Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Хозяйственного суда Харьковской области Попович Ирина Николаевна
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Хозяйственного суда Харьковской области Попович Ирина Николаевна

14:44 12.01.2017 936

407x622Электронные декларации чиновников и судей показали нам многое из того, что раньше скрывалось. Более того, е-декларирования стало замечательным средством улучшения памяти чиновников — многие из них вспомнил об имуществе и членов семьи, о которых раньше не отмечал в обычных декларациях. Однако, мы также обнаружили судей, имущество которых «исчезло» по сравнению с предыдущими годами.

Знакомьтесь, судья хозяйственного суда Харьковской области — Попович Ирина Николаевна. Назначена судьей сроком на 5 лет указом президента Виктора Януковича от 29 сентября 2010 года.
Как и все судьи, назначении в 2009-2010 годах сейчас Ирина Попович не может выполнять свои полномочия по осуществлению правосудия в связи с окончанием 5-летнего срока. Однако в 2016 году Высший Квалификационная комиссия судей дала рекомендацию о назначении Ирины Николаевны Попович судьей хозяйственного суда Харьковской области бессрочно. Попробуем разобраться действительно заслуживает Ирина Николаевна на это назначение.

Обычно с супругами наших героев мы знакомим несколько позже, но в данном случае человек судьи Попович является неотъемлемой частью этого расследования. Поэтому, знакомьтесь, мужчина судьи Ирины Николаевны, а также экс-прокурор Харькова в течение семи лет (с 2007 по 2014 гг) — Попович Евгений Николаевич.

popovich2.jpg-crc=404614504

Однако, согласно реестра имущественных прав, единоличное право собственности на этот дом с 2010 года принадлежит Поповичу Евгению Николаевичу. Более того, данный дом фигурирует в декларации судьи Попович за 2014 год. А значит, невнесение дома к электронной декларации является прямым нарушением закона о предотвращении коррупции. За такую «забывчивость» судья Ирина Попович может стать получить наказание — 2 года лишения свободы.
111
Участок площадью 0,75 га на котором расположен дом господина Поповича ранее принадлежала ему, однако с 2015 право собственности на нее имеет ООО «АИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ГРУП ИНК». Согласно декларации судьи Попович ее мужу принадлежит 98% данной компании.
333
Стоит отметить, что в реестре юридических лиц владельцами данной компании до сих пор числятся Татьяна Потапова, которая является партнером Поповича по ООО «Кор-П», и Николай Кириченко, который является тестем г Поповича. Именно часть размером 98% владельцем, которой был отец судьи Ирины Попович она задекларировала как принадлежащую ее мужу.

Кроме участка, на котором расположено здание, в долгосрочной аренде (сроком на 50 лет) у мужчины судьи Попович находятся также и два соседних участка размерами 1,8 и 0,55 ГА.
444
555
А значит, всего в распоряжении семьи Попович прямо или косвенно находится более 3 га земли рекреационного назначения.
666
Общая цена аренды двух участков земли составляет более 185 тыс в год, а это практически весь годовой задекларированный заработок семьи Попович.

Снимая на видео дом, где проживает судья Попович, мы также зафиксировали часть элитного автопарка, принадлежащего ее семьи. Семья Ирины Попович обладает самым дорогим автопарком среди судей хозяйственного суда Харьковской области. В собственности семьи Попович 5 элитных авто, ориентировочная общая стоимость которых составляет не менее 164 тыс.долл: Lexus LX 570 2013 выпуска (от 80 тыс.долл), Hyundai h-январь 2014 г.в. (От 37 тыс.долл), Mitsubishi L 200 2008 г.в. (12 тыс.долл), Mercedes-Benz ML 320 cdi 4 matic 2008 г.в. (От 20 тыс.долл), Mercedes-Benz GL 320 cdi 2007 г.в. (От 15 тыс.долл).
777
Учитывая задекларированные доходы судьи и экс-прокурора, который поработал в органах прокуратуры более 22 лет, для того, чтобы заработать на такой автопарк семье Попович нужно было не менее 20 лет.

Откуда такие средства в прокурорско-судейской семьи? Возможно, частично объяснить это может так называемая кооперативная схема Кернеса-Добкина и участие в ней Евгения Поповича.

Если коротко, то с 2008 года в Харькове работала схема бесплатного выделения земли людям близко к тогдашнему мэру Михаила Добкина и секретаря городского совета Геннадия Кернеса. Для того, чтобы получить землю под строительство достаточно было зарегистрировать обслуживающий кооператив в названии которого есть словосочетание «жилищно-строительный», являться таковым при этом было необязательно. По такой схеме власть безвозмездно передала в частную собственность 900 га земли стоимостью 4.3 млрд. При этом многие кооперативы имели одних и тех же учредителей. Именно по такой схеме ЖК «Триумф» удалось получить часть рекреационного леса где находится знаменитый дом Михаила Добкина. Подробнее об этом можно прочитать на портале «Наши деньги».

Расследовать законность этой схемы была прокуратура города, которую в то время возглавлял Евгений Попович. Но, как оказалось, господин Попович очень хорошо знаком с данной схемой и сам является ее участником. Так в списке ЖК, которые бесплатно получили землю от городского совета значится «Гаражно-строительный кооператив« Перспектива-2012 »учредителями которой являются сам Евгений Попович, бизнесмены Алексей Кошарный и Сергей Чирва.
888
Также, в схеме бесплатного выделения земли приняли участие и тогдашние водители прокуратуры Поповича — Максим Сивинський, Олег Радченко и Александр Губин. Последний, кстати, сейчас является депутатом харьковского областного совета от партии «Оппозиционный блок». Всех трех было выделено 0,26 га земли как участниками ЖБХ «Околица» и 0,3 га в элитном районные Харькова — Лесопарк как основателям ЖСК «Наша здание».

Экс-водители прокуратуры также имели доли в ряде компаний, в частности, ООО «Сигма-1», ООО «Артис-П», ООО «Премьера С», ООО «Свитфранс» и др. Сегодня единоличным владельцем ООО «Сигма-1» является экс-прокурор Евгений Попович, что подтверждается в декларации его жены судьи. Этот факт снимает сомнения относительно того, что г-н Попович мог быть осведомлен о действиях своих подчиненных.
32
Кроме «Сигма-1» Евгений Попович имеет доли в таких компаниях как ООО «Уайт 7», ООО «Кор-П» и является соучредителем ЖСК «Троян», где его партнером является Игорь Арих депутат Харьковского городского совета и активный участник процесса получения земли по «кооперативной схеме».

Такое активное участие экс-прокурора Евгения Поповича в схемах выделения земли и тесные бизнес-отношения с депутатами Харьковского областного и городского совета могут говорить о «крышевании» данной схемы прокуратурой.

Кстати, дела по возврату незаконно выделенных земельных участков сейчас активно рассматриваются в суде Харьковской области, именно там, где работает судьей Ирина Попович. Но именно из-за отсутствия своевременной реакции со стороны тогдашнего прокурора города и мужа Ирины Попович суд часто отказывает в возврате земли мотивируя это истечением срока исковой давности.

Как видим судью Ирину Попович вряд ли можно назвать хорошим кандидатом на должность судьи бессрочно. Поэтому, мы будем требовать от Высшего совета юстиции отказать в назначении Ирины Попович. А также активно следить за расследованием соответствующих органов о внесении судьей Попович недостоверных сведений в декларации, а также возможных факт незаконного обогащения ее семьи.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама