Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Суперпартия Порошенко поглотит «Народный фронт» и «УДАР»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суперпартия Порошенко поглотит «Народный фронт» и «УДАР»?

11:25 26.08.2015 788

10Президент Петр Порошенко намерен создать суперпартию, объединив со своим «Блоком Петра Порошенко» еще как минимум две политических структуры, «Народный фронт» и «УДАР». Новое объединение будет иметь название «Солидарность». Хотя в партии Виталия Кличко «УДАР» утверждают, что есть договоренности — название их партии будет одной из составляющих нового образования. 27 августа должен пройти съезд УДАРа, на котором будет объявлено решение, вольется ли партия в ряды БПП. В этот же день обсудят объединение с БПП и на расширенном заседании фракции «Народного фронта». Эксперты утверждают, что Порошенко, имея опыт в бизнесе, с легкостью поглощает структуры, которые могут с ним конкурировать даже частично. Объединение рассчитано на электорат, т.к. украинцы хотят, чтобы майдановские партии объединились. Объединением избирателям показжут, что ради будущего партии готовы объединяться. Этого же хотят и европейские партнеры Украины.

«Блок Петра Порошенко» активно готовится к предстоящим местным выборам, которые должны пройти 25 октября. Рейтинг БПП падает и Петру Порошенко приходится искать союзников для объединения. Выбор пока пал на две партии, «УДАР» Виталия Кличко и «Народный Фронт» премьера Арсения Яценюка. По неофициальным данным, переговоры также ведутся с Народным рухом Украины.

Стоит отметить, что на фоне этих партий у БПП самая большая поддержка среди украинцев. Но, как отмечают эксперты, электоральное поле пропрезидентской партии пересекается с электоральным полем «УДАРа» и «Народного фронта». Поэтому Президент решил предложить двум этим партиям объединение для совместного похода на местные выборы. Разумеется на основе БПП, как самой рейтинговой на данный момент политической силы. Если партии объединяться, то в парламенте будет создана новая мега-фракция из 224 народных депутатов, отмечает политолог Владимир Фесенко. Но техническое объединение не означает, что депутаты будут действовать единой командой. Также управление такой большой фракцией существенно усложнится и добиваться единой позиции во время голосований будет сложно, считает эксперт. Фесенко предполагает, что если масштабное объединение все же произойдет, то у мега-фракции могут испортиться отношения с мелкими фракциями коалиции.

Глава фракции БПП Юрий Луценко уже заявил, что «УДАР» не чужая для БПП партия, и с ней Блок шел на президентские и парламентские выборы. Такое объединение политолог Сергей Таран называет органичным, ведь партии давно сотрудничают, даже на уровне парламента входят в одну фракцию. Хотя в последнее время, депутаты от «УДАРа» при выступлениях cтарались позиционировать себя как парламентариев от партии Кличко, отмечают эксперты. Что несомненно не нравилось Петру Порошенко.

Глава государства посадил лидера партии УДАР на короткий поводок, склонив к объединению, считает политолог Евгений Магда. Кличко мало разбирается в политики, поэтому решил свою партию слить БПП. Что как минимум не честно, идею нужно было обсуждать с партийцами. А так выглядит, что два человека собрались и решили судьбу партийных организаций. О том, что Кличко оказался плохим политиком, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его мнению совместный поход на выборы с БПП, станет реквием по политической карьере Кличко.

Пока неизвестно на каких именно условиях объединятся БПП и УДАР. Ранее говорилось о том, что партии Президента отойдет 70% списка, а Виталию Кличко оставшиеся 30%. Но такое соотношение было без участия «Народного фронта». Теперь источники в УДАРе отмечают, что партии премьера могут выделить 30% списка, а остальные места партия Кличко поделит с БПП. Если УДАРу отдадут 20-25% мест – это будет уже не плохо.

В то же время Луценко сообщил, что переговоры с «Народным фронтом» продолжаются. Пока БПП не может окончательно решить, нужен ли ей этот союз, ведь у партии премьера «низкий КПД». По данным социологических опросов «Народный фронт» не преодолевает 5-ти процентный барьер. Поэтому у партии дилемма – идти на местные выборы самостоятельно, или все же лучше отказаться от этой идеи и избежать позора. По мнению политологов, Яценюк пытается сделать шаги, которые бы позволили его очистить от негативного рейтинга. Например недавно премьер заявил, что собирается в сентябре переформатировать правительство. Хотя решение об объединении официально еще не принято, представители некоторых региональных ячеек уже сообщают, что НФ пойдет на местные выборы вместе с БПП. Возможно Яценюк, как и Кличко, решил слить свою партию Президенту. Хотя например политолог Петр Олещук выражает недоумение, зачем Блоку Петра Порошенко нужна в объединении такая партия, как «Народный фронт», которая может сыграть на понижение рейтинга пропрезидентской политической структуры.

Тем не менее, аналитики отмечают, что Порошенко объединяется с УДАРом и «Народным фронтом» для усиления своих позиций. Во-первых, он поглощает конкурентов. По действующему законодательству партии не могут идти на выборы блоками. Если они хотят объединиться, то выбирают на основании какой именно политической структуры. Потом мелкие партии прекращают свое существование, а их члены пишут заявления на вступление в ту партию, на основание которой объединяются. Во-вторых, игнорировать УДАР БПП не может, также как и вести с ним войну. Ведь Кличко все же пользуется поддержкой среди европейских политиков. Особенно на хорошем счету он в Германии, которая считается адвокатом Украины. Поэтому Порошенко решил не соперничать на выборах с «УДАРом», а протянуть ему «руку помощи». В-третьих, у БПП нет достойной кандидатуры на выборах мэра столицы, а Киев терять Порошенко не хочется. Поэтому партия будет поддерживать Кличко, который ко всему прочему еще и управляем. В-четвертых, пропрезидентская партия относительно молодая и не имеет разветвленной системы ячеек. Поэтому на выборах сможет воспользоваться ресрсом «УДАРа» и «Народного фронта». В-пятых, у БПП нет своей идеологии, партия была создана под парламентские выборы. В-шестых, новый формат позволит максимально использовать административный ресурс и направить его против конкурентов. В-седьмых, на идеи объединения можно будут спекулировать перед электоратом. Дескать, Президент мира сумел объединить вокруг себя майдановские партии.

Но эксперты скептически относятся к объединению и называют его «трехглавым драконом» или «лебедем, раком и щукой». И прогнозирует, что такой союз вряд ли будет устойчивым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Таким образом приходим к единовластию, как некогда в СССР?