Супрун: Из Института рака уволили врача отказавшего в лечении ветерану АТО

214

2Национальный институт рака уволил врача гематологического отделения Анну Губареву за «неэтичное поведение».

Соответствующий документ обнародовала руководительница министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

6 июня Кропивницкое медиа CBN сообщил, что онкобольного спецназовца Виталия Драгана отказались обеспечить льготным лечением в Национальном институте рака.

1

Сначала его лечили в Кировоградском областном онкодиспансере.

Боец прошел восемь «химий», но состояние ухудшалось.

1 июня Виталия направили в Национальный институт рака.

— Попал к госпоже Губаревой Анне Александровне, кандидату медицинских наук, которая специализируется именно на таком лечении, что мне нужно.

Встретила она меня «тепло», даже в жар бросило от слов: «Никак тебе льгот, потому что ты братский народ убивал …», — рассказал он.

По его словам, с него за курс лечения хотели взять полную стоимость — 200 000 гривен.

Анна Губарева — родом из Донецка, начинала работать в Макеевском онкодиспансере.

3

CBN связался с Губаревой по телефону, и она фактически подтвердила слова бойца.

«Он услышал только эту фразу» , — сказала врач.

И добавила:

«Государство НЕ беспокоится о них, просто посылает туда и все. Потом они будут виноваты так же, как афганцы, потому что зачем туда и шли и стреляли, неизвестно в кого, в своих, так я сказала».


Врач заявила, что это ее личная позиция.

По ее словам, Виталий нуждается в пересадке костного мозга, но государство на это деньги не выделяет. Поэтому боец ​​должен искать спонсоров, чтобы они оплатили эту процедуру.

«Благодарю общественности и народному депутату Оксане Корчинский за активную позицию в защиту наших ветеранов. Удостоверюсь, что Виталий получит необходимую помощь», — написала Супрун.

Напомним, ранее состоялся скандал в здравоохранении, тогда заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский на заседании Счетной палаты заявил, что лечение онкобольных украинцев за рубежом неэффективно. По его словам, каждый четвертый пациент проходивший лечение за рубежом – умирает.

«Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов», — заявил чиновник. При этом он добавил, что эффективность программы лечения украинцев за рубежом составляет ноль процентов.

Линчевский заявил, что не против экономии средств на лечении за рубежом, так как их можно направить на лечение пациентов в Украине.

После скандала в СМИ Линчевский заявил, его слова просто вырвали из контекста. Он сообщил, Счетная палата обвиняет Министерство здравоохранения в неэффективном расходовании средств в связи с тем, что 25% онкобольных пациентов, которые отправляются на лечение за рубеж, вскоре после лечения умирают. Тем не менее, по его словам, позиция Минздрава состоит в том, что людям больным раком, нужно давать шанс и надежду на выздоровление.