Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайная жизнь украинских блокпостов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайная жизнь украинских блокпостов

14:15 28.08.2015 1 343

Это для одних война представляется как нечто неизбежное, на что приходится идти с целью защиты Родины и так далее. Для других, в частности для тех, кто ее развязал – это просто отличный способ заработка, причем получения немалых доходов на чужой крови. Пока одни уверены, что совершают правое дело и одурманенные призывами своих вождей идут на войну, которая еще и является братоубийственной, сами вожди делают на этой войне очень хороший бизнес. Здесь играют по крупному, и точные механизмы такой игры вряд ли когда-нибудь удастся узнать простому обывателю. Разве что сегодняшние правители не напишут об этом в своих мемуарах, если конечно получат такую возможность.

Другое дело, что здесь существует еще один негласный закон, который предусматривает примерно следующее: чтобы иметь возможность наживаться по-крупному, необходимо отобрать банду из самых отъявленных негодяев и тоже разрешить ей немного приворовывать. Другими словами, такая аналогия означает, что власть намеренно закрывает глаза на происходящее сегодня, как в стране в целом, так и в зоне АТО, на блокпостах, пунктах пропуска, границе и так далее. То, что творится на местах, в реальности не вписывается ни в какие рамки представления о чести и справедливости украинских военных.

Для чего существуют блокпосты «на бумаге»

На бумаге создание блокпостов объясняется необходимостью обеспечения правопорядка, в условиях военного времени или приближенного к нему. Блокпосты – это контрольно-пропускные пункты, на которых проводится досмотр граждан, пересекающих границу, линию фронта, или линию разграничения, с целью проверки их на провоз запрещенных предметов, выявление потенциально опасных лиц, лиц находящихся в розыске и так далее. Официально все это выглядит вынужденной мерой и объясняется обеспечением безопасности самих же украинских и не только граждан. В действительности все обстоит несколько иначе. Большинство украинских пропускных пунктов, в действительности выполняют вовсе не те (либо не только те) функции, которые отведены им законодательством.

Для чего нужны блокпосты «на деле»

Помимо того, что сегодня украинские военные и в самом деле используют их с целью борьбы с сепаратизмом, занимаясь отловом тех, кто может являться потенциальным врагом Украины, тех, кто уже внесен в списки «врагов и изменников» и даже тех, чье лицо просто не понравилось, досмотрщики умудряются зарабатывать немалые деньги.

Как это происходит?

Механизмы такого заработка крайне разнообразны. Это и мелкие поборы с тех, кто в силу обстоятельств вынужден пересекать подобные пункты пропуска, и незаконный отъем денег, у тех, кто располагает более или менее серьезной суммой, и, конечно же, самое главное – бизнес по крышеванию нелегального провоза грузов и товаров, нередко вовсе запрещенных.

В первом случае, заработок хоть и не очень большой, если брать каждый единичный случай в отдельности, но зато весьма стабильный. Ведь ежедневно блокпосты пресекают тысячи мирных граждан, которым приходится это делать по воле обстоятельств. Именно на них всегда можно нагреть руки по-мелкому. Например, пропустить старушку с коляской, которую, если постараться можно приравнять к какому-либо виду вооружения. Конечно, такое сравнение является утрированным, но под ним имеется в виду то, что для запрета пересечения пункта пропуска все способы хороши и придумать одну из причин для этого вовсе нетрудно. Зато за определенную доплату, проверяющий как бы закрывает на выдуманное нарушение глаза, и старушка, облегченно вздохнув, может продолжать следовать в свой пункт назначения.

Более крупный улов получается, если на блокпост не посчастливится попасть жертве с серьезными деньгами. Причин для этого также может быть множество. Например, это могут быть деньги от продажи жилья (ведь сегодня имеет место быть много случаев, когда жители вынуждены покидать свои дома на Донбассе, и некоторым их них даже удается продать свое жилище). Либо сумма необходимая на лечение, например, родственника, которую владелец не имеет возможности перевести в электронном виде или просто деньги, которые попросили передать знакомые. Конечно, если обладатель подобной суммы окажется перед необходимостью прохождения контрольного пункта, то это вовсе не означает, что он обязательно лишится своих сбережений. Но и такие случаи как незаконный отъем средств на блокпостах, к большому сожалению, уже давно не являются редкостью.

Одним из показательных эпизодов является отъем 30 тысяч евро и 100 тысяч долларов у мужчины, направляющегося с подконтрольной ДНР территории Донбасса в Одесскую область. ЧП случилось на пропускном пункте «Бугас», расположенном возле одноименного населенного пункта. Именно там произошло задержание мужчины, перевозившего столь крупную, по мнению пограничников, сумму денег. В результате деньги были конфискованы, несмотря на то, что мужчина предпринял все возможные попытки к тому, чтобы доказать реальное происхождение имеющихся у него средств. При этом подобный случай на блокпостах вовсе не единичен, однако тем кто оказался жертвой такого беспредела остается просто разводить руками. Ведь доказать факт того что, группа военных незаконно присвоила себе чужую сумму в сегодняшних условиях, просто невозможно.

Ну и. наконец, самый главный источник дохода, прибыль с которого получают как те, кто занимается непосредственно досмотром провозимых грузов, то есть выполняет всю черную работу, так и те, кто стоит над ними, от промежуточного звена в виде мелких чиновников, до вышестоящих органов и олигархов. Поскольку этот бизнес «на крови» является одним из самых прибыльных, то за контроль над ним разворачивается нешуточная борьба, иногда заканчивающаяся инцидентами, подобными тому, что произошел в Мукачево. Напомним, что тогда представители «Правого сектора» и еще одной бандитской группировки, подчиняющейся местным «князькам» во власти, не поделили контроль над провозимой через государственную границу контрабандой сигарет.

Что касается блокпостов в зоне АТО, то здесь одной из самых золотых жил, конечно же, является уголь, отмечает информационный портал job-sbu.org. Примечательно, что контролировать потоки угля и прочих грузов, доставляемых с территории Донбасса (многие из них и в самом деле провозятся нелегально), хотят почти все. Заинтересованными лицами здесь являются все те же олигархи и политики, некоторые из которых заседают в стенах Верховной Рады или занимают кресла в исполнительной власти. Поэтому совершенно неудивительно, что сегодня один за другим вспыхивают скандалы, где конкуренты по бизнесу разоблачают и обвиняют друг друга в незаконной деятельности, воровстве, предательстве национальных интересов и так далее. Одному из последних таких скандалов, например, предшествовало появившееся в сети видео, авторы которого утверждают, что в сутки один блокпост зарабатывает не менее 2 миллионов гривен. При этом в данном случае, утверждается, что основной поток дохода «крышеватели» контрабанды получают вовсе не от угля и руды, а от незаконного вывоза на территорию ДНР и ДНР украинских продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. Война войной, а заработок – по расписанию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Хорошая статья отображают всю сущность этой глупой войны!!!
  • Карина: В армии сегодня 80, а то и 90% пришедших сознательно именно зарабатывать любыми способами. Им наплевать на бедных старушек, на разрушенные дома и сирот. Поражает просто, что когда их калечат или убивают идет вой о бедных защитниках. Ну, а власти действительно пока украинцы друг друга убивают воруют по черному.