Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Сытник: Фигурантов дела Онищенко хотели отбить с помощью титушек
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сытник: Фигурантов дела Онищенко хотели отбить с помощью титушек

14:56 01.07.2016 369

f0336f6c2e534b9e93f3afa0b0a7b038 Директор НАБУ Артем Сытник рассказал, как с помощью титушек намеревались отбить у силовиков фигурантов газового дела Постного и Рябошапку.
Фигурантов дела Онищенко о хищении газа Олега Рябошапку и Валерия Постного намеревались перехватить возле входа в СИЗО с помощью титушек. Об этом сообщил на брифинге в Киеве директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает корреспондент ЛІГА.net.

По его словам, следствие столкнулось с большим сопротивлением с самого начала дела.

«Двум ключевым фигурантам (Постному и Рябошапке, — ред.) назначается залог, как по мне, просто смешной, поскольку у одного из них только в одной ячейке изъято 500 тысяч долларов, но залог назначается в размере 1 млн грн. Сразу эта сумма вносится и он освобождается. Что мы видим возле СИЗО, когда начинается процедура освобождения в связи с внесением залога? Мы видим, что там собираются так называемые титушки, которые, к сожалению, не исчезли как явление после Революции достоинства», — рассказал он.

По словам Сытника, чтобы не допустить незаконного освобождения подозреваемых, был привлечен спецназ антикоррупционного бюро.

«Я был вынужден задействовать подразделение специальных операций НАБУ, чтобы не допустить физического отбития тех фигурантов, которые, по нашему мнению, незаконно были освобождены из-под стражи в связи с избранием очень незначительной суммы залога», — отметил директор НАБУ.
«Скажу откровенно, что был проведен определенный разговор, и было предупреждение о том, что при попытке физически забрать этих подозреваемых — речь идет о Постном и Рябошапке — управление спецопераций будет вынуждено открывать огонь на поражение. И только этот разговор прекратил эти попытки, поскольку был подогнан бронированный автомобиль под СИЗО, где планировалось с помощью титушек возле входа перехватить этих подозреваемых и поместить в этот автомобиль и добиться того, чтобы они исчезли в неизвестном направлении», — добавил он.

Сытник напомнил, что после этого Апелляционный суд увеличил размер залога для Рябошапки до 100 млн грн, процедура по Постному продолжается.

«Сопротивление сейчас большое и озвученные факты подтверждают, что представления прокуратуры нужно поддержать в полном объеме, а не манипулировать их количеством», — резюмировал директор НАБУ.

По материалам: news.liga.net


Реклама