Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Свободное перемещение внутри Шенгена под угрозой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Свободное перемещение внутри Шенгена под угрозой

13:47 07.09.2015 367

864c06dc6bb0c161729377307149f7a9 Соглашение о свободном передвижении в пределах Шенгенской зоны под угрозой из-за кризиса с беженцами из стран Африки и Ближнего Востока в Европе, страны-члены Евросоюза могут вернуться к восстановлению работы контрольно-пропускных пунктов. Такое мнение в понедельник высказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, передает УНН со ссылкой на ТАСС.
По его мнению, Европа столкнулась с наибольшим со времен Второй мировой войны кризисом из-за мигрантов. В странах Балтии и других государствах ЕС и в Западной Европе различаются мнения по поводу проблемы нелегалов. «В этой сфере образовалась трещина. Если не будет найден общий язык, то последствия для нас всех могут быть гораздо более серьезными», — отметил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, в случае, если страны-члены ЕС не смогут найти приемлемое для всех решение по поводу вопроса приема беженцев, то это может стать началом конца Шенгенской зоны. «Государства могут вернуться к восстановлению КПП», — предположил он.
Еврокомиссия рассматривает возможность принятия ЕС 160 тыс. беженцев, поэтому не исключена вероятность того, что Латвии придется разместить у себя более 250 мигрантов, признал он.
«Но не будем забывать о процедуре. Предложение ЕК — пока автоматически не является законом, и его предстоит обсудить еще на разных уровнях», — указал глава МИД, добавив, что это должно будет произойти в том числе и в правительстве Латвии.

Министр сообщил: «Я не исключаю того, что нам предстоит рассмотреть вопрос о принятии дополнительного количества беженцев. Но, как и раньше мы говорили, Латвия вместе с другими странами ЕС выступает против обязательных квот на прием беженцев».
На последнем саммите ЕС главы государств и правительств сообщества отказались вводить предложенные ЕК квоты на распределение мигрантов, договорившись действовать на добровольных началах. В течение двух лет страны ЕС планируют распределить около 60 тыс. беженцев. Правительство Латвии приняло решение в течение ближайших двух лет принять 250 беженцев, 200 — из Греции и Италии, а также 50 — из третьих стран. Первую группу нелегальных мигрантов страна может принять уже этой зимой.
Глава ЕК Жан-Клод Юнкер планирует предложить увеличение квоты на распределение беженцев между странами ЕС дополнительно на 120 тыс. человек. Согласно этому плану, Латвия должна будет принять вместо 250 беженцев 2489 человек.

По материалам: unn.com.ua

Читайте также: Кто виноват в столкновениях под Верховной Радой?


Реклама