Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Октябрьского районного суда г.. Днепра Башмаков Евгений Анатольевич
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Октябрьского районного суда г.. Днепра Башмаков Евгений Анатольевич

16:46 26.12.2016 336

bashmakov1Вступление в силу судебной реформы, который состоялся 30 сентября 2016, существенно ограничил неприкосновенность судей. В результате этого уже через неделю, 7 октября, сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали на взятке в 10 000 $ судью Октябрьского районного суда города Днепра Вадима Галичия. Имея сомнения относительно того, что действия этого судьи проходили без ведома других судей Октябрьского районного суда, мы решили внимательнее присмотреться к коллегам господина Галичия.

Знакомьтесь, судья Октябрьского районного суда города Днепра — Башмаков Евгений Анатольевич. Назначен на должность судьи сроком на пять лет Указом Президента Украины с мая 2009 года.
За 5 лет судейства Башмакова, судами высшей инстанции было отменено 94 его решения, что составляет более половины (!) Принятых им решений. Только этот факт уже ставит под вопрос профессиональные качества Евгения Анатольевича.

С самого начала своей карьеры судья Башмаков является частым гостем на заседаниях Высшей квалификационной комиссии, где неоднократно рассматривались жалобы на его судейства. В отношении судьи Башмакова открывались дисциплинарные дела, однако Евгению Анатольевичу каждый раз удавалось обжаловать их в Высшем совете юстиции.

В 2014 году, по окончании пятилетнего срока, господин Башмаков подал заявление на избрание его судьей бессрочно. Однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины отказала в предоставлении рекомендации для избрания его на должность судьи Октябрьского районного суда города Днепр бессрочно. Получив отказ от ВККС, Евгений Башмаков пытается обжаловать данное решение в Высшем совете юстиции, однако, ВСЮ откладывает этот вопрос.

Таким образом, уже более двух лет решение о назначении на должность судьи Башмакова бессрочно откладывается, также нет и решения об освобождении Евгения Анатольевича с должности судьи.

По имущественного положения судьи Башмакова, то, на первый взгляд, все понятно. По данным деклараций 2014 и 2015, живет господин судья за свою скромную судейскую зарплату и материальную помощь, которую он ежегодно получает.
bashmakov2.jpg-crc=214427157
1
Однако, вопросы вызывает дом судьи на 239,1м². Ведь только на содержание такого имущества нужны немалые средства. Кстати, свел этот дом в то время 25-летний помощник судьи самостоятельно, поскольку не разработал проектную документацию и не согласовал ее. Об этом мы узнаем из судебного решения, на основании которого господин Башмаков приобрел право собственности на вышеуказанное недвижимое имущество. Несмотря на явные нарушения, Индустриальный районный суд, в котором господин Башмаков в то время работал, обязал исполком Индустриального районного совета принять дом в эксплуатацию.
2
3
Родители Башмакова имеют недвижимость, по дому на каждого. Так, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, отец Башмакова, Анатолий Иванович, на пару месяцев раньше сына стал владельцем дома площадью 236,4м² в с.Подгородное, Днепровского района.
5
6
Кроме дома и земельного участка, на котором он возведен, по данным деклараций в судьи Башмакова ничего нет. По словам днепрян, судья постоянно передвигается на автомобиле Mitsubishi Pajero 2007 года выпуска с госномерами АЕ 0909 ЭМ, однако в декларации данное авто не указано. Более того, на прямые вопросы Высшей квалификационной комиссии судей относительно данного автомобиля, судья Башмаков утверждал, что автомобиля у него нет, и за его рулем он не ездит.

Однако, «забывает» судья не только об автомобиле, но и о членах своей семьи. Ведь, в одной из деклараций он не вспоминает о своей жене, Башмаков Викторию Викторовну, с которой состоит в браке с 2008г., А также двух общих детей.

Здесь снова возникает ассоциация с недавно задержанным на взятки коллегой господина Башмакова судьей Октябрьского районного суда Вадимом Галичием, ведь тот также «забыл» записать в свою декларацию жену и сына :)

Возможно, забывать декларировать членов своей семьи обычное дело среди судей Октябрьского районного суда города Днепра, однако, это будет сложнее сделать, заполняя уже электронную декларацию.

Напоминаем, что уже более двух лет судья Башмаков получает заработную плану, не выполняя свои судейские обязанности и даже не имея рекомендации на избрание судьей бессрочно. Остается надеяться, что теперь уже Высший совет правосудия, в отличие от Высшего совета юстиции, наконец поставит точку в вопросе не назначение господина Башмакова судьей бессрочно ..

По материалам: cripo.com.ua


Реклама