Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Высшего хозяйственного суда Украины Карабань Владимир Яковлевич
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Высшего хозяйственного суда Украины Карабань Владимир Яковлевич

14:47 30.01.2017 512

karaban1Мы уже неоднократно упоминали о том, что среди судей достаточно часто случаются целые семьи, которые посвятили свою жизнь служению Фемиде. «Декларации родственных связей», которые судьи начали публиковать с 2016 года, значительно облегчили выявление таких семей. Ведь теперь судьи собственноручно имеют указать всех родственников, которые работают судьями, депутатами, в правоохранительных органах, является нотариусами или адвокатами.

Знакомьтесь, судья Высшего хозяйственного суда — Карабань Николай Яковлевич. Судейскую карьеру Николай Яковлевич начал 1985 на должности народного судьи Шевченковского районного народного суда г.. Киев. Затем, после 4 лет работы в министерстве юстиции, Николай Яковлевич начал вершить правосудие в Высшем хозяйственном судьи.

В 2002 году Владимир Карабань стал первым председателем государственной судебной администрации — органа исполнительной власти в системе судебной власти. В 2005 году его снова назначают судьей Высшего хозяйственного суда, где он работает и по сей день.
Именно Владимир Яковлевич Карабань, по нашему мнению, стал основателем одной из крупнейших судейских династий в Украине. Однако, обо всем по порядку.

2012 указом президента Виктора Януковича судьей хозяйственного суда города Киева становится 30-летняя жена Володимора Яковлевича — Карабань Яна Анатольевна.

Анализируя декларации судьи Карабаня и его жены за 2013, 2014 и 2015 годы, интересно заметить, что жена судьи Карабаня начала декларировать судейскую зарплату только в 2014 году, тогда она составила чуть более 3 тыс. Грн в год.

11
22
33
44
имущество
Задекларировало судейское супругов служебную квартиру Владимира Карабаня площадью 84 м2, 2 участка земли и небольшой дом площадью 43 м2 в Черкасской области, дом площадью 96 м2. Однако нас поразила просто гигантская квартира, собственность Яны Карабань, — площадью 355 м2 (!!!) в центре Киева, расположенная по ул. Б.Хмельницкого, всего лишь в 200 метрах от Хозяйственного суда. Киев, где и работает Яна Карабань. Пожалуй, это одна из крупнейших квартир среди задекларированных всеми судьями.
55
Кроме огромных размеров и очень удачного расположения эта квартира привлекает внимание способов приобретения его в собственность. Она досталась Яне Карабань в подарок от своей матери. Все бы казалось ничего, но матери эту квартиру тоже подарили за мест до того, как она подарила ее дочери.

Согласно информации из Реестра право собственности на квартиру возникло у Яны Анатольевны 15.12.2011. Однако в декларациях за 2014 и 2013 мы не нашли такой квартиры. В прошлых декларациях Яна Карабань указывала, что является владельцем квартиры площадью 215, 6 м2 и мансарды 140 м2. , То есть двух самостоятельных объектов недвижимости. Такую же информацию в своих декларациях за 2013 и 2014 и ее муж.
66
Можно было бы предположить, что они в 2015 году объединили эти два объекта, но тогда правоустанавливающий документ на квартиру был другим (свидетельство о праве собственности), а дата от 2015 года. Так что либо судьи хозяйственного суда неправильно прочитали свои правоустанавливающие документы, или же просто не внесли эту квартиру в декларации. В любом случае декларации заполнены неправильно.

На этом вопрос в квартиру и информации в декларации не заканчиваются. Сегодня стоимость квартиры подобной площади в центре города — не менее 1 млн. 400 тыс. Долл. или 37 млн.грн. Однако Яна Карабань считает, что она стоит всего 765 600 или 27 000 долл. Именно такую ​​стоимость квартиры она указала в декларации. Это значит, что еще в 2011 году стоимость квартиры была явно занижена, очевидно с целью уменьшения обязательных платежей при оформлении договора.

А еще нас интересует почему семья Карабан до сих пор пользуется служебным жильем при наличии таких хором прямо напротив места работы?
родственники
Согласно «декларации родственных связей» Владимира Карабаня, его племянник Владислав Сулим также работает в суде, однако, в другой инстанции — апелляционной.
77
Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Владислав Сулим, согласно декларации 2013 года и 2014-го годов, имеет средний заработок и регулярно получает материальную помощь. В деклараций же 2015 года судья, кроме заработной платы, указал еще и полтора миллиона гривен подарков, которые получил он и его жена от собственных матерей
88
99
00
1
На вопрос журналистов о подаренных миллионы судья Сулим ответил, что, поскольку Высшая квалификационная комиссия не нашла никаких проблем, то у журналистов вопросов тем более не должно быть. Действительно, еще в конце апреля 2016 Владислав Сулим успешно прошел квалификационный оценки и подтвердил свое право вершить правосудие.

Итак, на сегодня судейская семья Карабань фигурирует в хозяйственных судах Киева всех инстанций. Решение, вынесенное судьей Хозяйственного суда Киева, обжалуется в апелляционном суде, где работает судьей ее племянник и попадает в высшей инстанции — Высшего Хозяйственного суда, где работает ее муж. Нам очень интересно, как при такой разветвленной системы семейного корни семье Карабань удается избегать конфликта интересов при рассмотрении и пересмотре судебных дел?

Однако, не только в хозяйственных судах трудоустроены родственники Владимира Яковлевича Карабаня.
Владимир Николаевич является, пожалуй, одним из самых известных представителей судейской династии Карабань. Назначен судьей Печерского районного суда указом президента от 11.11.2003, Владимир Карабань проявил себя в ряде одиозных дел. В частности, Владимир Карабань фигурировал в списке 47 судей, увольнение которых требовал экс-президент Виктор Ющенко 2007 года по нарушение присяги.

Уже после Майдана судья Владимир Карабань затягивал дело экс-беркутовца Добровольского, одного из обвиняемых в избиении Автомайдановцы в Крепостном переулке.

В декларациях за 2014 и 2015 годы нет ни миллионных денежных подарков, ни подаренных квартир в центре города, как у его родственников. Только заработная плата его и жены и две квартиры в Киеве. Согласно декларации одна из них принадлежит жене, другая — самому судье.
2
3
Сведения о квартир судьи и его жены в государственном реестре имущественных прав отсутствуют.

Жена и два племянника судьи это еще не все члены судейской династии Карабань — две племянницы Владимира Яковлевича также работают в судах — пока просто помощниками. Кушнарева (Карабань) Зоя Николаевна является помощником судьи в Высшем хозяйственном суде, там, где работает ее дядя. Сулим Анна Владимировна устроена помощником судьи в Киевском окружном административном суде. Наверное, их также готовят к судейской карьеры.

Очевидно, судейская династия Карабань (напомним, это жена-судья, два племянника судьи, и две племянницы-помощницы судей) планирует надолго остаться в судейской системе Украины, однако, в течение следующих 2 лет на большинство из них ждет квалификационный оценки судей при участии общественной совета добродетели. Надеемся, что хотя в ВККС не возникло вопросов подаренных миллионов судьи Сулима, то они возникнут у общественности и правоохранительных органов.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама