Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Тайны Туки: военно-полевой роман
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайны Туки: военно-полевой роман

14:49 22.03.2016 415

bank_45018_60325Давно замечено: если два революционера встречаются на одной прифронтовой территории, они тут же уличают друг друга в «зраде». Взять, к примеру, луганского губернатора Георгия Туку и экс-министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова. Осенью прошлого года между бывшими соратниками черной кошкой пробежала тень бедного Эндрю. С тех пор недоотрезанное ухо Булатова чутко ловит любой шорох в ЛОГА – от приезда «человека Януковича» до сомнительного диплома Туки о высшем образовании. Как при таком прессинге губернатору жить на зарплату в 13,5 тыс. грн., если только частная школа дочки обходится в $17 тыс.? А тут еще у сына созрел дизайнерский проект TUKA Design Store…
Бакай и стаканы
Тука – губернатор с самой противоречивой биографией. Достоверно известно, что свой трудовой путь он начинал буфетчиком (по-современному – барменом) в нескольких перестроечных кооперативах и комбинатах питания: в 1987-1990 гг. – в киевском ресторане «Одесса», затем в кафе «Красная звезда» комбината общественного питания военторга №418, а также в кооперативе «Премьера».

Молва приписывает одно из заведений Игорю Бакаю: тому самому нефтетрейдеру, главе «Нефтегаза» и начальнику ДУСи при Кучме, который после майдана-2004 сбежал в Россию. Оставив на память о себе братьев Кличко и многочисленные публикации о скандальном прошлом. Запомните это имя, оно еще промелькнет в продолжении темы.

Любопытно, что брат Бакая – Алексей остался на Украине и продолжает трудиться мэром Бердянска (Запорожская область). А деловой партнер, генерал и таможенник Константин Б. стал зампредом Запорожской облгосадминистрации.

При этом одно из свежих обвинений в адрес Туки – что он заменяет луганчан в штате своей администрации выходцами из Запорожья. И что контроль над денежными потоками отдан донецкому бизнесмену из команды Януковича-младшего Андрею Алеше, который в последнее время рулил в Запорожье, в губернаторском окружении. К слову, один из соучредителей фирм Алеши и друг по Facebook Игорь Катков родом из Бердянска – города мэра Бакая. Впрочем, мы отвлеклись от темы.
bank_45019_93442
«Синдром Кислинского»?

Самая большая путаница в биографии Туки – его дипломы. Явно попахивает «синдромом Кислинского». Напомню, что зампред СБУ времен Ющенко Андрей Кислинский в 2009 году «погорел» на фальшивом дипломе об окончании КГУ. По забавному совпадению разоблачил его предшественник Туки на должности главы ЛОГА Геннадий Москаль, тогда народный депутат. После этой истории тема достоверности дипломов политиков стала очень популярной у журналистов.

В Википедии написано, что «в 1982-1986 Тука навчався на факультеті АСУ Київського політехнічного інституту». Учился – не означает закончил. Не случайно и сам губернатор очень осторожно использует слова, связанные с его учебой в киевском вузе.

Посещая Северодонецкий «Импульс», он сказал: «Я учился в Киевском политехническом институте на факультете систем управления и автоматизации технического процесса, поэтому то, что я увидел на «Импульсе», напомнило мне студенческие годы».

Хорошо, что память о студенческих годах у Туки осталась, ибо в тот период, согласно биографии, он разливал по стаканам в кооперативных общепитах. Но глава облгосадминистрации, пусть и военно-гражданской без высшего образования не бывает, поэтому на сайте ЛОГА в биографической справке указано: «Освіта – вища, 1991 р., Севастопольський приладобудівний інститут, автоматика і телемеханіка, інженер-електрик».

На первый взгляд, такое тоже может быть. Поступил в Киевский политех, закончил Севастопольский приборостроительный. Но… враги не дремлют. Дима Булатов, хоть и отправился в АТО, связей с чиновниками первого майдановского «призыва» не утратил. И в ответ на публикацию официальной биографии луганского губернатора в блогах на «Корреспонденте» появилась фотокопия архивной справки (похожей на настоящую) из Севастопольского государственного университета о том, что человек по фамилии Тука в указанный период там не учился.
Автор блога, скрывающийся за псевдонимом Полина Ритц, предположил, что севастопольский вуз был выбран по принципу «там теперь не проверишь». И правда, в Крым запросы писать бессмысленно. То есть написать можно, ответят вряд ли…

Директор-невидимка?

Такая же «непонятка» и с местами работы нашего героя. Согласно биографии работал в разных организациях, в среднем от нескольких месяцев до нескольких лет, преимущественно снабженцем. Навыки, судя по всему, помогли в успешной волонтерской деятельности. В последние годы, по его словам, имел в Египте телекоммуникационную компанию, которая поставляла оборудование.

Опять же в Википедии, которая черпает информацию на официальном сайте партии «Україна – Єдина країна» (от нее Тука в 2014 году баллотировался во ВРУ), его самыми высокими должностями были позиции начальника отдела продаж, затем заместителя генерального директора ООО «Эн-Ти Телеком» в 2009-2010 годах и генерального директора ООО «Зенит-Телеком» в 2011-2012 годах. После чего Георгий Борисыч, уже тренировал революционные навыки на «Арабской весне»: строил баррикады и участвовал в патрулировании.
Но в биографии на официальном сайте Луганской ОГА написана какая-то загадочная чушь: «02.2007 – 05.2010 генеральний директор ТОВ «Зеніт-Телеком», м. Київ. 05.2010 – 07.2015 голова правління громадського об’єднання «Народний тил», голова правління міжнародного благодійного фонду «Народний тил», м. Київ. 07.2015 – до цього часу голова Луганської обласної державної адміністрації – керівник Луганської обласної військово-цивільної адміністрації…».

Какой «Народный тыл» мог быть в 2010 году, за 4 года до АТО? Тем более что официально организация зарегистрирована Георгием Тукой и Татьяной Джаваровой только 29.08.2014 г. Опять же недоумение: если в биографии на сайте ЛОГА опечатка, то почему ее не исправили до сих пор?

Путаница усугубляется еще и тем, что в результате наших собственных изысканий мы нашли обе коммерческие структуры, указанные в биографии, но не обнаружили в них следов Туки.

ООО «Зенит-телеком» (ОКПО 34760458) зарегистрировано в Ровно, но с адресом в Киеве. У него два учредителя – архитектурное бюро «DREAM HOUSE» и Вячеслав Горбань, он же числится руководителем с 2010 года.

Отыскать фирму «Эн-Ти Телеком» также не составило труда. Это высокотехнологичная компания, работает на рынке СНГ с 2003 года, объединяет несколько профильных специализированных предприятий IT-рынка Украины. Основными направлениями деятельности указывает комплексные решения в областях телекоммуникаций – корпоративные сети, оптико-волоконная связь и т. д.

У «Эн-Ти Телеком» есть сайт, где описаны выполненные работы, названы сотрудники, ответственные за их реализацию, представлены лицензии и дипломы, полученные в разные годы. Тука там ни разу не упомянут. Зато много научных статей генерального директора Олега Муханова и руководителя корпоративных проектов Виктории Вайникке (на фото – в кругу единомышленников, Муханов в центре).
Провокационный вопрос: вы Туку здесь видите? И мы не видим. А этот как раз тот период, когда, по обеим версиям его биографии он трудился именно в «Эн-Ти Телеком» генеральным директором.

Жена и лотки

Кстати, большим начальником, по словам Георгия Борисовича, была и его жена. В интервью газете «Факты и комментарии» он сказал: «Моя жена лет двадцать работает топ-менеджером в крупных западных компаниях, пользуется социальным пакетом: и она, и мы с сыном, члены семьи, застрахованы в медицинской компании. Настолько к этому привыкли, что когда я случайно попадаю в обычную поликлинику или больницу, становится печально. До сих пор в Луганской области удивляются самому понятию «электронная медицинская карточка».

Разумеется, нам стало интересно, в каких именно крупных западных компаниях трудилась Марина Тука. Но усердные поиски в среде топ-менеджеров не дали результата. Профиль в соцсетях также не выявил следов интеллектуальной деятельности. Последнее фото – с подругой на Бессарабском рынке. Между прочим, подруга – реализатор цветов. И в друзьях на FB в ассортименте присутствуют цветоводы и продавцы цветов.

Движимые смутными сомнениями в правдивости слов Туки, мы обратились к самому надежному источнику – в «Єдиний державний реєстр юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань». Спасибо, Минюсту и его реформаторским экспериментам. Нашли! Кто не верит, может так же элементарно задать в поиске нижеизложенные данные.

Прізвище, ім’я, по батькові фізичної особи ТУКА МАРИНА ПАВЛІВНА.
Місце проживання 03150, м.Київ, ВУЛИЦЯ ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА, будинок 145/1, квартира 39.
Види діяльності: Код КВЕД 52.62.0 РОЗДРІБНА ТОРГІВЛЯ З ЛОТКІВ ТА НА РИНКАХ (основний).
Дата реєстрації: 12.02.2003
Дата взяття на облік: 14.03.2002;
Номер взяття на облік: 5280;
Дата зняття з обліку: 15.01.2015
Стан суб’єкта: припинено.

То, что деятельность в статусе «прекращено», вполне логично: супруге губернатора, не важно, официальной или, если верить Туке (что делать с каждой новой «уткой» все труднее), бывшей, негоже торговать с лотков. Тем более что мы нашли еще одну фирму Марины Павловны – ООО «ДЖА»: рестораны и создание кемпингов для жилых автофургонов. Деятельность, также далекая от работы в западных телекоммуникационных компаниях.

Хотя, как по мне, торговать с лотков и держать ресторан вовсе не постыдное занятие. Тем более, если у мужа есть опыт бармена, а сват (отца невестки) – член Республиканской партии Роман Ситник работал начальником управления КМДА.

Не понимаю только, зачем это скрывать? Более того, нет ничего постыдного и в том, чтобы поставлять какие-нибудь фрукты-шмотки-цветы из Египта. Это не хуже, чем руководить «собственной IT-компанией». А почему бы и нет?

Футболка TUKA Design и школа за $17 тыс.

Впрочем, Туку можно понять. Он – фигура публичная. Скоро начнется эпопея с электронными декларациями. Начнут сравнивать доходы и расходы чиновников. И тут может возникнуть загвоздка.

Дочка-подросток неосторожно рассекретила в своем профиле «ВКонтакте» данные об учебном заведении, которое она посещает. Это – Киевская международная школа (Kyiv International School), годы учебы 2010-2018 (т. е. поступила в 2010-м, осталось еще три года элитного обучения).
На форуме, где обсуждают учебные заведения, родители пишут, что минимальная стоимость обучения в школе составляет $17 тыс. в год + $1800 развозка. Учитывая, что Kyiv International School расположена за метро «Святошин» в загородной лесной зоне, без развозки обойтись сложно. Система обучения аналогична Британской школе. Предназначена для детей послов, иностранных бизнесменов и т.п. Диплом американского образца дает возможность поступать в вузы США и Канады. Кстати, дочка Туки, как можно понять из ее постов, уже присматривается к Йельскому университету.

Тем временем старший сын губернатора Павел и невестка Анастасия запускают свою линию дизайнерской одежды и аксессуаров под брендом TUKA Design Store. Кстати, футболочку с эротик-принтом никто не хочет? Всего 400 грн., «Новой почтой». Или чехол на телефон?
P.S. Жизнь полна парадоксов! Когда работа над материалом уже заканчивалась, в интернет-издании «Остров» появилась публикация (не знаю, правдивая или инспирированная товарищами Булатова) о том, что «скандально известный помощник президента Виктора Ющенко Андрей Кислинский может стать исполняющим обязанности директора департамента внутренней политики Донецкой областной военно-гражданской администрации. Это “Острову” подтвердили сразу несколько источников в Краматорске».

Может, Кислинскому не в Краматорск, а все-таки в Северодонецк податься? Будет о чем поговорить с Тукой. На дипломные и не только темы. Если, конечно, позволит так называемый «смотрящий» Андрей Алеша. И другие заинтересованные фигуры…

По материалам: versii.com


Реклама