Супрун предлагали взятку квартирой

44

1,1И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook рассказала, как помощник народного депутата и мэр города предлагали ей взятку квартирой в обмен на помощь в получении медучреждением дорогостоящего оборудования. Чиновница не называет имен, однако, судя по предыдущим сообщениям, речь может идти о помощнике депутата Олега Ляшко и мэре города Вишневое Киевской области.

Супрун взятка

«Более года назад один из помощников народных депутатов предложил мне взятку в виде квартиры за то, чтобы я, пользуясь служебным положением, помогла медицинскому учреждению получить дорогостоящее оборудование. На следующий день я обратилась к детективам НАБУ с заявлением о признаках преступления», — заявила Супрун.

Глава Минздрава отметила, что в дальнейшем она и ее внештатный советник участвовали в следственных действиях, чтобы задокументировать все факты.

«К дальнейшим встречам с помощником народного депутата присоединился и мэр города, который подтвердил намерение взятки в виде квартиры», — сообщила Супрун.

По словам чиновницы, квартиру якобы предложили оформить на ее внештатного советника, который сыграл роль доверенного лица.

«Хочу сразу подчеркнуть: каким бы дорогостоящим не было медицинское оборудование, Минздрав всегда готов помочь общине его получить, если в нем действительно есть необходимость», — заявила Супрун.

«Поддержка запросов от городов и медучреждений на получение необходимого оборудования — часть наших обязанностей. Для их выполнения предлагать должностным лицам взятки не нужно», — добавила и.о. министра, отметив, что такая коррупция «отравляет попытки правительства восстановить доверие общества к госслужбе».

7 марта 2018 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил,  что детективы НАБУ пришли с обыском к его помощнику Олегу Богачову.

«НАБУ проводит обыски у моего помощника Александра Богачева, который якобы предлагал взятки Ульяне Супрун за поставку медицинского оборудования в городскую больницу города Вишневого», — сообщил он. Также Ляшко не забыл включить в свое сообщение жалостливую ноту:

«А Александра Богачева я не сдам никому! Круглый сирота, добивается для людей, а не для себя — заслуживает мою полное уважение и поддержку. Кстати, в старой деревенской избе, в которой живет Александр и где продолжаются обыски, течет крыша. Я Саше предлагал помочь его отремонтировать. Он отказывался, потому что невероятно скромный. А недавно мы открывали мостовой переход в Чабанах и я заметил, что Саша зимой в летней обуви, так как у него не было денег купить зимнюю обувь. На день рождения я ему подарил несколько своих костюмов, потому что он ходил в одном из 2012 года, когда я с ним познакомился в интернате в Ворзеле, который он заканчивал», — написал он.