Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Суды Линча могут начаться по всей стране – эксперты о взрыве в никопольском суде
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суды Линча могут начаться по всей стране – эксперты о взрыве в никопольском суде

17:25 01.12.2017 684

В четверг, 30 ноября, в суде Никополя произошла трагедия, в результате которой два человека погибло, несколько получили ранения. Отец убитого Руслана Тапаева бросил одну гранату в обвиняемых по делу о убийстве его сына, вторая граната взорвалась у него в руках. По мнению сотрудников правоохранительных органов, вероятнее всего мужчина отомстил убийцам сына, так как суд постоянно переносили и в разбирательствах год не было никаких подвижек. Эксперты считают, что представители властей должны обратить внимание на события в Никополе, ведь подобные случаи могут вскоре повториться по всей территории Украины. Причина – тотальное недоверие украинцев к правоохранительной и судебной системе. Когда люди не могут получить справедливость, тогда начинаются суды Линча, добавляют эксперты.

Акт отчаяния

В четверг, 30 ноября, в никопольском суде отец убитого в 2016 году Руслана Тапаева бросил гранату в сторону подозреваемых в убийстве сына. Вторая граната взорвалась у него в руках. Погиб один из подозреваемых и сам отец убитого Тапаева. Еще двое подозреваемых в убийстве, а также секретарь суда, конвоиры и один гражданский попали с ранениями в больницу.

Читайте также: Взрыв в Никополе: Отец стал смертником из-за гибели сына. Видео 18+

Как сообщил заместитель начальника полиции в Днепропетровской области Олега Грозя, мужчина, который подорвал гранаты, мог сделать это из мести. По его словам, дело об убийстве сын погибшего попало в суд в августе 2016 года, и по сей день виновные не наказаны.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко отмечает, что правоохранительная и судебная система в данном случае действовала адекватно. Сотрудники полиции и прокуратуры задержали подозреваемых в убийстве и направили все материалы в суд. Заседание по этому делу фактически назначалось раз в неделю. Но адвокаты подозреваемых делали все возможное, чтобы затянуть процесс. Так произошло и 30 ноября. В суд не явился один из защитников подозреваемых в убийстве, адвокат подал ходатайство об очередном переносе заседания. После этого мужчина и воспользовался гранатами. Это поступок отчаяния, считает Геращенко.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, мужчина, подорвавший две гранаты во время суда в Никополе, не прошел необходимую проверку. В связи с ремонтом здания, суд не был оборудован рамкой с металлоискателем. В то же время, по его информации, мужчина прошел поверхностный осмотр, который не обнаружил наличие у него гранат.

На самом деле, отмечает Геращенко, в судах нет реального контроля за посетителями. Участники судебного заседания являются достаточно беззащитными, добавил нардеп.

По мнению юриста Анны Маляр, взрыв в никопольском суде был прогнозированным. Она отметила, что не понятно, сколько судей нужно еще взорвать, чтобы государство начало думать о безопасности граждан. Она не понимает, почему за четыре года государство не купило технические средства, которые могли бы обнаружить взрывчатку.

На самом деле, считает нардеп Игорь Мосийчук, ограничение оборота оружия не спасут сотрудников судебной системы, в которой разочаровались украинцы, от самосуда, поскольку тогда в ход могут пойти вила и косы. И ситуацию может спасти только стопроцентная люстрация судей.

Самосуды могут стать реальностью

Два взрыва в суде Никополя – это тревожный звонок для власти и всей правоохранительной системы, считает политолог Кирилл Сазонов. По его словам, если люди теряют надежду найти справедливость у государства, они начинают создавать ее самостоятельно. Эксперт считает, что в Никополе  судя по всему покойный принял простое решение – или он увидит адекватное судебное решение по убийцам сына, или убьет их сам. При этом, добавил эксперт, сложно поверить в то, что мужчина принял решение спонтанно, очевидно, что он его планировал и продумывал.

По словам Сазонова, война очень сильно снизила «порог терпения» и очень щедро разбросала по стране оружие и людей, умеющих с ним обращаться, и это глупо это не учитывать. Если не дать людям честные суды, честных правоохранителей, справедливые законы для всех – есть риск получить беззаконие и действительно народные суды, добавил эксперт.

Ярким примером самосуда ценой собственной жизни называет произошедшее в Никополе политолог Юрий Романенко. По его словам, что-то изменилось в стране, а власть не хочет это принять.

В свою очередь в «Национальном корпусе» добавляют, что взрывы в никопольском суде свидетельствуют о том, что простые люди потеряли веру в государственные органы, и если не начать их изменять, то суды Линча начнутся по всей стране.

О том, что самосуды будут продолжаться, заявила и народный депутат Надежда Савченко. По ее словам, произошедшее в никопольском суде – это акт отчаяния.

Согласна с таким мнением и Анна Маляр, по ее мнению, то, что произошло в суде в Никополе – это начало, дальше будет хуже.

При этом, добавляет нардеп Виталий Куприй, в обществе не осуждают поступок отца, который хотел наказать виновных в убийстве его сына. Он считает, что, вероятнее всего, смерти такого рода, к сожалению, будут продолжаться.

В свою очередь блогер Марина Данилюк-Ярмолаева отмечает, нужно обратить внимание на семьи Небесной сотни, ведь суды по убийствам на Майдане тоже затягивают, а люди доведены до отчаяния. И разочарование, и бессилие выжигают все эмоции, люди хотят крови. Гранаты, выстрелы, бомбы во дворе суда – это было давно ожидаемо, это легкое чувство сатисфакции и суда имеет один большой недостаток – гранатометчик погиб, а его два врага все же живые, отметила блогер, но пострадали ни в чем неповинные люди, которые просто выполняли свою работу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Лана: Суды действительно тянут волокиту и часто принимают решения, которые не поддаются здравому смыслу. Так что ели ничего в этом вопросе не изменится, то возможны повторения этой трагедии.