман.

Он отметил, что в связи с российской агрессией важно, чтоб «украинцы имели доступ к независимому освещению событий в России».

Также ситуацию с Дождем прокомментировал Мустафа Найем у себя в Фейсбук:

«Мне искренне жаль, что Дождь в Украине отключили. В то же время я не понимаю тех, кто готов оправдать исправление карты, потому что этого требует Конституция Российской Федерации, но не готов принять отключение канала из-за нарушения Конституции Украины», — написал он.

«Мне правда жаль, что канал вынужден покинуть украинский эфир, хотя и понимаю, что интернет творит чудеса, и кому надо, тот найдёт.

Но подчеркну ещё раз: решение об отключении До///дя — не о морали, не о цензуре, не об этике или культуре, а о Конституции и законах на территории вещания», — заключил нардеп.


Реклама

  • solomon: Закрыли и хорошо, Дождь не какой пользы не нес!