Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Судья Хозсуда Киев объяснила свои миллионы подарками от мамы на день рождения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Хозсуда Киев объяснила свои миллионы подарками от мамы на день рождения

14:49 15.06.2016 212

скачанные файлы Суд отменил вывод налоговиков о несоответствии имущества судьи Хозяйственного суда Киева Евгений Куркотовой ее доходам. Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозсуда от 2 июня.
Представители ГФС обнаружили, что Куркотова в 2013 году задекларировала 2,57 млн грн на счетах в банках, в то время как за период с 1998 по 2013 год ее общий совокупный доход составил всего 576 тыс грн.
Суды признали вывод налоговиков противоправными. Ибо работник ГНИ передал сообщение об обнаруженном несоответствии по телефону по месту работы Куркотовой, но лично ей такое уведомление не направлялось. Поэтому суд пришел к выводу, что она не получила возможности предоставить объяснения.
В качестве объяснений Куркотова предоставила суду договора дарения: мать с 2005 года по 2012 год «на каждый день рождения дарила средства в присутствии свидетелей на основании договоров дарения» — всего 2,85 млн грн. То, что эти договоры нотариально не заверены, суд во внимание не принял.

Кроме того, в 2003 году Куркотова и ее мать продали квартиру за $ 73 тысячи.
Заметим, что в 2014 году Куркотова задекларировала 4,66 млн грн на счетах в банках, за счет которых она получила 381 тыс. грн процентов. Она владеет половиной жилого дома общей площадью 616 кв. м, который находится в переулке Пешеходный в Киеве на участке площадью 0,07 га. Также, по данным декларации-2014, ей принадлежала квартира площадью 118 кв м. Вместе с тем госреестр имущественных прав показывает, что в 2015 году ей подарили квартиру на 44 кв м по ул. Баггоутовской в ​​столице. Евгения Куркотова ездит на автомобиле Toyota Camry 2012 г.в, а ее муж — на Suzuki Grand Vitara 2013 г.в. При этом на него записан участок 0,12 га в столице.
В декабре 2015 года Евгения Куркотова была уволена с должности судьи Хозяйственного суда г. Киева по собственному желанию.
Мать экс-судьи Наталья Куркотова является председателем и соучредителем Объединения адвокатов «Правозащитный фонд», которое с марта этого года ликвидируется. Также она является ФОПом — ее основным видом деятельности является предоставление в аренду недвижимого имущества.
В первой инстанции решение в пользу бывшей коллеги принял судья Окружного админсуда Киева Константин Кобылянский. Это сын судьи Высшего админсуда Николая Кобылянского.
В апелляционной инстанции председательствовал судья КААС Андрей Горяйнов. Он известен своими доходами: в прошлом году он задекларировал 2 млн грн дохода и квартиру. Вместе с тем, по данным НАБУ, Горяйнов получил от тещи доверенность на распоряжение домом площадью 400 кв. м в центре Киева до 2061 года.

По материалам: ord-ua.com


Реклама