Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тарута создал партию республиканского толка. Есть ли у нового проекта будущее?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тарута создал партию республиканского толка. Есть ли у нового проекта будущее?

16:30 14.04.2017 347

1491910256_taruta
Народный депутат Сергей Тарута заявил о создании своей партии, которая будет строиться на принципах консерватизма. Новая политсила будет прореспубликанской. Главной задачей декларируется работа в интересах простых украинцев, создание среднего класса и обеспечение его работой, что автоматически приведет к росту экономики в стране. Партию назовут «Основа», пока ее возглавляет Андрей Николаенко, который в 2013-2014 годах занимал должность главы Кировоградской областной государственной администрации и пугал жителей Кропивницкого тем, что националисты придут захватывать здание ОГА. По мнению политологов, партия создается под парламентские выборы. Одни эксперты считают, у нее есть будущее, и она может завоевать голова жителей Восточной Украины, собрав бывший электорат «Оппозиционного блока» и голоса граждан, которые не собираются поддерживать БПП и «Батькивщину». Другие аналитики уверены, у политической силы Таруты нет будущего, поскольку в партии отсутствуют харизматические лидеры, но оттянуть голоса от оппозиции она сможет.

Тарута создал партию «Основа»

В Украине существует большой запрос на новые лица, поскольку действующей власти сейчас никто не доверяет. Поэтому стране нужна перезагрузка, уверен народный депутат, бывший глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута. Он заявил, что создал свою собственную партию, которая будет выполнять новые задачи. Политическая сила будет строиться на идеях консерватизма и это будет республиканская партия, главной ценностью которой станет человек.

Среди главных принципов партии – развитие среднего класса, повышение обороноспособности, увеличение расходов на защиту страны. Также партия будет выступать за разрешение ношения оружия.

Партия Таруты будет носить название «Основа», якобы она была зарегистрирована еще в феврале. Ее пока возглавляет Андрей Николаенко, в 2013-2014 годах возглавлял Кировоградскую областную государственную администрацию. Активисты вспоминают, что во время Майдана он пугал жителей Кропивницкого тем, что националисты готовят захват здания ОГА. Начиная с марта 2014 года работал первым заместителем Таруты, когда тот возглавлял Донецкую областную государственную администрацию.

По словам Николаенко, партия «Основа» ориентирована на средний класс и построена на республиканской экономической модели. Политик говорит, что в политической силе считают — именно люди со средним достатком являются основой украинской государственности и от них зависит будущее страны. Данные опросов свидетельствуют, что 42% украинцев относят себя к среднему классу, но на самом деле это не так. Главная задача партии — чтобы доходы граждан соответствовали уровню среднего класса. Кроме этого, в партии хотят создать условия для работы украинцев. Что будет влиять не только на их доход, но и укреплять экономику.

Николаенко заявил, партия поддерживает рабочие отношения с представителями консервативных и республиканских партий в Европе и США, от них будут перенимать опыт работы. Это будет в первую очередь касаться выборов кандидатов на выборы, все они пройдут внутренний праймериз.

На данном этапе выстраивается организационная структура партии и ведется подготовка к партийному съезду.

Партия Таруты ориентирована на жителей Восточной Украины

Сегодня в стране есть запрос на политическую силу, которая смогла бы завоевать доверие избирателей на Востоке Украины, считает политолог Владимир Фесенко. Партия должна исповедовать западные ценности и пользоваться поддержкой и уважением граждан. Политолог считает стратегически важным создание такой партии, поскольку она смогла бы изменить электоральную карту регионов, и размыть те проекты, которые образовались в результате распада Партии регионов и КПУ.

По мнению Фесенко, если Тарута удачно использует свой опыт работы на посту губернатора Донецкой области и связи с олигархами, то покажет неплохой электоральный потенциал. При этом политолог подчеркнул, в любом случае для страны лучше, чтобы регион представляли проукраинские силы, чем кремлевские проекты, которые работают на дестабилизацию Украины.

Опыт Таруты на посту губернатора Донецкой области во время войны и равноудаленность от всех главных групп влияния внутри страны дают ему возможность завоевать свою электоральную нишу и получить поддержку основных финансово-промышленных групп, считает политолог Вадим Карасев. При этом эксперт добавляет, Тарута понятен крупному бизнесу и считается прогнозируемым и надежным партнером, а это именно то, что сегодня не хватает многим народным депутатам и главам парламентских фракций.

Более того, Карасев считает, что в самом обществе и в политической среде главных геополитических игроков есть мощный запрос на сильную партию на Востоке Украины. Тот, кто сможет реализовать эту стратегию, получит значительную электоральную и политическую поддержку.

По мнению Карасева, проект Таруты может стать хорошей альтернативой «Оппозиционному блоку» и стать тем проектом, который ищут американцы на Востоке Украины. Кроме этого, добавляет эксперт, против партии не будут выступать и россияне, которые готовы работать с Турутой. Политолог считает, что партия могла бы успешно интегрировать Донбасс в Украину.

Не так оптимистично смотрит на будущее «Основы» политический эксперт Сергей Быков. По его словам, в Украине партии быстро создаются, но так же быстро и угасают. Проект Таруты нацелен на привлечение симпатий тех избирателей, которые разочаровались в «Оппозиционном блоке», но не будут голосовать и за БПП или «Батькивщину».

У Таруты есть деньги, амбиции и политические намерения, поэтому создание собственной партии – это логичный шаг, считает политолог Константин Бондаренко. По его мнению, Тарута создал ее под возможные внеочередные парламентские выборы. Эксперт назвал невнятной стратегию партии и ее ориентирование, так как в ней присутствуют и политики с Западной Украины. Пока не понятно, в оппозиции новый проект к власти или нет.

По словам Бондаренко, в партии нет харизматических лидеров, которые способны за собой вести избирателей. Поэтому проект не будет успешным. Политолог называет его технологичным и добавляет, сработать он может только в том случае, если получит «добро» от властей. По оценкам Бондаренко, партия не наберет достаточного количества голосов, чтобы пройти в парламент. Но сможет размыть голоса, на которые претендует оппозиция.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Еще одна партия однодневка!