Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайная встреча олигархов в Киеве. Что обсуждали в ходе переговоров?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайная встреча олигархов в Киеве. Что обсуждали в ходе переговоров?

13:00 10.08.2015 1 420

Oligarh_620По неофициальным данным, 1го августа в Киеве в отеле «Хайят» прошла встреча олигархов. Как заявил депутат Сергей Лещенко, на встрече обсуждалось, как надавить на представителей действующей власти, чтобы перестать терпеть убытки. По его информации, на встрече была достигнута договоренность о создании новой партии, которая будет защищать интересы олигархов, и на политической арене заменит собой «Партию регионов» и «Оппозиционный блок». Вместе с этим некоторые эксперты считают, что информация о создании новой политической силы абсурдна. Ведь ни для кого не секрет, что олигархи финансируют многие партии в Украине, а также имеют своих людей в правительстве.

1го августа в Киеве в отеле «Хайят» состоялась встреча олигархов. По неофициальным данным, ее инициатором был Ринат Ахметов, но сам он на «слете» не присутствовал, а делегировал полномочия народному депутату Сергею Таруте. В отеле присутствовали Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк (представлял интересы Петра Порошенко). Константин Жеваго делегировал на встречу Анжелику Лабунскую, а Валерий Хорошковский принял участие в совещании в режиме телефонных переговоров. Согласно заявлению депутата Лещенко, на встрече была достигнута договоренность о создании новой партии, которая будет отстаивать интересы олигархов и заменит собой Партию регионов и «Оппозиционный блок». К слову, на встрече не было Игоря Коломойского. Якобы он заявил, что все проблемы может решить сам.

Адам Мартынюк: «бездомный» олигарх на страже лучшей жизни для народа

На следующий же день частично эту информацию подтвердил нардеп Сергей Лещенко. Хотя по его данным на встрече присутствовал Ахметов, а олигархи не только обсуждали новый политический проект, но способы давления на действующую власть.

По мнению политического эксперта Янины Соколовской, смешно говорить о том, что олигархи собрались чтобы обсудить идею создания новой партии. Ни для кого не является секретом тот факт, что ряд олигархов финансирует несколько политических проектов. Помимо этого, олигархи имеют своих людей и в правительстве.

Возможно олигархи собрались для того, чтобы обсудить, как добиться мира в стране и стабилизации в экономике. Ведь из-за ее падения падают и их прибыли. Такое положение вещей олигархов не устраивает, считает политолог Руслан Бортник.

По словам крупного предпринимателя Юрия Сапронова, возможно предметом обсуждения были и пути вывода страны из кризиса. Они умны, могут проанализировать реальное положение вещей, просчитать риски, наметить точки роста экономики и посоветовать правительству на какие сферы обратить внимание. Если такой документ с советами разработан, отметил Сапронов, то он бы рекомендовал Порошенко и премьеру Арсению Яценюку лично с ним ознакомиться.

Эксперты склонны к мнению, что олигархи собрались т.к. недовольны положением вещей в государстве. По одной из версий, на встрече могли обсуждать, как надавить на Петра Порошенко. По словам директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, олигархов не устраивает то, что Президент думает, что на Украине должен быть всего лишь один олигарх, он сам. Эксперт считает, что Порошенко слишком жадный и решил не делиться, поэтому другие олигархи и взбунтовались. О том, что так, действительно, может быть, говорит и Янина Соколовская. Она добавляет, что со времен Майдана капитал Порошенко увеличился.

Политологи предполагают, что у олигархов есть два сценария в отношении Украины. Первый – заняться возрождением страны, инвестировать в нее и сделать ставку на общество. Второй – пойти радикальным путем, организовать третий Майдан и сменить власть. Тем не менее, по информации политолога Владимира Фесенко, провернуть второй вариант олигархи не смогут. Общество не карманное и вывести его на массовый протест только потому, что кому-то так захотелось, не реально.

Фесенко считает, что олигархам нужно меняться – отойти от практики управления политикой и выбивания себе преференций и стать честным европейским крупным бизнесом. При этом, по словам экспертов, олигархов уничтожать не стоит, ведь на них завязано много предприятий, которые поддерживают экономику страны. Такого же мнения и политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что у власти пока нет ответов на вопросы по поводу того, что будет, если олигархи начнут закрывать свой бизнес и увольнять рабочих.

В то же время, нардеп Мустафа Найем считает, что действующая власть должна системно бороться с олигархатом. И для этого нужна политическая воля, которой пока нет. Борются не системно, с каким-то одним или несколькими олигархами, и вероятнее всего, по подсказкам других.

Как считает политик Олег Рыбачук на встрече по многим вопросам олигархи не сумели договориться, поэтому прошла утечка о собрание. По информации Рыбачука, такие «сходки» проходят регулярно, возможно каждый месяц. Он отметил, что если бы олигархи сумели договориться с Порошенко, то экономика все равно не потянет олигархат, а правила, по которым они привыкли жить, уже не срабатывают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Пеля: Да уже поздно договариваться надо было раньше когда Америку впустили хозяйничать , вот тогда надо было что то думать !!
  • Илона: Бороться с олигархами? И кто это будет делать? Сами олигархи? Смешно...