Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тарифный геноцид. В Украине требуют пересмотреть стоимость газа для населения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тарифный геноцид. В Украине требуют пересмотреть стоимость газа для населения

15:00 07.07.2016 94

3005 июля, депутаты из фракций «Батькивщина», «Радикальная партия» и некоторые внефракционные парламентарии заблокировали трибуну Верховной Рады. Они требуют пересмотра коммунальных тарифов и создания временной следственной комиссии по расследованию оффшоров первых лиц государства. Консультации, которые проводил спикер Андрей Парубий и премьер Владимир Гройсман пока не дали никакого результата. Парламент в среду не работал. Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что не будет работать пока требования не выполнят. Вышли на протест и простые украинцы, а также представители профсоюзов. Они провели в Киеве Всеукраинский марш за снижение тарифов. С протестующими встретился Гройсман, который заявил – люди вышли на протест не за деньги. В то же время он сообщил, тарифы в Украине обоснованные, а правительство должно работать над тем, чтобы повысить зарплаты и пенсии гражданам, а не снижать стоимость коммунальных услуг. Политологи в свою очередь считают, что партии, которые блокируют работу парламента, добиваются роспуска Верховной Рады и пытаются заработать электоральные очки.

Депутаты требуют пересмотреть тарифы
5 июля, после того, как парламентарии поддержали снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко и дали добро на его арест, была заблокирована трибуна Верховной Рады. Ее заблокировали депутаты двух фракций «Радикальной партии» и «Батькивщины», к ним присоединилась и некоторые внефракционные депутаты. Они заявили, что не дадут парламенту работать до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Среди них снижение коммунальных тарифов и создания временной следственной комиссии по расследованию оффшорных скандалов с участием первых лиц государства. В «Батькивщине» заявили, что они требуют немедленного голосования по всех законопроектах, которые будут способствовать снижению тарифов. Речь идет о четырех законопроектах: №3216 о направлении всего газа украинской добычи на потребность населения, №4317 по снижению рентных платежей для государственных предприятий, которые занимаются добычей газа. Также в партии требуют, чтобы был принят законопроект №2832 по обеспечению всех бытовых потребителей газа счетчиками. Помимо этого, в «Батькивщине» настаивают на создании временной следственной комиссии, которая должна доказать, что тарифы необоснованны.

В политсиле заявили, что за последние два года цена на газ для населения выросла в 9,5 раз. Это тарифный геноцид, считают в «Батькивщине». Также представители партии подчеркивают, что подорожание коммунальных услуг – это план, по которому у населения забирают последние копейки и передают их в карманы олигархов.

Во вторник спикер Андрей Парубий открыл и сразу же закрыл вечернее заседание Рады, сообщив, что будут проведены консультации с главами фракций. Также известно, что главы фракций встречались с премьером Владимиром Гройсманом. Он сообщил, что была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая изучит обоснованность цены на газ для населения. В то же время глава Кабмина сообщил, что в Украине установлена рыночная цена на газ. Все платят единую стоимость, а значит, нет возможности для коррупции.

«Батькивщина» сообщила, что отправит в рабочую группу своего представителя, но пока требования представителей партии не будут выполнены, парламентскую трибуну не разблокируют.

Партии продолжили блокировать работу Рады и в среду, 6 июля. Андрей Парубий сообщил, что попробуют возобновить работу в четверг. В свою очередь Гройсман призвал «Радикальную партию» и «Батькивщину» разблокировать трибуну, поскольку депутаты должны принять рад важных законопроектов, среди них и закон о спецконфискации, который позволит направить в бюджет деньги бывшего президента Виктора Януковича. В то же время Олег Ляшко сообщил, что блокировать трибуну будут и дальше. Чтобы разблокировать работу Рады президент Петр Порошенко встретился с главами фракций.

Беспокойство об украинцах или подготовка к выборам?
Депутаты из коалиции считают, что на самом деле «Батькивщина» присоединилась к «Радикальной партии» и заблокировала трибуну Рады не потому, что беспокоится об избирателях. По мнению нардепа от БПП Ивана Винника все намного проще, Юлия Тимошенко не смогла защитить интересы своего спонсора Онищенко, поэтому решила выстраивать новую информационную стратегию и подняла вопрос тарифов. Депутат сообщил, что, вероятнее всего, трибуна будет вскоре разблокирована.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко заявил, что те партии, которые блокируют работу парламента, добиваются его роспуска и перевыборов. По его словам, сейчас Тимошенко и Ляшко борются между собой за электоральные бонусы, поскольку тема тарифов всегда была популярной среди избирателей. В то же время эксперт отмечает, что партии сейчас выбрали не самое удачное время для пиара, поскольку Рада уже вот-вот должна уйти на каникулы. По его мнению, вопрос тарифов будет актуален в ноябре, когда потребители получат первые платежки за отопление. Тогда будут нелегкие времена для Кабмина, партии, которые сейчас блокируют трибуну, могут потребовать отставки Гройсмана и его правительства. Сейчас же происходит своеобразная репетиция перед осенними событиями. В то же время Фесенко не исключает, что в процессе может быть найден компромисс, и стоимость коммунальных тарифов пересмотрят.

По мнению журналиста Сергея Щербины, Тимошенко борется за свой рейтинг. Она понимает, что тема тарифов станет ключевой осенью и не исключает, что внеочередные парламентские выборы могут пройти уже весной следующего года. Вот Тимошенко и готовится к ним, считает Щербина.
Блокирование трибуны «Радикальной партией» и «Батькивщиной» называет ответными действиями за голосование по аресту Онищенко политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, некоторые политические силы оживились после того, как депутат сообщил, что будет посвящать 24 часа в сутки, чтобы бороться с действующей властью и они надеются на финансовые вливания. Также эксперт сообщил, что «Радикальной партии» и «Батькивщине» нечего предложить избирателям кроме популизма и из них настоящей оппозиции не получится.

Украинцы вышли на протест против тарифов
6 июля, в Киеве прошел Всеукраинский протест против тарифов, который поддержали профсоюзы. По разным подсчетам он собрал от четырех до шести тысяч участников. Они требовали пересмотра коммунальных тарифов, а также европейских зарплат и пенсий. С инициативной группой встретился и Владимир Гройсман. Он сообщил, что люди приехали с разных регионов Украины не за деньги, а чтобы выразить свою позицию. В то же время глава Кабмина подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы не уменьшать стоимость тарифов, а делать все, чтобы украинцы могли зарабатывать, чтобы их оплачивать. Он поручил Минсоцполитике разработать реформы, чтобы украинцы получали большие зарплаты и пенсии.

О том, что протест украинцев был ожидаем, говорит политик Николай Томенко. По его словам, Кабмин поспешил с тем, что сделал тарифы европейскими. Эксперт отметил, правительство сначала должно было бы работать над возрождением экономики, созданием новых рабочих мест. Эти действия способствовали бы тому, что зарплаты и пенсии выросли. Далее следовало бы демонополизировать энергетический рынок, чтобы монополисты сами не устанавливали тарифы. Параллельно с этим работать над выходом экономики с тени, обеспечить европейские стандарты жизни. И только после этого принимать европейские тарифы на коммунальные услуги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама