Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайные операции СБУ или обыкновенная коррупция?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайные операции СБУ или обыкновенная коррупция?

13:15 18.10.2016 889

Служба безопасности Украины – оплот спокойствия страны и организация, которая должна заниматься обеспечением национальной безопасности, а, следовательно, и безопасности всех украинских граждан. Без сомнения такая работа проводится и порой даже слишком активно. Другое дело что, в то время как украинцы из средств массовой информации узнают об очередных подвигах и простых рутинных делах сотрудников СБУ, где-то в недоступных для простого человека кабинетах решаются совсем иные дела. И это не обсуждения методов борьбы с бандитизмом, а по слухам – непосредственное к нему отношение, организация, участие, крышевание, а также коррупция и превышение должностных полномочий, такие как пытки заключенных, использование служебного положения и прочих привилегий.

Печально то, что многие подобные слухи и в самом деле находят свое подтверждение. Но еще более печален тот факт что, чем дальше, тем чаще разгораются скандалы, отношение к которым, нередко в качестве основного фигуранта имеет именно Служба безопасности Украины. Последняя, впрочем, всегда была известна как организация, обеспечивающая не только безопасность страны, но и интересы состоятельных людей, влияющих на украинскую политику, бизнес и так далее. Такая схема успешно выстроилась еще в последние годы Советского Союза, где КГБ боялись не только диссиденты, но и кооператоры, и журналисты – в общем, все, кого затрагивал круг его интересов. В наследство от КГБ СБУ взяла себе все самое «лучшее», впоследствии же произошли очередные «улучшения» методов ее работы, пик которых пришелся на времена правления Леонида Кучмы, когда СБУ окончательно превратилась в контору обслуживающую интересы клана. Трудно сказать, что много изменений в лучшую сторону произошло с приходом Виктора Ющенко, ну и конечно же годы правления Виктора Януковича также оставили свой глубокий отпечаток на методах работы этого ведомства.

Однако, то, что происходит в СБУ за последние годы, не поддается совершенно никакому сравнению. Казалось бы, с приходом народной власти и перестройкой государственной модели, выбором нового вектора развития и перехода на европейские и демократические ценности ведомство также должно было измениться в лучшую сторону. Тем не менее, в силу ряда причин изменения эти произошли в диаметрально противоположном направлении. Еще никогда СБУ не обвиняли в содержании секретных тюрем, где жестоко пытают заключенных и подследственных, никогда на обсуждении общественности не всплывало столько коррупционных скандалов, как это происходит вот уже два с половиной года. Ни разу прежде сотрудники СБУ не принимали участие в разборках за крышевание нелегального бизнеса. Все это, к огромному сожалению, украинцы имеют возможность наблюдать сегодня. Конечно же, речь идет только о том, что стало официальным достоянием общественности, но даже этого достаточно для того, чтобы ужаснуться суровой действительности. Нередко возникает ощущение, что сотрудники СБУ – это вовсе не те, на кого нужно надеяться, а те, кого нужно бояться. Особенно такое отношение простых граждан к СБУ формируется в свете скандала, связанного с пытками и секретными тюрьмами СБУ.

Последние шокирующие данные двух известных международных правозащитных организаций, позже официально признанные ООН, частично подтверждены, частично же отрицаются даже по состоянию на сегодняшний день, несмотря на неопровержимую доказательную базу, которая была представлена правозащитниками. Так из недавно опубликованного доклада помощника Генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, следует, что СБУ продолжает скрывать от представителей Организации объединенных наций свои тюрьмы для задержанных и факты пыток. Также в докладе приводятся данные о сотнях случаев, когда сотрудники СБУ производили незаконные задержания, пытали людей одновременно с ополченцами, про которых также идет речь в докладе Шимоновича. В качестве одного из примеров Шимонович приводит слова одного из задержанных, который после применения электрошокера и многочисленных ударов молотком, был вынужден признаться в том, что является членом вооруженного формирования.

В целом же доклад Шимоновича касается только ситуации в зоне боевых действий на Донбассе и прифронтовых регионах. При этом в нем не затрагивается информации о существовании таких тюрем по всей территории Украины, о чем заявляют уже местные правозащитники. Да и одними тюрьмами новые методы работы СБУ не ограничиваются. Вернее, даже не столько работы, сколько заработка, например на крышевании контрабанды, о чем в начале месяца заявил замминистра по вопросам перемещенных лиц Георгий Тука. Так в своем твиттере он разместил информацию о перестрелках между контрабандистами, незаконно перевозившими грузы на неподконтрольную территорию и военными ВСУ, которым удалось задержать восьмерых нарушителей. Однако по прибытии на место перестрелки сотрудников СБУ, по словам Туки, ВСУ отказались передавать им задержанных, обвинив в причастности своих коллег к контрабанде. Правда, совсем скоро замминистра отказался от своих слов и учитывая методы работы Службы безопасности, в этом нет ничего удивительного.

Показательным, в том числе и для Туки является травля членов некоторых военных формирований, в том числе добробатовцев из «Айдара», «Торнадо» и так далее. Последние, как известно, почувствовали себя чересчур самоуверенно и открыто обвинили некоторые структуры в причастности к контрабанде. Сегодня многие из них являются фигурантами громких уголовных дел, что, по мнению их сторонников, является показательной местью для всех, кто посмеет изобличать коррупцию во власти и силовых органах страны. Впрочем, в некоторых случаях никого изобличать не нужно. Отдельные должностные лица «горят» сами, например, арестованный за взятку этим летом первый замначальника киевского городского и областного управления СБУ Филимонова. Он находился на столь высокой руководящей должности в структуре СБУ, но при этом был известен связями с донецкими Яремой, Могилевым, Белозубовым.

А вот коллеги Филимонова для того чтобы не рухнула выстроенная система даже проводят зачистки среди своих, в чем недавно сделал сенсационное признание экс зампред СБУ, он же начальник главка «К» Виктор Трепак. В своем заявлении он раскрывает некоторые подробности кадровой чистки, которая имеет отношение к делу небезызвестных «бриллиантовых прокуроров». В частности Трепак поделился информацией о том, что в СБУ проводится ряд увольнений сотрудников, которым не повезло засветиться в этом деле. Например, один из них это сотрудник, проводивший обыск экс зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. По словам Трепака СБУ применяет ту же схему, которой пользовался бывший генпрокурор Шокин. При этом,по информации генерала, продолжает сохраняться альянс Шокина и нового главы Главного управления «К» Демчиной.

Из всего этого следует, что сегодня СБУ в своей работе руководствуется не только заботой о национальной безопасности, но и весьма активно занимается темными делами, не только не входящими в ее компетенцию, а и вовсе являющимися преступными. Все это плачевно смотрится на фоне несбывшихся надежд участников революции достоинства на построение настоящего демократического и некоррумпированного государства, где силовики в отличие от своих предшественников будут бороться не с гражданами, а за их интересы, а также с криминалом, а не за контроль над ним.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама