Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Оксана Тищенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Оксана Тищенко

15:32 31.03.2017 206

tishchenko1Судья Тищенко Оксана Владимировна имеет один из самых высоких показателей отмененных дел в суде высшей инстанции (92 из 728), что составляет 13% всех решений судьи. А еще судья причастна к ряду резонансных рейдерских захватов предприятий и заповедных территорий. И расходы этой судьи намного превосходят ее официальные доходы.

Еще весной 2016 года начался процесс проведения первичного квалификационного оценивания судей. Он состоит из проверки квалификации судьи и собеседования с Высшей квалификационной комиссией судей, в результате чего комиссия решает, способен ли судья вершить правосудие. Первичное квалификационное оценивание прошли более 380 судей, в том числе и судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда. Согласно судебной реформе, квалификационное оценивание должен сдать каждый судья. Кто не сдаст — подлежит освобождению.

Знакомьтесь, судья Киевского апелляционного хозяйственного суда — Тищенко Оксана Владимировна. Судейскую карьеру Оксана Тищенко начала в 2004 году, с назначения на должность судьи хозяйственного суда Киевской области. А в 2009 году, еще в пределах пятилетнего срока, судью Тищенко переводят в Киевский апелляционный хозяйственный суд, где она работает до сих пор.

29 апреля 2016 года, во время прохождения оценивания Высшая квалификационная комиссия объявила перерыв в проверке судьи Оксаны Тищенко. Это произошло из-за вопроса членов комиссии к обучению судьи Тищенко в школе судей, имеющей один из крупнейших показателей отмененных дел в суде высшей инстанции (92 из 728), что составляет 13% всех решений судьи, а также, возможно, из-за митинга против прохождения аттестации этой судьей под стенами ВККС. Причиной митинга была причастность судьи, по мнению активистов, к ряду рейдерских захватов предприятий.

Во время объявленного перерыва в ее оценке, Оксана Владимировна успела засветиться в нескольких резонансных делах. В частности, 17 марта 2017 года судья Тищенко приняла решение в пользу застройщика ООО «Авеста-Строй» чем позволила компании вырубку леса в урочище Бычок, являющемся частью Национального природного парка «Голосеевский» — для строительства там автомобильной заправки.

А еще она была председательствующей по делу, связанному с печально известным председателем Апелляционного суда Черкасской области Бабенко В.Н., ставшего известным после обнародования записи о давлении на судью Бондаренко. Кроме этого Бабенко В.Н. причастен к сделке передачи здания суда (3600 кв.м. в центре Черкасс, стоимостью 15 млн грн.) частной компании за 89 тыс грн. По этому факту возбуждено уголовное производство, а решение, которое было основой сделки — отменено.

Но потом развернулась операция по спасению Бабенко В.Н. от криминала и сохранению недвижимости за частной компании. Хозяйственный суд Черкасской области вынес очень сомнительное решение, а Киевский апелляционный хозяйственный суд в составе — А.В. Тищенко (председательствующая) К.В. Тарасенко, И.А. Ионникова отказали в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры и оставили это решение в силе. То есть, за ООО «Черкассыжелезобетонстрой» признано право собственности на некие «результаты выполненных работ», при этом даже не указано, что это за результаты. С юридической точки зрения это полная чушь, но фактически это значит, что в собственность этого ООО переходит 98,22% здания суда вообще бесплатно.

Проанализировав декларации Оксаны Тищенко за 2013, 2014 и 2015 годы, мы видим, что единственными доходами судьи является ее заработная плата и материальная помощь, которую она регулярно получает все эти годы. При этом судья Тищенко является матерью-одиночкой и, учитывая отсутствие в декларации алиментов, обеспечивает сына исключительно за свой счет.
1
2
3
4
К сожалению, информация по этим квартирам отсутствует в государственном реестре прав на недвижимое имущество. Впрочем, нам известно, что одна из них находится в Соломенском районе г. Киева по ул. Петра Заломова.

Впервые в декларации 2015 года судья также, кроме большого количества земли — 0,44 га, отмечает и недострой, которая находится в с. Дзвінкове, Васильковского р-на Киевской обл. площадью 200 м. кв.
5
Впрочем, приехав на место, мы увидели на земле судьи Тищенко не один, а целых три строящихся дома общей площадью значительно более 200 кв.м.
6

Согласно данным Google Earth, все три дома построены еще в 2011 году, а с 2014-го имеют такой же вид, как и сейчас.
Почему же информация о недострое появляется только в декларации за 2015 год?

Также, согласно правилам декларирования, судья Тищенко должна была указать все объекты незавершенного строительства, которыми она владеет. Частичная декларация объектов незавершенного строительства также является очевидным нарушением закона «О предотвращении коррупции».

По движимому имуществу: согласно декларации судьи за 2015 год, она имеет право управления автомобилем Lexus RX350 2011 выпуска, при этом право пользования принадлежит Оксане Тищенко с 2014 года, однако, судья не упоминает об этом авто в предыдущей декларации.
7
8
9
10
101
Как мы уже отмечали, весной 2016 года Высшая квалификационная комиссия взяла паузу в оцеивании судьи Тищенко для более детального изучения ее судейского досье. Надеемся, что ВККС также уделит внимание изучению декларации Оксаны Владимировны и поднимет вопрос о соответствии доходов и состояния судьи. Мы же, в свою очередь, будем активно следить за этим процессом.

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет юстиции.

По материалам: argumentua.com


Реклама