Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > «Свобода» — это очень удачный проект Партии регионов». Западные СМИ об Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Свобода» — это очень удачный проект Партии регионов». Западные СМИ об Украине

00:00 17.02.2011 396

Так что же все таки происходит в Украине с приходом к власти Виктора Януковича? Горячая дискуссия об этом разгорается на страницах западных СМИ.

Только бизнес?

В начале месяца Виктор Янукович осуществил государственный визит в Польшу. По его завершении Gazeta Wyborcza написала, что «мировой экономический кризис, который прошел по украинской экономике, как цунами, вынудил правительственную команду к реальным реформам, а не только разговорам о переменах. Растут тарифы на газ, которые раньше дотировало государство, увеличивая долги и зависимость от России. Растут до смешного низкие коммунальные тарифы. Впервые государство берется за раздутую еще с советских времен социальную сферу. Подготовлена пенсионная реформа, которая увеличит пенсионный возраст, который в Украине сегодня самый низкий среди стран Европы. Благодаря этим переменам Украина идет на повышение в мировых экономических рейтингах, а простые люди – даже те, которые не любят Януковича, — признают, что им становится лучше жить. В любом случае лучше, чем на пике кризиса 2008-2009 годов».

Однако же в издании убеждены, что все такого рода достижения не откроют перед Украиной двери в Европейский Союз, если вместе с экономикой в стране не будет развиваться демократия. Но в этом отношении польский журналист скептичен. «Нет ни дня, чтобы новая команда не возбуждала уголовных дел против предшественников. Приговоров пока еще нет, но похоже это на политическую расправу, а не на борьбу с коррупцией, — заметил он. — …Ничего не выйдет из запланированной Януковичем модернизации, если он в дальнейшем будет действовать на грани демократии. Его проевропейские амбиции останутся только словами. Польша не может поддерживать в Евросоюзе страну, которая вместо развития демократии движется в сторону авторитаризма».

Автор польского журнала Nowa Europa Wschodnia, описывая события визита украинского Президента, расставил акценты несколько иначе. Так, рассказывает он, один из журналистов спросил Януковича, как он оценивает изменение статуса Украины от «свободной» до «частично свободной» страны по версии международной общественной организации Freedom House.

«Могу привести много других примеров из 2010 года, — ответил Янукович. – Например, повысились многие кредитные рейтинги Украины. Почему вы об этом не говорите? Почему не говорите о статистике ООН, согласно которой Украина начала 2010 год на восемьдесят пятом месте и была в группе низкоразвитых государств, а закончила год на шестьдесят девятом месте?»

«Теперь уже известно, какие данные являются для Януковича объективными, и о чем нужно его спрашивать, — добавляет от себя корреспондент. – Это замечание принял к сведению президент Коморовский, который на второй день визита больше не вспоминал об ухудшающихся стандартах демократии в Украине. Янукович рассказал, что такое сильное сопротивление оппозиции его реформам происходит оттого, что он разрушает «фундамент глобальной коррупции».

«Встреча польского и украинского глав государств в действительности была выражением политики «прагматизма» и стабилизации, или, в свободном переводе: принята тактика, когда Польша будет видеть и оценивать то, на чем можно заработать, а происходят ли эти деньги из второй Беларуси, или из демократического государства, в принципе, не должно иметь значения», — делает вывод Nowa Europa Wschodnia.

«Европа, не опоздай»

Не допустить превращения Украины во «вторую Беларусь» призвал европейцев украинский журналист Анатолий Марциновский – в статье для сайта EUobserver.

«Видит ли кто-либо в Брюсселе большую разницу между режимами господина Лукашенко и господина Януковича? Если да – подождите. Похоже на то, что последние остатки надежды скоро пройдут, — говорится в статье. – Несомненно, Европа устала от постоянной борьбы между бывшим президентом, Виктором Ющенко, и бывшим премьер-министром, Юлией Тимошенко. Она хотела стабильности и настоящих реформ. Поэтому можно понять то, что Европа закрыла глаза на сомнительные и антидемократические процессы, имеющие место в Украине на протяжении года. Пришло время открыть глаза».

«Европа ошибается, думая, что если она угрожает заморозить прогресс касательно соглашения об ассоциации или соглашения о глубокой и всеохватывающей свободной торговле, господин Янукович и его окружение обнаружат уважение к защитникам прав человека или независимым, критикующим правительство журналистам, — уверен ее автор. – Давайте быть реалистами. Настоящая европейская интеграция диаметрально противоречит интересам этой администрации: по-европейски свободная пресса, независимое правосудие и борьба с коррупцией – не то, чего они хотят. Их первоочередные интересы – личное богатство и власть. Демарши и завуалированные угрозы Евросоюза не остановят движения этой страны на пути к становлению второй Беларуси. Другое дело – угроза санкций».

«Важные люди Украины сильно связаны с Европой – это вопрос их личного благосостояния. Будучи богатыми в бедной стране, как Украина, они держат свои деньги на европейских банковских счетах, проводят отпуск на европейских курортах и любят делать покупки в Париже, Лондоне и Риме. Для украинской элиты запрещение въезда в ЕС, по типу Беларуси, будет трагедией. Это единственный инструмент, имеющий силу. Я не выступаю за срочные санкции против господина Януковича и его команды. Это нереально и неуместно на данном этапе. Но ЕС нужно действовать заблаговременно, чем пытаться собирать осколки после катастрофы вроде той, что случилась 19 декабря в Минске. Угроза санкций – донесенная до элиты лично или публично, но ясно и четко – может остановить дрейф этой страны к авторитарному правлению. Украина важна. Европа, не опоздай».

«Недавний комментарий, опубликованный EUobserver – «После санкций в отношении Беларуси, как насчет Украины?» — малоизвестного журналиста Анатолия Марциновского еще менее известной газеты «Газета по-украински» можно было бы легко проигнорировать, если бы он не был частью более широкого тренда делегитимизации новой власти, исходящего от людей из Блока Юлии Тимошенко, — так дипломатично начинается опубликованный тем же EUobserver комментарий главы департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олега Волошина. — …Эти фантазии и безосновательные утверждения – попытка ввести в заблуждение международное сообщество, якобы Украины становится чем-то вроде полицейского государства. На самом деле то, что происходит сегодня в Украине может быть описано одним словом: стабилизация».

Как отметил Волошин, демократия возможна только в государстве, где царит закон и общественный порядок, где нет коррупции. Еще недавно в Украине царила анархия, представители власти ссорились друг с другом, «один кризис сменял другой, имело место тотальное неуважение к закону». Он также подчеркивает, что основой демократии является средний класс, численность которого при прошлой власти снизилась, по данным Института Горшенина, с 9,3 % до 7,4 % из-за коррупции и бюрократии. Преодоление коррупции, продолжает он, приведет, соответственно, к развитию экономики и повышению уровня жизни.

«В настоящее время более 350 чиновников нашего правительства, включая ряд высокопоставленных лиц вроде бывшего губернатора и главы крымского парламента, члена Партии регионов Анатолия Гриценко, находятся под следствием, и это в сравнении с 73 лицами из партии госпожи Тимошенко, БЮТ. Можно ли это назвать избирательным правосудием? — Спрашивает представитель украинского МИД. – В 1990 году Корея обвинила в коррупции двух бывших президентов. Италия прошла через подобный процесс в 1970-х. Сегодня Болгария, Хорватия и Румыния проводят такие же реформы. Если никто из них не антидемократичен, то почему следствие в отношении госпожи Тимошенко, открыто уличенной в коррупции даже во время ее пребывания у власти, представлено как расправа? Это потому, что ее партия является членом Европейской народной партии? Членство в ЕНП – это лицензия на коррупцию?»

«Вышеупомянутый Марциновский спрашивал, есть ли разница между господином Януковичем и белорусским лидером Александром Лукашенко. Ответ – да, и она большая. Это сравнимо с разницей между Франко в Испании и де Голлем во Франции – оба они обвинялись в пренебрежении демократическими нормами. Но если Франко хотел сохранить прошлое, де Голль пытался построить будущее… Чтобы выжить, Украине нужны реформы… Украинские политики должны отвечать за свои действия. У тех, кто пытается манипулировать международным мнением, чтобы навредить процессу реформ, нет будущего в Украине», — заканчивается статья Олега Волошина.

«Новое реформаторское правительство проводит успешную модернизацию Украины, — рассказал в письме в американскую газету The Wall Street Journal начальник Волошина – министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. – И первые шаги Президента Виктора Януковича подтверждают его добрую волю с способность изменить ситуацию к лучшему. С тех пор, как она пришла к власти около года тому назад, администрация Януковича неутомимо работает на удовлетворение демократических амбиций Украины, она улучшила избирательный процесс, распространила верховенство права и начала большую программу социальных и экономических реформ. Получив в наследство почти пустую казну, несбалансированную экономику и разбитую страну с необузданной коррупцией, администрация Януковича принесла Украине стабильность , а также необходимые и иногда трудные реформы, которые приветствовались бесчисленными иностранными наблюдателями, включая Международный валютный фонд».

«Особенно за последние пять лет в обществе сложилось впечатление, что люди в правительстве имеют фактический иммунитет от наказания, — говорит в интервью украинский министр иностранных дел, Константин Грищенко. — Нам нужно послать серьезный сигнал обществу, что такое поведение неприемлемо» — пишет TheNewYorkTimes. Но Соединенные Штаты и их европейские союзники проявляют возрастающий скептицизм по поводу мотивов правительства. Западные дипломаты подчеркнули, что когда «оранжевая» сторона была при власти в Киеве, она легко могла бы атаковать господина Януковича с той же жаждой наказания, однако же оставила его в покое. Они отметили, что аудит, проведенный американскими фирмами, проверяли только работу Тимошенко – не года, когда господин Янукович был в правительстве перед тем, как стать президентом».

«Расследования в отношении оппозиционеров активизировались в ноябре, после того, как Янукович назначил нового генерального прокурора, Виктора Пшонку. «Конечно, я член президентской команды», — сказал тогда господин Пшонка», — замечает TheNewYorkTimes.

В свою очередьизвестный украинский поэт и писатель Сергей Жадан в немецкой газете DerTagesspiegel написал: «Если год назад часть населения смотрела на Януковича еще достаточно снисходительно, теперь все изменилось. Оппозиционность стала гражданским долгом. Поэтому большинство деятелей искусства и культуры презирают любое сотрудничество с нынешними власть имущими как коллаборационизм». Статья опубликлована под заголовком «Нами правит враг».

Кстати, журнал Time внес киевский Майдан Независимости в десятку самых известных площадей протестов в мире. Кроме него, в списке Трафальгар-сквер в Лондоне, площадь Бастилии в Париже, площадь Декабристов в Петербурге (Сенатская площадь), Венцеславская площадь в Праге, площадь Тяньаньмэнь в Пекине.

Это ужасно

И еще насчет коллаборационизма и врагов. «В Украине усиливаются националисты, — пишет NewsweekPolska. – Они хотят ставить памятники бойцам УПА и отобрать у Польши часть Подкарпатья».

«Давайте представим себе матч турнира Евро-2012 во Львове. Новый, красивый стадион построен в последнюю минуту. Спортивные корреспонденты со всего мира повторяют, что встреча пройдет на стадионе имени Степана Бандеры, и поясняют, что патрон был лидером украинского подполья времен Второй мировой войны, и сотрудничал с гитлеровцами… Пока что стадион Бандеры – только фикция. Однако сторонники из Львова уже сейчас могут привести своих коллег из Европы в действующее с 2008 года кафе «Криївка», где висят мундиры УПА, и куда входять по паролю «Бей жида, ляха и москаля»… Во Львове и других городах западной Украины к улицам имени Степана Бандеры и памятникам героям УПА привыкли уже даже польские туристы».

В издании рассказывают, что идея назвать новый львовский стадион именем Бандеры пришла в голову бывшему депутату Львовского областного совета от БЮТ Ростиславу Новоженцу (которого, отметим от себя, даже в столице Галичинышутя называют «навіженцем», от слова «навіжений» — «сумасшедший», переиначивая таким образом его фамилию). Он же, продолжает NewsweekPolska, на митинге во Львове призвал отобрать у Польши исторические украинские земли, чтобы наша страна простиралась аж до Сяна. «Можно было бы трактовать это как местный фольклор и акт отчаяния провинциального политика, если бы не факт, что националисты после последних местных выборов в октябре прошлого года раздают карты на западе Украины и имеют все большие претензии на власть во всей стране. Они уже руководят Тернополем, участвуют в управлении Львовом и сильны на Волыни».

Автор статьи отмечает, в частности, что национализм крайне популярен среди местной молодежи, и приводит такой эпизод: «Дети с выбритыми головами, с казацкими прическами, самому старшему из которых, может, лет 12, в одной из львовских школ в первую очередь выкрикивают громко «слава Украине!», выбрасывая перед собой кулаки. Потом начинается тренировка под чутким взглядом инструктора. Так выглядят занятия гопаком, украинским боевым искусством, выглядящим для посторонних как сочетание танца с кунг-фу».

NewsweekPolska обращает внимание на то, что украинские националисты «имеют комфортные условия. Партия регионов президента Виктора Януковича дала самой крупной националистической партии «Свобода» полную свободу. «Свобода» — это очень удачный проект Партии регионов, — считает политолог Дмитрий Выдрин. – Националисты, спонсированные олигархами из Донецка, получат власть на западе Украины и будут там бороться с политиками Юлии Тимошенко, служа исключительно Януковичу». Констатируя, что далеко не все во Львове поддерживают «Свободу», в издании отмечают, что та «будет делать все, чтобы разделить жителей западной Украины на «настоящих» и менее достойных украинцев, с русскими или польскими корнями. А это только радует президента Януковича и Москву».

О расцвете национализма во Львове написал и немецкий журнал Der Spiegel. «Ни слова упрека, что партизаны жестоко убивали сельских учителей и что украинские боевики уничтожили тысячи евреев во Львове и окрестностях, — прокомментировал его корреспондент почитание молодежью Степана Бандеры. – Для молодых украинцев это останется скрытым. Так же, как и то, что многие из тех, кто пережил войну и сталинизм, сегодня вынуждены жить в таких условиях, от которых у современных «партизанов на отдыхе» пропал бы аппетит».

На самом деле статья – об украинских стариках, «многие из которых после рабского труда за всю свою жизнь сегодня хотят только одного: чтобы как можно скорее пришла смерть». Одна из ее героинь – 78-летняя Ксения Мардан, уже 28 лет проживающая в квартире площадью 13 квадратных метров. У нее нет ни кухни, ни ванной, ни туалета, двери обиты картоном – чтобы не дуло. Туалет и умывальник – в подвале дома, в умывальнике – всегда только холодная вода. Корреспондент Der Spiegel рассказывает, что эта комната находится в старом львовском особняке, фасад которого недавно отреставрирован по случаю чемпионата Европы по футболу, матчи которого будет принимать также и Львов. Комната, в которой живет пенсионерка, предполагает он, некогда вмещала прислугу хозяев особняка. Сначала Ксения Мардан работала дояркой, потом перешла на завод, где подорвала здоровье. Сегодня ее пенсия – 80 евро в месяц, за вычетом оплаты услуг ЖКХ остается 1,8 евро в день – и на еду, и на лекарства, и на одежду.

Подобным людям, — говорится в статье, — помогают сотрудники Красного Креста и Греко-католическая Церковь – приносят еду и медикаменты, но главное, поддерживают одиноких никому не нужных людей своим присутствием, беседуют с ними, успокаивают, когда те начинают плакать. 102 медсестры Красного Креста регулярно оказывают помощь 3230 старикам во Львове. Издание отмечает, что более четверти жителей Украины живет за чертой бедности, его корреспондент обращает внимание на старую слепую женщину, просящую милостыню на морозной улице. Сами медсестры, заботящиеся о бедных, живут на такие же мизерные средства, отмечает он.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Реклама

  • Гость: нах всех. Даëшь воду в город-герой Красный Луч!!!
  • Гость: Сергей!!!!! ЭАУ-69 Здравствуй. Здесь, Запорожец, ЭАУ-68 P.S. это, как в песне: "...дивлюсь я на небо, та й думку гадаю..." ладно,не сы. скоро приеду, разберëмся с гадами. 595.