Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Табачник вынудил Киево-Могилянскую академию сокращать 40% преподавателей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Табачник вынудил Киево-Могилянскую академию сокращать 40% преподавателей

18:30 02.02.2011 275

Министерство образования не только навязало Киево-Могилянской академии новые правила приема абитуриентов, но и значительно урезало финансирование, из-за чего в вузе начала кадровая «урезательная» революция. Об этом «Газете по-киевски» рассказа старший преподаватель украинского языка НаУКМА Ольга Коваленко.

Руководители вуза уже сообщили коллективу преподавателей и сотрудников о грядущем глобальном, 40-процентном сокращении. Процедура «урезания» коснется и преподавательского состава, что для любого вуза означает снижение качества образования.

— Могилянке существенно урезали финансирование. В связи с этим, как нам сообщили, готовятся сократить до 40% персонала. У нас с кафедры уже ушли два методиста – попали под сокращение, — сказала преподавательница.

Кроме того, по словам Коваленко, Минобразования стремится поставить уникальную Могилянку в один ряд с другими вузами.

— Раньше знание английского языка у нас было обязательным для поступающих, потому что это отвечало концепции вуза, ориентированного на практику европейских университетов, — сказала Ольга Коваленко. — В этом году Минобразования решило эту уникальную концепцию Могилянки «переломать через колено» и уравнять нашу Академию с другими вузами. Теперь при поступлении на ряд факультетов знание английского уже не требуется, за исключением факультетов филологии и экологии. А на экономический факультет можно выбирать — сдавать английский или географию. Объяснили это тем, что если мы оставим английский обязательным экзаменом, это будет ущемлять права тех детей, которые учили другой иностранный язык. Но так ведь было всегда, это была такая «фишка» вуза. Ведь Могилянка – единственный вуз в Украине, который выдает диплом международного образца.

В Могилянке не видят особого смысла в изменении правил поступления и называют это «придирками» Минобразования, объясняемыми личной неприязнью министра Табачника к нынешнему ректору Сергею Квиту, а также желанием взять под контроль единственный в Украине вуз, который всегда славился своей независимостью. Как известно, Сергей Квит был немногим из ректоров украинских вузов, который высказался резко против назначения Дмитрия Табачника министром образования.

В понедельник, 31 января, под стенами Верховной Рады студенты ряда столичных вузов, преимущественно Могилянки, собрались под стенами Рады с требованием не допустить принятия скандального закона об образовании, которым урезается автономия вузов, повышается стоимость образования, а также изменяются правила классификации вузов, согласно которым НаУКМА утратит статус университета.

Наталья Мелещук, «Газета по-киевски»


Реклама