Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Приморского районного суда Одессы Попревич Виктор Михайлович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Приморского районного суда Одессы Попревич Виктор Михайлович

14:39 02.02.2017 316

1Свои кандидатуры в новый Верховный суд подали не только судьи высших судов, но и судьи, стаж работы которых позволял это сделать. Накануне старта первого этапа отбора в Верховный суд мы продолжаем анализировать и рассказывать вам о кандидатах. Знакомьтесь, судья Приморского районного суда г.. Одессы и кандидат на должность судьи Верховного суда — Попревич Виктор Михайлович.

Работать в Одессе Виктор Михайлович начал только в 2015 году, после перевода из Донецка, где он работал судьей Киевского районного суда начиная с 1992 года, а с 2003 года эту должность было закреплено за ним бессрочно. В сентябре 2012 года Высший совет юстиции повышает Виктора Попревич к заместителю председателя Киевского районного суда Донецкой области.
Виктор Попревич имеет славу одного из самых одиозных судей Донецка — не только из-резонансные решения (которых хватает), но и через эпатажное поведение. Так, в 2009 году судья «украсил» свой дом в Донецке по адресу ул. Олимпийская, 15А бюстами Сталина и Ленина, отметив при этом название улицы в своем доме как «Тупик коммунизма».
Также, по информации СМИ, судья Попревич, бывало, любил навеселе натравливать своего сторожевого пса на почтальонов и соседей. Достойное поведение со стороны судьи?

Официально дом на улице Олимпийская, 15А принадлежит дочери судьи — Попревич Татьяне Викторовне. Этот дом ей подарил сам Виктор Попревич. Рядом, по ул. Олимпийская, 11а стоит дом сына судьи — Попревич Виталия Викторовича. Право собственности на этот дом он получил на основании решения Киевского районного суда г.. Донецк, где работал в то время его отец, судья Виктор Попревич. Интересно, что отмеченное решение суда отсутствует в едином судебном реестре. Возникает вопрос возможного конфликта интересов при принятии этого решения.
2
3
4
Анализируя декларации судьи Попревич за 2014 и 2015 годы мы видим, что основным доходом семьи является заработная плата Виктора Попревич. Интересно также, что, хотя общий доход жены судьи Натальи Попревич в 2014 году составил более 800 тыс. Грн., Всего 100 тыс из них составляет ее доход как нотариуса, а остальные — не более 750 тыс — она получила благодаря продажи имущества. В 2015 году жена судьи заработала лишь 22 тыс.
5
Здесь стоит вспомнить, что, по информации СМИ, именно нотариус Наталья Попревич узаконила огромное количество сделок квартирного вымогателя Андрея Нифонтова и его банды, путем запугивания, угроз и даже убийств завладевала квартирами в Донецке с 2001 по 2008 годы. Дело Нифонтова и его банды рассматривалась в Киевском районном суде Донецка с 2008 года, и всего за 4 года, в 2012, Андрея Нифонтова приговорили к 11 годам лишения свободы, а членов его банды были приговорены к 10 и 8 лет с конфискацией имущества.

В отношении имущества, то, согласно декларации судьи, в семьи Попревич все довольно скромно. Виктор Попревич задекларировал квартиру и офис жены в Донецке площадью 41 м2 и 41 м2 в Донецке и квартиру, которую он арендует в Одессе площадью 51 м2.
7
Однако, согласно государственного реестра прав на недвижимое имущество, владеет жена судьи также квартирой в Крыму площадью 51 м2. Об этой квартире судья Попревич не упоминает ни в декларации за 2014, ни в декларации за 2015 год, хотя принадлежит эта квартира дружинные судьи с 2012 года.
8
9
Учитывая недвижимость, которая принадлежит жене судьи, предполагаем, что сейчас она проживает на временно оккупированной территории в Донецке или Крыму.

Кроме квартиры жены в Партените судья Виктор Попревич «забыл» задекларировать еще некоторое имущество. Например, автомобиль Mercedes-Benz C300 2008 года выпуска, которым, по нашей информации, судья пользуется по доверенности.
10
Согласно закону «О предотвращении коррупции», забывчивость судьи по квартиры жены и используемого им автомобиля, может угрожать Виктору Попревич до 2х лет заключения. То, достоин судья Попревич занять место в новом Верховном суде, совсем скоро будет решать Высшая квалификационная комиссия судей и Общественный совет добродетели. По нашему же мнению, судья с декларировать имуществом, сомнительной репутацией и моральным качествам не добавит доверия правосудию и вновь Верховному суду.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама