Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Сын Авакова оказался в центре коррупционного скандала в МВД. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сын Авакова оказался в центре коррупционного скандала в МВД. Видео

13:08 12.02.2016 695

Скриншот 12-02-2016 135022Появившаяся в сети видеозапись, на которой человек похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александр договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

Журналисты проекта «Схемы» провели собственное расследование параллельно с правоохранителями, пишет «Радио Свобода«.

Так, на анонимном аккаунте YouTube, появилась видеозапись якобы снятая скрытой камерой в кабинете заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до увольнения в мая 2015 года отвечал в ведомстве за государственные закупки.

Из диалога следует, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД, но только после нового года, а также просит предоплату.

Как утверждают журналисты, то, о чем идет речь в разговоре людей на видео совпадает с реальными событиями.

279747

«Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

2A1CDAD1-4F30-430B-A21F-57009A0EA298_mw1024_s_n27161590-3CF6-4A0E-B5BC-DD03DD2FA5C1_w640_r1_sE3BF71DF-207E-4A27-86DB-827DD541BB7E_w640_sD7E2887D-18A5-4AAA-9DA0-B6372A9955FD_w640_s

Как оказалось, деятельность одной из фирм, которая выиграла тендер, – днепропетровской компании «Днипровенд», на момент победы в тендере уже почти год расследовалась самим МВД по подозрению в функционировании в качестве конвертационного центра.

«Однако это не помешало чиновникам этого же министерства перечислить за рюкзаки 14,5 миллиона государственных гривен на счета фиктивной фирмы», – пишут авторы расследования.

Эксперты Центра противодействия коррупции увидели в данном видео доказательства нарушения закона чиновником.

«Должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий и ведет договоренности об осуществлении государственных закупок, и очевидно, что оно имеет какие-то преступные намерения. Действия такого лица подпадают под часть 5 статьи 191 (присвоение и расхищение государственных средств путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Обычно именно эта конкретная часть статьи предусматривает ответственность от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в дальнейшем «, – объяснила юрист Елена Щербань.

По ее словам сам разговор также содержит признаки покушения на преступление.

«Договоренности между собой — я говорю и о чиновнике, и о лице, с которой он говорит, — действия таких лиц подпадают под признаки той же 191 статье. То есть речь идет об организованной преступной группировке, соучастники которого совместными действиями составляют, грубо говоря, план о том, как они будут разворовывать государственные средства. Поэтому однозначно, сама по себе такой разговор является покушением на преступление, а, соответственно, дальше проведен тендер вместе с реализацией этих намерений на практике является совершением фактически того преступления, того намерения», – отмечает юрист.

Как утверждает Елена Щербань, сходство людей на видео с личностями Чеботаря и Авакова является основанием того, чтобы это видео было приобщено к материалам прошлогоднего уголовного производства о продаже по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД, и ему предоставлена была надлежащая юридическая оценка.

Отмечается, что связаться с Сергеем Чеботарем и Арсеном Аваковым журналистам не удалось. Сын главы МВД Александр, в свою очередь, отрицает, что подобный визит к Чеботарю имел место и «понятия не имеет, о каком видео идет речь».

К слову, 20 июня 2015 года на сайте «Подробности» появилась публикация о закупке Министерством внутренних дел Украины военных рюкзаков по цене 3000 гривен при рыночной стоимости около 1000 гривен.  Издание сообщает, что бойцы эти рюкзаки так и не увидели. Но 14,5 миллионов уже перечислены частным структурам. И, как выясняется, среди них, возможно, есть те, которые входят в бизнес-империю главы МВД. Подробнее — Роман Бочкала.

«500, 800, 1200… Цены на военные рюкзаки в интернете. В магазине немного дороже, но не в разы. Вот самый дорогой — из украинских.

Модель Киборг, 100 литров. Это вот полторы тысячи гривен стоит такой вот рюкзак. Большой достаточно, вместительный? Кардура тысячная — ткань, которую можно тереть об асфальт и с ней ничего не произойдет.

Но рыночные цены это одно, а госзакупки – другое». МВД приобрело рюкзаки по 3 тысячи гривен за штуку. На общую сумму 14,5 миллионов. Мы выяснили это, изучив вестник тендерных закупок.

«Цена совершенно безумна. Я пытался найти в открытых источниках рюкзаки по такой цене, но мне это не удалось. Не удалось так гривен на 500. Все что я видел это на 500 дешевле».

Тогда нардеп Сергей Каплин распространил документ, из которого следует, что некая фирма ПАТ «Инвестор» в конце прошлого года, договорилась с МВД о поставке крупной партии рюкзаков.

«Заместитель министра внутренних дел Чеботарь способствует хозяйственной деятельности ПАО «Инвестор «. Чеботарь в ходе личных встреч с председателем правления вышеуказанного общества договорился и обсудил основные положения победы».

Фирму «Инвестор» мы разыскали в Харькове. Ее директор Марина Епишина не скрывает — компания входит в сферу бизнес интересов министра Авакова.

«Арсен Борисович, когда стал государственным служащим даже не министром, а еще губернатором харьковской области он все свои акции переписал либо в управление на Инну Дмитриевну — его жену. Она имеет полное право иметь акции в этом акционерном обществе», — говорит Марина Епишина директор ПАТ «Инвестор».

Впрочем, факт поставки рюкзаков и вообще чего либо для МВД, госпожа Епишина отрицает. И действительно — формально за поставкой стоит вовсе не «Инвестор», а никому неизвестная фирма «прокладка».

Вместо того, чтобы рассказать какие именно рюкзаки были куплены за столь нескромные деньги, Министерство внутренних дел ограничилось вот этой отпиской, чем посеяло еще больше сомнений.

«Относительно информации о закупке Министерством внутренних дел рюкзаков за якобы необоснованными (завышенным) ценам. Данная информация не соответствует действительности, является заведомо искаженной и направленной на дискредитацию руководства МВД».

Но упрямые цифры говорят об обратном. Вестник госзакупок, в отличие от чиновников, врать не может.

Читайте также: Обеспечение солдат. Ни еды, ни одежды. Сбой логистики или воровство?


Реклама