Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Те же грабли. В Киеве арестовали Михаила Саакашвили
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Те же грабли. В Киеве арестовали Михаила Саакашвили

13:28 09.12.2017 697

В Киеве сотрудники полиции задержали лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили и доставили его в следственный изолятор СБУ. Политик огласил голодовку и призвал своих соратников в воскресенье, 10 декабря, принять участие в акции за импичмент президенту. При этом он подчеркнул, что все протесты должны проходить исключительно в правовом поле. Многие политики заявили, что в этом призыве вся суть происходящего – Банковой нужна карманная оппозиция, которая ничем не будет угрожать главе государства до президентских выборов, которые должны состояться в 2019 году. В свою очередь лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Петр Порошенко наступает на грабли своих предшественников. Она призвала главу государства немедленно освободить Саакашвили.

Читайте также: На марше за импичмент требовали освободить Саакашвили и отправить в отставку Луценко

Арест Саакашвили 8.12.2017

В пятницу, 8 декабря, поздно вечером сотрудники правоохранительных органов задержали лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили на квартире одного из его соратников. Речь идет о полковнике полиции Юрии Покиньбороде, который ранее возглавлял полицию Луганской области. В то же время спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что полковник пять месяцев назад был уволен из Национальной полиции в связи с сокращением штата. По его словам, в данное время Покиньборода не имеет никакого отношения к правоохранительным органам.

Саакашвили задержали сотрудники правоохранительных органов и доставили в изолятор временного содержания СБУ, сообщил генпрокурор Юрий Луценко. После проведения следственных действий суд ему должен избрать меру пресечения.

По информации спикера главы ГПУ Ларисы Сарган, прокуратура будет требовать для Саакашвили круглосуточный домашний арест и ношение браслета. При этом нардеп Антон Геращенко отметил, такую меру пресечения выбрали, чтобы лидер партии «Рух новых сил» не мог говорить о политических преследованиях.

Соратники Саакашвили пришли ночью под СИЗО, там произошли стычки с сотрудниками правоохранительных органов.

В то же время лидер партии «Рух новых сил» через своего адвоката передал письмо своим соратникам, в котором попросил не опускать рук и продолжать акции протеста. При этом он подчеркнул, все акции должны происходить исключительно в правовом поле.

Над этим письмом посмялся политолог Дмитрий Корнейчук. Он обратил внимание на тот факт, что оно написано на украинском языке. По его словам, странно, что политик научился так быстро писать на украинском.

Кроме этого Саакашвили через своих адвокатов передал, что огласил голодовку. Они подчеркнули, что если политика арестуют, то голодовка будет более жесткой. Такую формулировку не понял народный депутат Дмитрий Тымчук. Получается, что политик в рамках голодовки, вероятно, отказался от ужина. А потом просто будет принимать решение, что ему делать дальше.

По информации адвоката Саакашвили Павла Богомазова, скорее всего Саакашвили на выходных будет находиться в изоляторе временного содержания. А дело по избранию ему меры пресечения будет рассматривать Печерский суд уже в понедельник.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко рассказал, что Саакашвили был передан в следственный изолятор СБУ на Аскольдовом переулке. Само задержание, по его словам, проходило в соответствии с законом, Саакашвили находился в розыске после того, как сбежал после первого задержания, поэтому полиция имела полное право его задерживать. Адвокат в таком случае на момент задержания не приглашался, поскольку это могло помешать задержать лицо, которое находится в розыске, добавил Геращенко. По его словам, к Саакашвили был допущен адвокат, проводился медицинский осмотр на предмет отсутствия каких-либо побоев.

Также известно, что в воскресенье, 10 декабря, в марше за импичмент примет участие жена Саакашвили Сандру Рулофс, которая станет его общественным представителем.

Почему арестовали Саакашвили

Сейчас самым главным вопросом является то, кто ведет расследование дела Саакашвили, считает бывший глава главного следственного управления СБУ Василий Волк. По его словам, подследственность статьи 256 Уголовного кодекса, которую инкриминируют политику (способствование преступной организации) – это компетенция полиции, но Саакашвили почему-то доставили в СБУ. И станет понятно, кто расследует дело лидера партии «Рух новых сил», когда его доставят в суд. Если его привезут в Печерский суд – значит, дело под контролем полиции, если в Шевченковский, то – СБУ.

Кроме этого, отмечает Вовк, не понятно на основании чего задержали Саакашвили. Если на основании того, что он оглашен в розыск, то в постановлении не может идти речи о задержании.

В свою очередь народный депутат Игорь Мосичйчук считает, что сейчас просто идет игра. И если бы любой другой украинец был на месте Саакашвили, и он убегал из-под стражи, то ему бы не избирали меру пресечения в виде домашнего ареста, а точно бы закрыли в СИЗО на два месяца без права внесения залога.

Просто, говорит Дмитрий Корнейчук, технологи Банковой разработали новый план с задержанием Саакашвили, поскольку украинцы начали сомневаться в его оппозиционности. Особенно их удивлял тот факт, что его огласили в розыск, но политик при этом абсолютно спокойно разгуливал по Киеву. Чтобы придать достоверности шоу, считает политолог, Саакашвили решили задержать. Потом его отпустят, возможно под залог или отдадут на поруки депутатам, и он спокойно сможет выступать на разного рода митингах. Таким образом имидж его «оппозиционности» не должен пострадать.

Есть даже мнение, что из Саакашвили «лепят» образ оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Предполагает, что эпопея с задержанием и освобождением Саакашвили будет продолжаться до президентских выборов в 2019 году и политолог Юрий Романенко.

В свою очередь лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский считает, что Саакашвили достаточно просто ругаться как можно громче, все остальные за него делает президент Петр Порошенко – он превращает скандалиста в мессию, кучку пикетчиков в всенародный протест, а затем сам себя повалит и не успеет убежать.

По мнению народного депутата Игоря Луценко, посадка Саакашвили переводит власть из категории «плохие правители», которых можно терпеть, в «опасных чертей», которых нужно гнать. Он считает, что генпрокурор Юрий Луценко рискует пойти по тому же пути, что и бывший глава ГПУ Виктор Пшонка.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Порошенко немедленно освободить Саакашвили.

По ее словам, решение о посадке лидера партии «Рух новых сил» принял лично глава государства. Она призвала Порошенко не дискредитировать Украину в глазах мировой общественности и немедленно освободить политика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Мавпа: Незрозуміло чого Тимошенко підтявкує))))))))) А Саакашвилі треба департувати в Грузію.