Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Свобода» работает на Кремль?

15:00 22.09.2015 165

Глава МВД Арсен Аваков, выступая в Верховной Раде, заявил, что есть все основания полагать, что теракт под парламентом 31 августа могли организовать политики от партии «Свобода». По его данным, лидер политической силы Олег Тягнибок незадолго до трагедии посетил Курахово, где встретился с бойцами «Сичи» и «Карпатской Сичи» и имел с ними беседу. После нее трое бойцов приехали в Киев, подали заявления об увольнении по собственному желанию. Одного из них задержали по подозрению в теракте под Радой, когда он бросил гранату в сотрудников Нацгвардии. О том, что к теракту причастна «Свобода», заявил и народный депутат Игорь Мосийчук. Он сообщил, что накануне трагедии спонсор партии, криминальный авторитет Игорь Кривецкий имел встречу в Администрации Президента с Борисом Ложкиным. Тот в свою очередь опровергает слова арестованного политика и заявляет, что намерен подать на него в суд. Более того, Аваков выразил мнение, что «Свобода» работает на Кремль.

На прошлой неделе глава МВД Арсен Аваков отчитался перед народными депутатами о ходе расследования теракта, который был организован под зданием Верховной Рады 31 августа. Парламентариям показали часовой фильм со всеми подробностями убийства нацгвардийев. Главный милиционер страны заявил, что установлено — незадолго до трагедии лидеры «Свободы» имели встречу с людьми, которые считаются исполнителями провокации.

26 августа лидер «Свободы» Олег Тягнибок вместе с Юрием Сиротюком, Игорем Кривецким и Олегом Гелеевем посетил Курахово. На следующий день он встретился с бойцами батальонов «Сич» и «Карпатская Сич», которые входят в структуру МВД. После беседы, он якобы попросил остаться в зале только тех бойцов, которые являются членами «Свободы». Осталось, по данным Авакова, 15-20 членов добробатов. С ними и вели беседу.

28 августа трое бойцов, которых подозревают в проведении теракта, выехали в Киев. На следующий день они написали в МВД заявления об увольнении по собственному желанию, была указана причина – уровень заработной платы. Через день после этого, был совершен теракт под Верховной Радой.

По словам Авакова, следствие проверит, насколько связаны встречи руководства «Свободы» с бойцами и с организацией теракта. Известно, что среди задержанных по подозрению в причастности к организации теракта, и бывший народный депутат Юрий Сиротюк. Его арестовали сроком на два месяца. Апелляционный суд не изменил ему меру пресечения, хотя около трех десятков нардепов готовы взять Сиротюка на поруки.

О том, что «Свобода» может быть причастна к организации теракта, заявил и народный депутат Игорь Мосийчук. Об этом он сообщил после того, как депутаты дали добро на его арест. Среди них были и свободовцы, что немало удивило народного депутата. Возможно, решив отомстить, он и рассказал журналистам о том, что накануне теракта главный спонсор партии «Свобода», Игорь Кривецкий имел встречу с главой Администрации Президента Борисом Ложкиным. (Кривецкого также называют криминальным авторитетом «Пупсом»). По словам Мосийчука, о визите знает и Арсен Аваков. В свою очередь Кривецкий опровергает слова нардепа от РПЛ. По его словам, он физически не мог находиться в АП, так как 30 и 31 августа был во Львове, а в столицу приехал только 1 сентября. Он считает, что Мосийчук озвучил то, что ему сказал Аваков. В связи с этим, он намерен подать в суд на народного депутата за распространение ложной информации.

Аваков считает, что «Свобода» хотела раскачать ситуацию и спровоцировать народное восстание. По его словам, лидеры этой партии работают на Кремль. Хотя некоторые эксперты, просмотрев видео, которое показывал Аваков нардепам, увидели некоторые странности. По их словам, «человек с гранатой» постоянно находился в кадре. Это не видео с камер наблюдения – его «вели», а так делают оперативники. Отсюда эксперты делают два вывода, либо теракт под Радой организовали сотрудники МВД, либо они знали о нем, но сознательно ждали завершения.

С тем, что партия Тягнибока может работать на Россию, согласен и политолог Ярослав Чорнозуб. Он призывает вспомнить всю деятельность «Свободы» в парламенте. Дескать, в самый неподходящий момент для Украины, партийцы часто организовывали какую-то провокацию. Политолог говорит, что «Свобода» — это московские наемники. По его словам, не удивительно, что появилась информация о том, что «Свобода» и «Правый сектор» собираются объединяться. Эксперт отмечает, что в этом процессе заинтересована Россия, который выгодно через маргинальные политические силы влиять на действующую власть.

В то же время лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош заявил, что его партия не является радикальной. Он заявил, что в организацию «Тризуб» (вошла в ПС, сам Ярош возглавлял эту организацию) всегда входили государственники, которые не отстаивают позиции крайнего радикализма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама