Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Свиной грипп в Украине добрался до бойцов АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Свиной грипп в Украине добрался до бойцов АТО

14:34 15.01.2016 4 988

24134877Свиной грипп H1N1 продолжает уносить жизни. В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова настоящий аншлаг. Сюда привозят как военных, так и гражданских из зоны АТО.  Об этом сообщает «КП в Украине».

— Пациентов доставляют со сложными формами пневмонии, — рассказал главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. — Симптомы уж больно напоминают H1N1 образца 2009 года. Из-за позднего обращения за медицинской помощью один человек умер. Двое гражданских находятся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

Одному бойцу стало лучше, он начал дышать самостоятельно.

Правда, грипп у заболевших или нет, точно сказать невозможно. В Днепропетровске нет лабораторий, где можно сделать такой вирусологический анализ.

Из-за растаявшего во время оттепели снега окопы и блиндажи бойцов стоят в воде — об этом сообщают и военные, и волонтеры, которые ездят на передовую. Поэтому в Днепропетровске с новыми силами взялись собирать в зону АТО посылки с медикаментами, особенно противовирусными.

— С холодами вернулись уже забытые проблемы, — отметил Сергей Рыженко. — Вместо раненых бойцов — заболевшие. Если высокая температура, боль в мышцах, кашель — помогут только врачи. 2-3 суток нет улучшения — нужно бить тревогу. 

Бьют тревогу и в Харькове, где в клинике лечат 35 бойцов с подозрением на вирус и пневмонию.

— Госпиталь переполнен. В некоторых отделениях ребята лежат даже в коридорах. К нам поступили бойцы из АТО, которые провели Новый год в окопах и на позициях. Давайте поздравим их со старым Новым годом. Ждем любых подарков, — кинули клич в соцсетях волонтеры.

С похолоданием в госпиталь стали привозить бойцов с сезонными инфекциями. Сейчас в клинике 35 человек с подозрением на ОРВИ, грипп, воспаление легких, но тяжело больных нет, заверили «КП» в Украине» в региональном медиацентре Минобороны. Лекарств для бойцов в госпитале хватает, говорят военные.

Штамм калифорнийского гриппа опасен своими осложнениями. Чаще всего — пневмониями. У больного держится высокая температура, которая в буквальном смысле «плавит» легкие.

В ближайшее время с дождями и плюсовой температурой погода будет только способствовать распространению «свиной» напасти, которая, как известно, боится сильных морозов.

Свиной грипп в Украине 2016

Странная вещь: если сравнивать заявления врачей в регионах и заявления чиновников Минздрава, можно окончательно запутаться, сколько же людей умерло от гриппа в Украине с начала эпидемиологического сезона. Минздрав по состоянию на 10 января заявляет о 25 летальных случаях. В то же время лишь в Краматорске и Одесской области официально зафиксированы 30 смертей, а еще 7 — в Винницкой. Есть четыре жертвы в Киеве и области. То есть, имеем более 40 умерших от осложнений, связанных с гриппом, отмечает 112.ua.

С начала эпидемиологического сезона, с 1 октября прошлого года и по 10 января этого года, гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) заболели 2,2 млн человек, уверяет директор ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний» Министерства здравоохранения Украины Любовь Некрасова. В среднем эта цифра составляет 570 человек на 10 тысяч человек, или 5,7 процента от всего населения. Большинство заболевших – дети до 17 лет.

За первую неделю 2016 года в Украине гриппом заболели 124 тысячи человек, или около 29 человек на 10 тысяч. Это пока не эпидемия, говорят медики. По их словам, говорить о вспышке эпидемии можно, когда на 10 тысяч населения приходится 60 человек заболевших за короткий период. Пока нет данных за последние дни, а именно сейчас, когда погода начала меняться в сторону потепления, количество заражений вирусом растет, отмечают врачи. По стране пик заболевания прогнозируют на вторую половину января — начало февраля, когда после каникул дети вернутся в школы, а взрослые выйдут на работу.

С ноября в Киеве зафиксированы четыре случая заболевания гриппом с летальным исходом, сообщает Госсанэпидслужба. С начала эпидемического сезона в Киеве было зарегистрировано два случая с летальным исходом от гриппа А, осложненного пневмонией, у взрослых лиц, которые относились к группе риска. Еще два летальных случая были зарегистрированы у киевлян, которые находились на стационарном лечении в больнице «Феофания». При этом в СЭС заверили, что заболеваемость в столице соответствует сезонной, показатель был ниже эпидемического порога для данной недели на 46,7%. Главный санитарный врач Киева Олег Рубан заявил, что практически 60% жителей столицы имеют иммунитет к вирусу свиного гриппа.

Школьникам в Украине продлевают каникулы из-за свиного гриппа

В Одессе ситуация едва ли не хуже всех других регионов. 15 жителей региона скончались от гриппа или осложнений после него (пневмонии) в период с 23 декабря 2015 года по 12 января. Непосредственно от гриппа умерли 11 человек. Большинство погибших — мужчины 40-55 лет, которые поздно обратились за помощью. За этот же период медики зафиксировали 378 больных, из которых у 122 обнаружен вирус т.н. «калифорнийского гриппа». В то же время нардеп от партии «Самопомич» Ирина Сысоенко заявляет, что в Одессе уже умерло 28 человек.

Не лучше ситуация и в Краматорске. 15 человек за две недели скончались в больницах города. И это при том, что официально в городе пока не зафиксировали ни одного случая заболевания гриппом. Какой именно вирус стал смертельным – выясняют в Киевской лаборатории. Но врачи говорят – во всех случаях болезнь была запущена. Некоторые СМИ со ссылкой на врачей пишут о 22 жертвах. В школах объявили карантин и продлили каникулы.

В Бердичеве умер 59-летний мужчина. Он попал в больницу с диагнозом пневмония, позже установили – у него свиной грипп. С таким же диагнозом в больницу попали и двое врачей – они заразились на вызовах – от пациентов.

В Виннице официально зафиксировано 7 летальных исходов от гриппа, но нардеп Сысоенко заявляет, что таковых уже 25, а «5 из них в результате гриппа В, который имеет легкую форму в сравнении с H1N1».

В города, где обнаружен опасный штамм вируса, будет передаваться препарат «Тамифлю». В больницах некоторых городов уверяют, что раздавать его будут бесплатно.

По словам главного санитарного врача Киева Олега Рубана, на сегодняшний день ситуация в Киеве и Украине контролируема. «Циркуляция вирусов гриппа началась прогнозируемо, с конца декабря, и Национальный центр гриппа фиксирует вирусы калифорнийского гриппа, пандемического, свиного, который циркулирует на территории Украины и в Киеве еще с 2009 года», — говорит Рубан.

Симптомы свиного гриппа в Украине 2016

— ускоренное или затрудненное дыхание;

— синюшность вокруг рта, других кожных покровов;

— появление на теле кровоизлияний (даже очень маленьких), носового или другие кровотечения;

— высокая температура тела;

— отказ больного от питья;

— невозможность разбудить больного или отсутствие его реакции на обращение;

— чрезмерное возбуждение или появление судорог;

— появление рвоты, частого жидкого стула;

— жалобы на сильную головную боль;

— отсутствие мочеиспускания или слез во время плача.

Осложненные формы свиного гриппа встречаются, как правило, у беременных женщин, больных хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет Сегодня.

Ранее мы писали, как передается свиной грипп и что делать при заражении.


Реклама