Судья Рожищенского районного суда Волынской области Руслан Иванович Хитрик

92

«Гуманность» украинского правосудия — это в рабочее время водить в состоянии алкогольного опьянения иномарку своей матери, попасть в ДТП и выйти сухим из воды, «потому что неприкасаемый”. ВККС рекомендовала уволить этого судью, но сделала это с нарушением сроков, и он остался на посту. 22 мая комиссия имела шанс уволить Руслана Ивановича, но по неизвестной причине это не сделала.
Знакомьтесь, судья Рожищенского районного суда Волынской области — Руслан Иванович Хитрик.



Фамилия Руслана Хитрика громко прозвучала на всю область, когда тот стал виновником ДТП. Перед тем как сесть за руль, судья был пьян, что подтвердили врачи местного наркодиспансера. Руслан Иванович опровергал такие обвинения, мол, врачи передозировали ему успокоительное. Кроме того, по утверждению прокурора, судья хотел скрыться с места ДТП, но был задержан очевидцами.

По факту дорожно-транспортного происшествия прокуратура возбудила уголовное производство в отношении заместителя председателя Рожищенского районного суда Руслана Хитрика, однако впоследствии дело переквалифицировали в административное правонарушение. Содействвовали ли в этом влиятельные родственники, можно только предполагать. Но судье удалось избежать даже административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Суд признал незаконным составленный протокол ДТП, поскольку, по мнению правосудия, он противоречил Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», которым судья признается неприкосновенным. Это означает, что Руслан Иванович не заплатил даже штраф.

Не смогла уволить судью и ВККС. В 2015 году Высшая квалификационная комиссия судей получила от прокуратуры материалы дела и пришла к выводу, что в действиях судьи Руслана Хитрика есть признаки нарушения морально-этических принципов поведения судьи, и открыла дисциплинарное производство в отношении него. А вскоре комиссия приняла решение, которым рекомендовала Высшему совету юстиции (ныне Высший совет правосудия) освободить Руслана Ивановича с должности. Но это решение было принято с нарушением сроков привлечения судьи к ответственности. Случайно или нет, но срок просрочки составляет всего 6 дней. Этим воспользовался судья, и Высший административный суд признал незаконным такое решение ВККС. В итоге Руслан Хитрик сохранил за собой судейскую должность.
ДТП с участием судьи привлекло наше внимание к Реестру судебных решений. Само событие произошло в рабочее время, около 14:30 ч. 12 августа 2014 года. Интересно, что в этот день судья рассмотрел 12 дел и даже привлек другого водителя к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Несмотря на то, что в 14:30 ч. судья уже был в состоянии опьянения, возникает вопрос, как он рассматривал эти дела.

Еще один вопрос возник после анализа решения суда, которым отменена рекомендация ВККС о его увольнении. В решении указано, что судья находился в отпуске с 13.09.14 по 29.09.14.

Однако Реестр судебных решений показывает, что в дни своего официального отсутствия на рабочем месте судья осуществлял правосудие.

Отдельно стоит остановиться на еще одном интересномом эпизоде в судейской деятельности Руслана Ивановича. Так, Хитрик слушал дело по обвинению двух волынских милиционеров, которые якобы «крышевали» провоз контрабанды, за что получали неправомерную выгоду. Производство получило огласку далеко за пределы Волынской области и даже транслировалось на центральном телеканале. Вопреки показаниям предпринимателя Леонида Дейнеки, который был непосредственным участником событий, суд в лице Руслана Хитрика совершил выборочное правосудие: начальника Ратнивского РО УМВД Андрея Деркача оправдал, а его заместителя Виктора Бандуру — осудил. «Они присутствовали двое.

Разговор слышали двое, деньги один брал, но второй рассказывал, роскладывал все по полочкам, говорил что, куда и сколько, что никто не будет трогать. А в суде там перекрутили вообще, что я когда-то занимал у них деньги, а это я им возвращал», — рассказал журналистам предприниматель Леонид Дейнека. Впрочем, по мнению судьи Руслана Хитрика, прокуроры не смогли должным образом доказать преступление милиционеров.

Мы проанализировали декларации Руслана Иванович за 2012, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы и обнаружили, что доходы семья имеет небольшие. Например, в 2017 году семейный бюджет составил 257 724 грн — эта сумма почти идентична предыдущим годам.

Отметим, что из недвижимости в собственности судьи зарегистрирован только один земельный участок. Потребность в нем судья не смог объяснить на собеседовании, лишь отметил, что косит там траву. Проживает он в квартире жены на 142 кв. м. в Луцке. Диана Хитрик приобрела ее в 2013 году за 592 000 грн.


По словам Хитрика, родители подарили жене 400 тыс грн, которые пошли на это жилье. Однако стоит отметить, что годом ранее суммарный доход семьи согласно декларации составил 165 860 грн, и это означает, что доходы были меньше стоимости квартиры, даже учитывая материальную помощь.

Тогда Руслан Иванович имел дом 245 кв. м. На собеседовании об этом помещении у судьи не спрашивали, поэтому куда оно делось — неизвестно, ведь, судя по декларации, продано оно не было. Или Руслан Хитрик забыл показать средства за его отчуждение?


Зарегистрированным местом жительства Руслана Хитрика в декларации значится город Киверцы Волынской области, но какие-либо права на недвижимость в Киверцах судья не задекларировал, что может свидетельствовать о нарушении антикоррупционного законодательства.

По состоянию на 2017 год жена Диана Хитрик была владелицей четырех земельных участков. Недавно она вместе со свекровью получили бесплатно по 2 гектара для ведения личного крестьянского хозяйства. Регистрации обоих наделов провел один нотариус с разницей в несколько минут.



В этом населенном пункте, по словам судьи, проживают родственники жены. Так он объяснил причину получения имущества именно в этом селе. Возникает вопрос, какое отношение имеет свекровь к родственникам невестки? Загадка.

Судья декларирует пользование двумя транспортными средствами: Chevrolet Aveo с 2007 года выпуска и TOYOTA Camry 2012 года выпуска. Кстати, последняя записана на мать Хитрик Галину Емельяновну, которая работает медсестрой в районной больнице. Зная, какие заработные платы получают в государственных медицинских учреждениях, возникают сомнения в способности Галины Хитрик самостоятельно купить такой автомобиль, стоимость которого стартует от 12 000 долларов.


Как мы уже отмечали, Высшая квалификационная комиссия уже пыталась освободить судью Руслана Хитрика с занимаемой должности за нарушение судейской этики, но пропустила сроки привлечения. Сейчас такой шанс у ВККС снова появился, ведь судья, в рабочее время в состоянии опьянения попадает в ДТП, что явно не соответствует критериям добропорядочности. Однако на собеседовании докладчик ВККС Татьяна Весельская только спросила, сделал ли он выводы и закрыт ли вопрос. Также Хитрик не подавал никаких объяснений относительно несоответствий в его декларации и пришел на собеседование совсем не подготовленным. Несмотря на это, Высшая квалификационная комиссия не смогла определиться, соответствует ли судья занимаемой должности, и решила отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок. Чего не хватало комиссии для принятия окончательного решения — остается загадкой. Мы и в дальнейшем будем внимательно следить за этим процессом.

По материалам: argumentua.com