Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайны российских гуманитарных конвоев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайны российских гуманитарных конвоев

15:25 14.09.2015 934

Вот уже больше года на Донбасс заходят российские гуманитарные конвои. Белые «Камазы» официально доставляют в зону боевых действий гуманитарную помощь для мирного населения. О том, что на самом деле находится внутри фур, можно либо догадываться, либо полагаться на российские источники. Последним в Украине последние полтора года не верят, но проверять каждый «Камаз» возможности нет, а может быть просто нет желания.

Если поначалу украинские власти заявляли о том, что сделают все необходимое чтобы не дать конвоям доходить до места назначения, то видимая борьба с гуманитаркой постепенно сошла на нет. На сегодняшний день о конвоях вспоминают все реже, несмотря на то, что интенсивность последних напротив возрастает. Политики продолжают отделываться перед электоратом примитивными обещаниями, которые они не выполняют в течение всего этого времени или вовсе переводят разговоры о гумконвоях на сторонние темы.

Скоро выборы, и именно этим сейчас наиболее увлечен украинский политикум. За внутренней борьбой до всяких мелочей вроде конвоя политикам, кажется, нет совершенно никакого дела. Сегодня их больше интересуют проблемы личные. Еще бы – ведь не за горами очередное перераспределение власти в стране, поэтому Донбасс с его проблемами пока может подождать.

Наверное, на сегодняшний день единственными, кого интересуют вопросы, связанные с отправкой, или как сегодня можно говорить – вторжением российских гумконвоев на Донбасс, являются отдельные средства массовой информации, да интернет пользователи. Они строят свои версии относительно того, что может скрываться в белых фурах. Таких версий достаточно много, но опять-таки за неимением возможности ни подтвердить, ни опровергнуть их не может никто. Можно лишь строить догадки о том, что «Камазы» провозят на Донбасс вовсе не продовольствие и прочую помощь для гражданских, а, например, питание и медикаменты для военных, оружие и тяжелое вооружение, российских спецназовцев и так далее. Еще одна популярная версия заключается в том, что русские отправляют в Донецк и Луганск просроченные продукты, а обратным ходом вывозят из Донбасса все, что только можно увезти, будь то заводское оборудование, уголь или продукция тяжелой промышленности.

Отдельные пользователи соцсетей даже умудряются перессориться между собой, выясняя какая из этих версий наиболее реальна или правдива. Понятное дело, что в данном случае срабатывает план врага, который, как неоднократно говорилось ранее, намеренно вносит раздор в некогда стройные ряды украинских патриотов. Масла в огонь добавляют и политики, которые также выясняют между собой отношения в борьбе за власть и бизнес, чем также играют на руку Кремлю. Не исключено, что отдельные представители сегодняшней украинской власти являются его агентами. По крайней мере, сегодня об этом говорится достаточно для того, чтобы можно было подумать, что во всем этом есть зерно правды. В этом же уверяют электорат и сами политики, изо дня в день заявляя о готовности предоставить неопровержимые доказательства того, что тот или иной политический оппонент или даже партия работают на Кремль. Зато с неопровержимыми доказательствами версий о том, что на самом деле провозится под видом гумконвоев у украинской власти проблемы куда более серьезные.

Если бы не журналисты, мир возможно и не догадывался о том, какая угроза может таиться в российских гуманитарных конвоях. Особенно помогают в этом коллеги из самой России, которые устраивают за гумконвоями самые настоящие слежки и погони, выявляют колонны вражеской техники, и так же устраивают на них засады. К сожалению, еще ни одна такая засада не оказалась удачной, и снять на пленку факт пресечения российской военной техникой украинских границ заснять не удалось. Однако истинный патриотизм российских коллег внушает надежду, что однажды чудо все-таки произойдет, и весь мир сможет увидеть то, что до сих пор оставалось скрытым врагами Украины от глаз демократической общественности. Особенно стараются в этом направлении журналисты российского телеканала «Дождь». Именно они вели августовский гумконвой, пока, к большому сожалению, не утеряли его след. Белые «Камазы» скрылись в неизвестном для журналистов направлении, что дает весомые основания утверждать то, что вместо продуктов питания и учебников, там было спрятано что-то более ужасное, возможно несущее прямую угрозу украинскому суверенитету и независимости.

Так все же, что попадает на Донбасс, и кому предназначаются эти грузы. Как уже говорилось, информация об этом от украинских военных, более чем скудная. Максимум, что можно получить на сегодняшний день – это статистика по количеству фур, которые пересекли украинскую границу за все время существования гумконвоев. Согласно этой инфографике, размещенной на сайте украинского телеканала «1+1» всего через границу прошло 3820 грузовиков, из них 3177 машин прошли лишь визуальный контроль, 609 проехали без какого-либо контроля и лишь 34 автомобиля гумконвоя пересекли российско-украинскую границу легально. Этой скудной информации явно недостаточно для того, чтобы иметь хоть какую-то картину представлений об их содержимом. Кроме этого, известно, что за все время было осмотрено лишь несколько грузовиков, да и те по утверждению пограничников оказались полупустыми. С тех пор прошло достаточно времени, а все обещания взять гумконвой под полный контроль так и остаются пустыми обещаниями. Зато это дает представление о том беспорядке, который происходит на украинской границе, и о полной невозможности наших силовых структур обеспечить надлежащий контроль за пересечением ее вражеской техникой.

Вот и приходится журналистам идти на риск, и пытаться выяснить правду самостоятельно. Конечно же, попасть на границу есть возможность далеко не у всех. Кстати, у тех, у кого она все-таки имеется, то ли нет такого желания, то ли есть задачи поважнее, чем угроза национальной безопасности. Вот и приходится делать умозаключения, основываясь на этикетках, и рассказах продавцов. Так, например, корреспондент радио «Свобода» в своем материале приводит веские доводы того, что в гумконвоях, скорее всего, поставляют продукты вовсе не для мирных граждан, а для сепаратистов. Весомым доказательством этого служит этикетка с пятиконечной звездой и подписью «армия России». По словам журналиста, именно в таких упаковках гуманитарка из России попадает на Донбасс. Каждому сознательному украинцу понятно, что данная надпись является неопровержимым доказательством того, что на самом деле эти продукты производятся совсем не для гражданских лиц. А добавляет в этом уверенности приписка «не для продажи», и адрес производителя наборов: Москва, Большой Козловский переулок! Ну и окончательным закреплением всего этого можно считать слова продавщицы маленького магазинчика о том, что сравнительная дешевизна российского ширпотреба по сравнению со стоимостью высококачественных украинских товаров кроется в их непрямом использовании. Другими словами продавщица раскрывает секрет о том, что на самом деле это ничто иное как разграбляемые и распродаваемые по дешевке солдатские пайки.

Выходят, что пока власти и армия спят, всю работу по разоблачению планов врага приходится брать на себя журналистам, продавцам и другим патриотам, работающим в тяжелых условиях подполья на оккупированным врагом территориях Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Колян: Наши сми вообще часто пишут такое, что никакой логикой не объясняется. Ну и Мюнхаузенов у них наверно в штате достаточно. ))))