Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайна судна «Nestor»: смерть украинского моряка никто не расследует
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайна судна «Nestor»: смерть украинского моряка никто не расследует

12:30 09.09.2013 760

Быть моряком – не только почетно, но и зачастую опасно. И не только потому, что пираты норовят взять судно на абордаж и захватить его экипаж в плен, требуя выкуп. Оказывается, опасность может быть не только внешней, но и внутренней. Проще говоря, умереть моряк может просто от рук других моряков. И с их молчаливого согласия убийца будет оставаться ненаказанным.

16 августа мать севастопольского моряка Максима Паукова была извещена о трагической смерти сына. Его история покрыта мраком, есть много вопросов, ответа на которые никто не дает. Убитую горем женщину попросту оставили наедине с ее трагедией. Это действительно выглядит именно так, поскольку никакого расследования по этому делу не ведется. Молчат и в МИДе, хотя это прямая обязанность ведомства – контролировать ход этого расследования, поскольку стюард Пауков погиб на территории иностранного государства. А поскольку контролировать по сути и нечего… Однако обо всем по порядку. Что же случилось с Максимом?

Максим Пауков был устроен на судно «Nestor» 9493913 компании Ласкаридис, ходящее под либерийским флагом, стюардом Совместной Украинско-греческой крюинговой компанией «Центр подготовки моряков». До этого злополучного рейса он неоднократно выходил в рейсы, не жалуясь ни на условия работы, ни на отношения с экипажем. Единственный нюанс, о котором отмечает мать погибшего – его трения с боцманом. Однако в целом Максима характеризовали положительно, и можно сделать вывод, что члены экипажа не имели претензий к стюарду.

Рейс, в который Максим отправился на этот раз, можно назвать опасным, ведь «Nestor» отправлялся в Аденский залив, прослывший пиратской зоной. Однако, как оказалось, беды нужно было ждать совсем с другой стороны. 13 августа на судне в душевой кабине было обнаружено тело стюарда Максима Паукова с многочисленными резаными ранами. Стюард был мертв. Предполагается, что это было ни что иное, как убийство. Неизвестно только самое главное – кто и зачем?..

Казалось бы, в такой ситуации следует помимо всех прочих мер немедленно оповестить родных погибшего о том, что случилось. Однако мама Максима узнала о смерти сына только спустя три дня. Чем объясняется такая задержка? Непонятно.

Далее события принимают еще более интересный оборот. Весь экипаж судна «Nestor» без предупреждения и объяснения причин списывается на берег в Новороссийске – даже те его члены, контракт которых еще не истек. Это также вызывает нехорошие мысли, заставляя искать ответ на вопросы: кто повинен в смерти Максима и почему это дело все больше покрывается мраком? Списание экипажа на берег и набор нового вероятно должно означать то, что разговоры на эту тему и обсуждение происшедшего не приветствуются. Или даже более того – таким образом проще делать вид, что ничего и не было?..

Удивительно, но кажется, что смерть Максима Паукова не вызвала никакого резонанса. По словам моряков, с ними беседовали представители судовладельца. Ни капитанского расследования, ни вмешательства правоохранительных органов – ничего этого не было. Равно как и бесед капитана судна с моряками. На данный момент капитан не желает давать никаких пояснений и рассказывать об августовских событиях на судне «Nestor». Молчат и моряки-члены экипажа, не дают показаний очевидцы. Со стороны тех, кто должен иметь желание разобраться в ситуации, такого желания не выказывается. Официальные органы отмалчиваются, дело не получает резонанс. В МИДе не берут дело под контроль, не желая озаботиться тем, чтобы пролить свет на обстоятельства гибели украинского моряка. Безусловно, Максима назад не вернуть, но если бы узнать что же на самом деле произошло в тот злополучный день, то можно было бы наказать виновного. Пока же дело не предано широкой огласке, есть все шансы на то, что оно так и «уйдет в архив», а мать так и не будет знать о том, кто поднял руку на ее сына. Такое впечатление, будто смерть Максима Паукова стала не более чем неприятным инцидентом, о котором нужно скорее забыть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Моряки сегодня действительно ходят , как по минному полю. Честных нанимателей не так уж и много,да и много различных мест, где на море просто опасно. А власти в случае чего принимают позу страуса... Им так удобнее - делать вид, что проблем нет...
  • Гость: Само большая смертность у Ласкаридиса этот грек ебаный нет никакого соблюдения техники безопасности для грека моряки просто мусор.я был очевидцем нескольких смертей где грек мог спасти людей но не сделал и шага и это у Ласкаридиса Одному рефмеханику на Фонклендах при швартовке ногу тросом перебило -умер от потери крови Старший механик Калыманов Александр Павлович умер -сердечный приступ довёл капитан Клецко Виктор судно Посей Дон -сидевший на стакане весь рейс Ласкаридис набирает капитанов пидарасов бывших кодированых нормальные люди у него не работают что можно по этим критериям характеризовать эту ебаную компанию.А главное никто этих сук не наказал.