Судья Дарницкого районного суда города Киева — Алла Валентиновна Басалаева

49

basalaeva1Изучая биографии, связи и имущественное положение отдельных украинских судей, просто поражаешься тому, как в государстве с огромным аппаратом СБУ, прокуратуры, судебной администрации, ГФС и т.д. такие люди занимают свои должности. И, более того, претендуют на должности, критически важные для функционирования самого Государства Украина. Знакомьтесь, судья Дарницкого районного суда города Киева — Алла Валентиновна Басалаева.

В 2014 году тысячи судей, назначенных во времена Януковича, оказались в юридическом коллапсе — их 5-летние полномочия закончились, а Верховная Рада, которая в то время должна была рассматривать их пожизненное назначение — боялась рассматривать вопрос судей, которых назначили представители прежней власти. Впрочем, у некоторых судей, которые были назначены бывшим президентом в 2012 году, полномочия заканчиваются только сейчас. Теперь возможность их пожизненного назначения будет рассматривать Высшая квалификационная комиссия судей во время первичного квалификационного оценивания.

Знакомьтесь, судья Дарницкого районного суда города Киева — Алла Валентиновна Басалаева.

На свое нынешнее рабочее место она была назначена указом Президента Украины Виктора Януковича 23 января 2012 года. Интересно, что в конкурсе кандидатов на должность судьи Алла Валентиновна получила 88 баллов. Этот результат трудно назвать лучшим, ведь более 100 кандидатов в рейтинге набрали больше баллов, нежели она. Также известно, что 3 февраля 2015 года против судьи Аллы Басалаевой было открыто дисциплинарное производство, которое, однако, впоследствии закрыли.
Как видим, срок пребывания Аллы Басалаевой в Дарницком райсуде закончился в этом году. Именно поэтому сейчас Алла Валентиновна проходит первичное квалификационное оценивание, во время которого члены ВККС решат, способна ли Алла Басалаева вершить правосудие.

Прежде чем стать судьей, Алла Валентиновна около 7 лет проработала в Центральной избирательной комиссии. Свою карьеру в ЦИК она начала еще в сентябре 2005 года с должности главного консультанта отдела представительства в судах и контроля за применением законодательства о выборах и референдумах в Украине правового управления Секретариата Комиссии. С 2008 по 2012 год Алла Басалаева работала заведующим отдела представительства интересов Комиссии в судах управления Секретариата ЦИК.

Но сегодня Алла Валентиновна снова пытается вернуться в Центральную избирательную комиссию. Она кандидат на должность члена ЦИК от партии «Відродження» («Возрождение»). По информации СМИ, ее на эту должность предлагал депутат Валерий Писаренко (ставленник и многолетний подельник ныне беглого Андрея Портнова, врага независимой Украины и, вероятно, агента российских спецслужб. Подробнее об А. Портнове читайте в публикациях Андрей Портнов: коррупция, предательства, убийства, воровство и Комиссию по вопросам предупреждения пыток возглавил гражданин, обвинявшийся в покушении на убийство — А).

Кстати, в Центральной избирательной комиссии работает и муж судьи — Александр Николаевич Веселый (что, не намечается конфликт интересов? Само протежирование судье Алле Басалаевой со стороны группировки Андрея Портного — это повод для изучения ее фигуры спецслужбами Украины, будь, конечно, они украинскими)). Как указано в его декларации — он занимает должность заведующего отделом обеспечения рассмотрения обращений управления юридического сопровождения Реестра Службы распорядителя Государственного реестра избирателей.

Мы проанализировали декларации судьи за 2015 и 2016 годы. За этот период Алла Басалаева получила лишь 28 тыс. грн дохода как пособие по уходу за ребенком. Ее муж за этот период заработал 344 тыс. грн.

Но, несмотря на такие, казалось бы, невысокие доходы, в 2014 году Александр Николаевич становится владельцем дома в Ирпене площадью 232 кв. м. И хотя дом стал собственностью родственника судьи лишь 3 года назад, его стоимость он так и не вспомнил. Мы узнали, что сегодня подобные дома на этой улице стоят около 180 тыс. долларов.
basalaeva2
basalaeva5
basalaeva6-crop-u84437
basalaeva7-crop-u84465
Еще один участок муж судьи получил в собственность в 2016 году за 23 тыс. грн. Расположен он возле дома.
basalaeva8
basalaeva9
Все движимое имущество также находится в собственности Александра Николаевича Веселого. Он владеет Honda Civic 2008 года выпуска и Hyundai Sonata 2010 года выпуска.
basalaeva10
basalaeva11
basalaeva12
Также в 2016 году Александр Николаевич задекларировал 190 тыс. грн сбережений.
basalaeva13
И в октябре 2017 года Александр Николаевич продал одно из своих авто за 180 тыс. грн. А уже через месяц приобрел BMW 520 2014 года выпуска.
basalaeva14
basalaeva15
Обошлось это авто господину Александру в 543 тыс. грн. И здесь возникает логичный вопрос происхождения средств на этот автомобиль, ведь если суммировать доход от продажи старого авто, заработную плату и сбережения, то получается около 566 тыс.грн. Поскольку сама судья не декларирует сбережений и имеет не особенно высокую зарплату — значит, что даже если бы супруги целый год не содержали двух детей, дом и не заправляли два автомобиля — у них все равно бы не осталось средств после покупки BMW.

Как мы упоминали ранее, вскоре судья Алла Басалаева будет проходить первичное квалификационное оценивание, на котором она должна будет объяснить членам ВККС и Общественному совету добродетели происхождения средств на покупку дорогого имущества. Мы же, в свою очередь, будем активно следить за этим процессом.

По материалам: argumentua.com