Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Суицид или убийство политолога Андрея Дорошенко? Версии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суицид или убийство политолога Андрея Дорошенко? Версии

22:00 28.04.2016 906

90В воскресенье, 24 апреля, в Киеве с 9 этажа жилого дома упал политолог Андрей Дорошенко. Скорую и полицию вызвали свидетели, которые нашли тело погибшего. Медики констатировали смерть, помочь погибшему они уже ничем не могли. В Нацполиции открыли уголовное дело по статье умышленное убийство. Хотя предварительная версия следствия — политолог сам решил уйти из жизни. В полиции подчеркивают, нужно выяснить, что делал политолог в доме, с окна которого он выбросился. Ведь Дорошенко никогда не проживал там.

По другой версии Дорошенко убили. Одни считают, что ему могли отомстить радикалы, поскольку он отстаивали позиции федерализации Украины и выполнения Минских соглашений. Дорошенко отстаивал точку зрения, что Майдан организовали олигархи и критиковал представителей действующей власти. Другие отмечают, что политолог выдал кому-то чужие секреты, за что расплатился жизнью. По неофициальной инофрмации, Дорошенко незадолго до смерти обокрали и унесли важные документы.

Подробности гибели политолога Андрея Дорошенко
В воскресенье, 24 апреля, в Киеве из девятиэтажного дома по улице Донца, 21-А выпал мужчина. Свидетель трагедии Андрей Назаренко вызвал скорую и полицию. По его словам, медики приехали всего через несколько минут, но помочь они уже ничем не могли и констатировали смерть.

Очевидец рассказывает, что при себе у погибшего был мобильный телефон, по нему связались с женой погибшего, а также кошелек, в котором было около 500 гривен. Погибшим оказался киевский политолог Андрей Дорошенко. По словам Назаренко, он выпал из окна технического этажа. На месте происшествия на подоконнике обнаружены следы от его обуви, а вот признаков борьбы не было. На ручке окна следственная группа нашла отпечатки, кому они принадлежали пока неизвестно.

По показаниям жильцов, Дорошенко в доме, с окна которого он выпал, не проживал. По заявлениям очевидцев, за полчаса до смерти он позвонил в домофон, чтобы его впустили. Некоторое время стоял у раскрытого окна на девятом этаже. Информацию о том, что политолог не жил в доме, с девятого этажа которого выпал, подтверждают и в полиции. По словам Оксаны Блищик, спикера Главного управления Нацполиции Киева, сотрудники правоохранительных органов выясняют к кому приходил покойный, почему он находился именно по этому адресу. Спикер отметила, что полиция квалифицирует гибель политолога по статье 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство»). При этом она не исключает, что речь может идти о самоубийстве, следстивию еще предстоит установить причины.

Дорошенко был не самым известным политологом в Украине. В основном, выступал в эфире интернет-телеканала UKRLIFE.TV. Не был Дорошенко и сторонником Майдана и считал, что его организовали олигархи, которым не нравилось, что Виктор Янукович начал концентрировать всю власть в своих руках. Политолог также резко критиковал действующую власть и «Оппозиционный блок» за то, что депутаты 16 февраля не поддержали отставку премьера Арсения Яценюка. Также эксперт предполагал, что в стране может быть организован еще один майдан.
Дорошенко много говорил и о Минских соглашениях. Он настаивал на том, что нужно проводить федерализацию Украины по боснийскому сценарию и считал, что Украина упустила шанс урегулировать конфликт на Донбассе, а Минские соглашения стали утраченной возможностью.

Дорошенко работал помощником Тараса Чорновола в период, когда тот был народным депутатом от Партии регионов. Сам Чорновил отзывается о погибшем хорошо и отмечает, что у Дорошенко было много стоящих идей.

По словам политолога Руслана Бортника, нужно дождаться официальных выводов расследования гибели Дорошенко. Но Бортник не исключает, что речь может идти о убийстве. Как отмечает Бортник, не смотря на то, что Дорошенко не был известным политологом с влиянием на широкие массы украинцев, но некоторых радикалов это не останавливает. Они сводят счеты со всеми, «кто попадается под руку». Бортник также обращает внимание и на то, что погибший очень часто критиковал представителей действующей власти.

Политолог Владимир Бондаренко считает, что Дорошенко, вероятнее всего, погиб из-за своей профессиональной деятельности. Как отметил Бондаренко, политологи знают много секретов и 70% зарплаты им платят за то, чтобы они их сберегли, и лишь 30% за непосредственную работу. Если человек решит продать секретную информацию, его могут наказать и даже убить, говорит Бондаренко.

По информации Бондаренко, у погибшего не обнаружили в крови ни алкоголя, ни психотропных веществ, не было и традиционной предсмертной записки, поэтому вряд ли он сам завершил жизнь самоубийством. Дорошенко работал с разными политическими силами, некоторые партии нанимают политолога, чтобы он раскрыл информацию о конкурентах. Возможно, Дорошенко раскрыл какие-то тайны, за что и поплатился. Также эксперт добавляет, что смерть Дорошенко может стать предупреждением для других, чтобы они не торговали полученной информацией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Как то подозрительно все "неудобные" люди впадают в депрессию и кончают жизнь...