Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Таможенные реформы «по-одесски» провалились
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Таможенные реформы «по-одесски» провалились

14:46 04.10.2016 343

1475567819_127611 Скоро исполняется ровно год, с того момента как на пост руководителя Одесской таможни ДФС была назначена 25-летняя выпускница филологического факультета Юлия Марушевкая.

С этого момента и начинается интересная история, которая перекликается с тезисом вождя мировой революции про то, что «каждая кухарка сможет управлять государством», но в нашем случае не кухарка а филолог и не государством а таможней, и даже не управлять а быть обычной марионеткой в руках опытных кукловодов. Так что «чуда» о котором завлял одесский губернатор не произошло да и не могло произойти.

Более подробно об истории «одесской золушки» и о том, кто на самом деле управляет одесской таможней можно прочесть в материале «Год бутафорных реформ на одесской таможне».

На подмогу 25-летней выпускнице филологического факультета руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили в 2015 году снарядил бывшего заместителя министра экономики Грузии Гиорги Цхакая и экс-руководителя службы борьбы с нарушением таможенных правил Грузии Мамуку Тугуши (Тугучи). Который, к слову так и не получили украинское гражданство и находится на территории таможни фактически не имели права.

Проанализировали все достижения Юли Марушевской в качестве руководителя одной из самых важных таможен Украины и, к сожалению, эффективность у них крайне удручающая.

Оказалось, что за громкими и простыми названиями скрываются уже существующие нормы законодательства. В некоторых случаях решения Ю. Марушевской создают неравные отношения между участниками рынка, что еще больше усугубляет положение мелкого и среднего бизнеса. Для наглядности автор статьи анализирует несколько поручений, которые чаще всего называются грузинскими реформаторами своими основными достижениями.

Поручение «37 СТРАН»

В этом документе установлена оплата НДС и пошлины от стоимости товара согласно договору между покупателем и продавцом. Только распространяется это поручение на ввозимую продукцию из стран ЕС, а также США, Канады, Японии и ряда других развитых стран. Является ли это новшеством? Нет, поскольку это изначально закреплено в Таможенном кодексе Украины в ч .2 и 3 ст. 57, которая гласит, что основным методом определения таможенной стоимости является цена договора. В ст.58 ТКУ прописан исчерпывающий перечень, когда для расчета суммы налогов берется за основу цена договора о покупке товара. Контраргумент этому поручению следующий: «Если товар из другой страны полностью соответствует статье 58 ТКУ, то Одесская таможня его не оформит только потому, что его нет в распоряжении Ю. Марушевской? Но ведь Закон не разделяет одни страны на плохие, а другие на хорошие». Таким образом, данное поручение дублирует Закон, при этом внедряет дискриминацию по отношению к основным странам импортерам – Китай и Турция, а Одесская таможня и бюджет лишается значительных поступлений.

Поручение «Одесские производители»

Документ предусматривает таможенное оформление по цене, указанной в контракте для товаров, «которые импортируются предприятиями, входящими в перечень предприятий-производителей Одесской области согласно письму Департамента «Агентство по инвестициям и развитию «Одесской областной государственной администрации». Как и в первом поручении, происходит дискриминация одних, и предоставление льгот другим. Получается, что остальные отечественные производители, не с Одесчины, вынуждены проходить оформление на таможне в другой, более сложный способ. Опять же игнорируется целый раздел ТКУ «Таможенная стоимость товаров и методы ее определения» (статьи 49-66). Разве избирательный подход не является одним из столпов коррупции?

Скоростное оформление грузов

Поручение «Оформление за один час» предусматривает таможенное оформление в срок до 1 часа для товаров из списка «37 стран», а также сырья для крупных отечественных производителей; оборудования; импортеров со статусом крупного налогоплательщика; товаров, маркированных товарными знаками и внесенных в Мадридскую систему международной регистрации знаков; других товаров, которые проходят таможенное оформление по первому методу (по цене контракта).

Как мы видим, грузинская команда реформаторов во главе с Ю. Марушевской в первую очередь отдает предпочтение крупному бизнесу, который и так во все времена чувствовал себя намного лучше, чем мелкий и средний бизнес.

Вторым решением для формирования «быстрого» процесса прохождения грузов через таможню стало поручение под очередным громким названием «Декларация за 20 Минут». Данное распоряжение регламентирует скорость распределения таможенных деклараций между сотрудниками таможни и их последующую регистрация для оформления. Опять-таки ничего нового!

До эпохального поручения скорость распределения и регистрации была такая же, так как этот процесс регламентируется Приказом МФУ от 28.03.2016 года № 395 «О Порядке выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации».

Автор, акцентирует внимание читателей на том, что команда грузинских реформаторов у себя на родине выстроила совершенно другую систему на таможне, в которой не было популизма и дискриминации. В Грузии была построена налоговая вертикаль, которая сделала занятие контрабандой нерентабельным бизнесом. Для этого весь сектор торговли обеспечили кассовыми аппаратами, а документооборот был переведен в электронный формат. Пошлину для большинства товаров, за исключением подакцизных и сельскохозяйственных, сделали нулевую. Перенос акцента по сбору налогов с границы (таможни) на момент реализации товара в совокупности с налоговой электронной системой позволили эффективно контролировать поступления налогов в бюджет и полностью уничтожить контрабанду товаров широкого потребления. В Украине же никто из грузинских реформаторов не предлагает внедрять такую систему, выстраивая вместо этого лишние нагромождения и институты в виде «Открытого таможенного пространства».

К слову, старт «Открытого таможенного пространства» в очередной раз откладывается на неопределенное время, а сам проект в околотаможенном пространстве получил название «Открытая мутная прострация». Набранных 120 новых сотрудников для работы в «Открытом таможенном пространстве» пока что распределили в штат по всей области на минимальную зарплату, вместо обещанных 8-10 тыс. гривен.

Это наиболее “яркие” моменты из годичной истории бурной деятельности команды реформаторов, далее будут еще другие истории, но это тема следующего расследования. Из всего этого напрашивается один вывод – Одесская таможня продолжает работать не благодаря грузинским реформам, а скорее вопреки им. Чуда нет и уже не будет!

По материалам: from-ua.com


Реклама