Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сытиник и слежка за прокурорами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сытиник и слежка за прокурорами

15:32 15.11.2017 123

tyomaНевероятно, но факт: руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вдруг вспомнил, что он — заместитель генерального прокурора, а не помощник директора НАБУ по связям с общественностью. И что Специализированная антикоррупционная прокуратура, вообще-то, должна осуществлять процессуальное руководство досудебным расследованием и надзор за негласной и розыскной деятельностью Национального антикоррупционного бюро Украины, а не воспевать достоинства директора НАБУ и помогать избежать ему ответственности за совершенные служебные преступления.

Прозрение посетило Назара Ивановича в связи с боевыми действиями, которые директор Национального антикоррупционного бюро Украины Сытник начал против председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Корчак. После того, как Назка составило админпротокол по Сытника за того, что Сытник не предоставил в Назка документы на предмет использования служебного положения в личных целях, Сытник в порядке алаверды зарегистрировал уголовное производство в связи тем, что Корчак не указала в своей декларации автомобиль и паркоместа. Битва антикоррупционных титанов, каждый из которых обвинял оппонента в совершении коррупционного правонарушения, не оставила равнодушным руководителя САП, который заступился за даму.
В обнародованном ХОЛОДНИЦЬКИЙ официальном заявлении указано, что, оказывается, «САП обладает конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовном производстве, расследуемых детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне попыток использования этих расследований для сведения личных счетов» и даже подчеркнуто «отсутствие у директора НАБУ законодательных процессуальных полномочий как руководителя органа досудебного расследования, а следовательно и ответственности ». Но самое интересное место в заявлении САП — это то, где Холодницкий рассказывает, как Сытник реагирует на указания процессуального руководства: «Своим письмом глава Бюро отверг законные указания прокуроров САП, указав на их придуманную им« ничтожество, неправомерность и отсутствии оснований для выполнения … » и, попутно голословно обвинив САП в «попустительстве неправомерным действиям участников уголовного судопроизводства, самоустранении от выполнения … функций процессуального руководителя …, создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и неупередж еного расследование … ». Этим он просто в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, граничит с правовым нигилизмом ».
Возникает закономерный вопрос, а почему же Холодницкий не упоминал о законности течение 2 лет? Почему не реагировал на преобразование НАБУ в коррумпированной государственное учреждение? Почему не положил конец проведению Сытником незаконных негласных следственных (розыскных) действий, распространению через карманных «общественных активистов» незаконно добытой информации о личной жизни граждан, фальсификации уголовных производств и т.д.?
Один лишь пример. В августе 2016 году до автора этих строк попала флешка, которую потерял сотрудник НАБУ и которая содержала более 30 Гб тайной и совершенно секретной информации — сведения визуального наблюдения, фото- и видеоматериалы, отснятые сотрудниками Оперативно-технического управления НАБУ в ходе проведения негласных следственных (розыскных ) действий, тайные инструкции МВД Украины, перечень лиц, претендующих на должности в отделе визуального наблюдения ОТУ НАБУ и тому подобное.
Нет, это была не «секретная» флешка, а частная — на ней содержались также личные фотографии сотрудников отдела визуального наблюдения и фотографии членов их семей. Как оказалось, подчиненные Сытника работали с секретными документами дома, в частности составляли отчеты визуального наблюдения на домашних компьютерах, документы приносили на службу на собственных носителях и в защищенном помещении только распечатывали.
Более того, анализ документов, фото- и видео-материалов, найденных на флешке, позволял однозначно утверждать, что НАБУ занимается незаконным проведением негласных следственных (розыскных) действий, которые не санкционированы следственным судьей и в отношении граждан, которые не являются фигурантами одного уголовного производства . А в тех случаях, когда все же регистрировалось уголовное производство, отсутствовали законные основания для проведения НСРД (например, речь шла о преступлении, которое не является тяжелым или особо тяжким, или вообще имела место провокация взятки со стороны НАБУ).
После того, как я стал обнародовать документы с «флешки НАБУ», в частности опубликовал отчет визуального наблюдения за известным судьей Чаусом (кстати, на основании этих отчетов можно утверждать, что Чаус стал жертвой провокации со стороны НАБУ), Наталья Влащенко в эфире 112 канала попросила ХОЛОДНИЦЬКИЙ прокомментировать ситуацию с потерянными документами. Но вместо того, чтобы констатировать вопиющее нарушение режима секретности и сообщить о регистрации в САП уголовного производства в отношении лиц, вынесли из НАБУ документы, категорически запрещается выносить и работа с которыми может осуществляться исключительно в специальных комнатах на специальных компьютерах под контролем режимно- секретного отдела, Холодницкий сказал:
Я, конечно, не собираюсь мериться с ХОЛОДНИЦЬКИЙ своими доходами. Более того, я не сомневаюсь, что он на торговле делами зарабатывает гораздо больше, чем я из своих статей. Но думаю, все же, что ни при каких обстоятельствах подобные флешки не могут быть в карманах сотрудников НАБУ — именно потому, чтобы они их потеряли (или чтобы в них их отобрали).
Поэтому если Холодницкий вспомнил, что он является процессуальным руководителем того беспредела, который творится в НАБУ, будет очень интересно услышать его комментарий по поводу некоторых видео- и фотоматериалов, которые содержались на флешке, утраченной сотрудником НАБУ.
В августе 2016 украинские СМИ облетела информация о том, что сотрудники Генпрокуратуры обнаружили пост визуального наблюдения НАБУ, оборудованный в одной из квартир в жилом доме по улице Петлюры в Киеве рядом с расположенной во дворе этого дома двухэтажное здание Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. Скандал был громкий — освобождать «топтунов» с прокурорского плена прибыл спецназ НАБУ, вооруженный носками по 300грн., А заместителя начальника этого Департамента Суса, который, собственно, и обнаружил сыщиков, сначала отстранили от работы, а потов вообще уволили из органов прокуратуры ( пока НАБУ расследует против него уголовное производство).
Вместо того, чтобы объяснить, что именно делают оперативники отдела визуального наблюдения Оперативно-технического управления НАБУ у режимного объекта Генпрокуратуры, Сытник из карманных «общественных активистов» устроил в СМИ и соцсетях истерику по поводу того, что прокуроры «пытали» НАБУинив, пойманных на противоправной деятельности.
Но как оказалось из материалов, которые содержались на флешке и за несколько дней спустя были утеряны сотрудником НАБУ, на самом деле НАБУины оборудовали не один, а два поста визуального наблюдения у Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры, и сделали они это без санкции следственного судьи и вообще любого уголовного производства. С одной поста — обнаруженный прокуроры и который был оборудован в арендованной квартире в доме №9 по улице Петлюры — фотографировались и снимались на видео люди, заходят или выходят из Департамента, и автомобили, которые паркуются на стоянке рядом. Вот, например, эпизод, снятый сотрудником НАБУ в ходе визуального наблюдения за начальником Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимиром Гуцуляком и его заместителем Ольгой Варченко.

А с другой поста — который был оборудован в арендованной квартире в доме? 108/18 по улице Петлюры — фиксировались все автомобили, заезжали во двор Департамента через арку в доме? 9 по улице Петлюры или парковались на этой улице. Вот видео, снятое с другой поста визуального наблюдения:

Содержать два стационарных поста визуального наблюдения — вещь недешевая. Только за аренду квартир надо было платить 30 тыс. Грн. ежемесячно, кроме того, на немалые расходы потянуло приобретение специальной техники, зарплата «топтунов» и другие. Каково же такое расследование в отношении всех без исключения лиц, заходили в Департамент Генпрокуратуры, совершал Сытник под процессуальным руководством ХОЛОДНИЦЬКИЙ, в рамках которого уголовного производства, следователь судья дал разрешение за совершение НСРД по неограниченного круга лиц?
Ниже — несколько фотографий и видеосюжетов, где зафиксированы люди, в отношении которых НАБУ осуществляло негласные следственные (розыскные) действия. Если Холодницкий вдруг вспомнил, что он является прокурором, а не пиар-агентом, если уже стал публично говорить о необходимости соблюдения законности в деятельности НАБУ, то пусть, во-первых, объяснит, кто эти люди и какой именно следственный судья разрешил следить за ними.




А вот еще одно интересное видео. Оперативники НАБУ, снимая камерой сотрудницу Генпрокуратуры, комментируют между собой объект своих наблюдений:
— Что там, Саш?
— … тутка снимая
— Кофе?
— Секретутку

Пусть Холодницкий объяснит, какой именно суд разрешил осуществлять НСРД относительно секретарей ( «секретуток» в терминологии НАБУ), уборщиц, других сотрудников Генпрокуратуры? А если такого судебного решения не было, то сообщило Национальное антикоррупционное бюро людям, в отношении которых проводило НСРД, о факте осуществления этих мер и или возместило моральный ущерб, нанесенный грубым нарушением прав человека?
Для того, чтобы руководителю САП было понятно, какой огромный массив информации содержится на флешке, затерянной сотрудником НАБУ, привожу еще несколько фотографий людей, в отношении которых незаконно осуществлялись негласные следственные (розыскные) действия.
ff11
ff12
ff17
ff18
Если Холодницкий трудно понять, что вся эта деятельность НАБУ является преступной, пусть конкретно объяснит — какой именно следственный судья Апелляционного суда Киева санкционировал НСРД отношении начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Гуцуляка и его заместителя Варченко и в какой именно уголовного производства сотрудники НАБУ привлекли материалы, полученные в ходе проведения этих НСРД?
Впрочем, подчиненные Сытника следили не только за людьми — сотрудники НАБУ фиксировали все автомобили, заезжали во двор Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. Какой именно суд это позволил — пусть объясняет Холодницкий. Но вот некоторые фотографии, сделанные со стационарных постов визуального наблюдения в ходе проведения негласных следственных (розыскных) действий.
ff13
ff14
ff15
ff16
Единственное, что радует в этом водовороте беззаконие, так это то, что государственный бюджет почти не понес потери от проведения НСРД без санкции суда. Дело в том, что слежка за сотрудниками Генпрокуратуры делалось без лишних формальностей, а расходы на аренду помещений для оборудования стационарных постов визуального наблюдения и закупку специальной техники были осуществлены за счет частных лиц. Более того, злые языки даже утверждают, что финансовым источником, из которого Сытник черпал деньги на всю эту незаконную деятельность, стал Благотворительный фонд «Во благо Одессы», возглавляемый бывшим генеральным консулом Республики Грузия Нишнианидзе.
Поэтому я изложу свою версию того, что произошло, а господин Холодницкий, который вдруг заговорил о законности, пусть обнародует свою версию.
Так вот, первопричиной незаконного слежения НАБУ за сотрудниками Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры стала информация о том, что по указанию тогдашнего генпрокурора Шокина было зарегистрировано уголовное производство по факту незаконного завладения бывшим начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области Артемом Сытником вместе с другими должностными лицами органов прокуратуры земельным участком площадью 110г. В ходе расследования этого уголовного производства всплыли очень интересные факты, которые неизбежно должны привести Артема Сергеевича на скамью подсудимых. Чего стоит только тот факт, что двухкомнатную квартиру по адресу: г. Бровары, ул. Симона Петлюры, д. 11-Г, кв. 33, в которой Сытник сейчас проживает, ему подарил какой-то благотворительный фонд, поскольку зарплата начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области не позволяла нынешнему директору НАБУ приобрести эту квартиру официально.
Тогда Сытник, осознавая катастрофические последствия для себя, решил взять под контроль ход расследования в этом производстве в единственный доступный для себя способ — фиксировать, кто ходит на допросы, по возможности — установить подслушивающие аппаратуру в кабинетах следователей и т.п. Агентура в Генпрокуратуре донесла Сытнику, что указанное уголовное производство замгенпрокурора Столярчук направил для организации расследования в Департамент Гуцуляка. Но Сытник не знал (он об этом узнал только 13 августа 2016, уже после того, как Сус обнаружил незаконный пост визуального наблюдения НАБУ), что Гуцуляк отказался принимать дело к своему производству и отправил ее обратно Столярчук в Главное следственное управление Генпрокуратуры.
Будучи убежденным, что дело в Гуцуляка, Сытник сначала попытался завести в помещение Департамента сотрудников Оперативно-технического управления НАБУ для установления подслушивающей аппаратуры. Это было сделано 19 апреля 2016, когда на задание Сытника нанятые народным депутатом Семеном Семенченко «активисты» ворвались в помещение Департамента Генпрокуратуры. Вместе с «активистами» в дом проникли и сотрудники НАБУ, но установить аппаратуру или хотя бы снять отпечатки с дверных замков они не смогли.
Затем были неоднократные попытки сотрудников НАБУ проникнуть в это помещение под видом электриков, были какие-то нелепые ковыряния в подстанции, питающей электричеством дом по вул.Петлюры 7/9. В конце концов Сытнику и Ко удалось заорендуваты две квартиры и оборудовать круглосуточное наблюдение.
Если бы бы слежения за сотрудниками Генпрокуратуры осуществлялось бы на законных основаниях, то есть в пределах какого-то уголовного производства и с санкции суда, то в таком случае аренда конспиративных квартир оплачивалась бы из государственного бюджета через подставных лиц. Но поскольку НСРД проводились без каких-либо законных оснований и оставлять следы в бухгалтерии Сытник не хотел, то все расходы, кроме зарплаты «топтунов», осуществлялись неофициально и, как утверждают источники в НАБУ, с щедрот батоне Нишнианидзе, который занимался сбором средств из одесских предпринимателей для Саакашвили.
Интерес Нишнианидзе финансировать подобную деятельность был прямой — в марте 2016 следователи Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры провели обыск в его кабинете в Одесской областной государственной администрации и изъяли ну очень интересные документы, которые проливали свет на источники финансового благополучия председателя Одесской ОГА Саакашвили и его команды.
Впрочем, если у руководителя САП другая версия — мы охотно с ней ознакомимся. А также — с его взглядом на соблюдение режима секретности в поднадзорной ему учреждении.

По материалам: ord-ua.com


Реклама