Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Судья Брянковского горсуда Виталий Снегирев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Брянковского горсуда Виталий Снегирев

15:53 13.03.2017 160

snegirov.jpg-crc=4086937167Даже Высший совет юстиции считает: судья Виталий Снегирев “совершал грубые нарушения норм процессуального права” и “допустил многочисленные факты ложного применения норм материального права”, что не совместимо с судейской должностью. Однако никакого наказания судья Снегирев так и не понес. Сегодня этот циничный “заробитчанин” от судейства хочет стать членом Высшего совета правосудия!
14-15 марта 2017 года на Всеукраинском съезде судей будет избрано треть состава Высшего совета правосудия — органа, от которого в дальнейшем будет зависеть успешность очищения судебной системы. Ведь именно Высший совет правосудия должен открывать дисциплинарные производства, увольнять и назначать судей. Поэтому чрезвычайно важно, кто именно войдет в состав этого органа.
Знакомьтесь, судья Брянковского городского суда Луганской области и кандидат в Высший совет правосудия — Снегирев Виталий Андреевич. Судейскую карьеру Виталий Андреевич начал в 2006 году, с назначением судьей Брянковского городского суда Луганской области. В 2011-м был избран судьей бессрочно. В июня 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала перевести Виталия Снегирева в Лисичанский городской суд Луганской области.
30 декабря 2013 года Высший совет юстиции обнародует результаты проверки Виталия Снегирева, по которым пришел к выводу о совершении судьей грубых нарушений норм процессуального права и многочисленных фактах ложного применения норм материального права, что не совместимо с судейской должностью. Однако никакого наказания судья Снегирев не понес из-за отсутствия на заседании почти половины состава Высшего совета юстиции и недостаточного количества голосов для увольнения судьи. После событий на Майдане состав Высшего совета юстиции был полностью изменен, однако переформатированный ВСЮ так и не вернулся к рассмотрению дела нарушений судьи Снегирева.

В случае избрания Виталия Снегирева членом Высшего совета правосудия, который имеет все полномочия ВСЮ, об освобождении судьи Снегирева вряд ли можно будет говорить.

Кстати, судья Виталий Снегирев пытался также попасть и в состав нового Верховного суда, однако был не допущен к конкурсу по результатам специальной проверки ВККС. Причиной отказа стало нарушение судьей правил воинского учета. Не согласившись с таким выводом Высшей квалификационной комиссии, судья Снегирев подал в суд на ВККС с требованием запретить Высшей квалификационной комиссии проводить конкурс в Верховный суд. Тем самым поставив под угрозу проведение избрание состава Верховного суда.

Проанализировав декларации судьи Снегирева за 2014, 2015 и 2016 годы, мы видим, что практически единственным доходом семьи из шести человек является заработная плата судьи.
1
Учитывая, что Виталий Снегирев обеспечивает 4 несовершеннолетних детей, доходы судьи более чем скромные.

Что касается имущества, то в декларации за 2014 и 2015 годы указанные две квартиры площадью 93 и 50 кв.м. в г. Луганске и квартира площадью 52 кв. м. в городе Алчевск Луганской области.
2
Интересно, что все задекларированные судьей квартиры в 2015 году находятся на временно оккупированной территории, однако по правилам заполнения электронной декларации Виталий Снегирев был должен также указать жилье, которым пользуется по факту; таким образом возникает вопрос как минимум о пересечении границы временно оккупированной территории судьей Снегиревым.

Несмотря на то, что в декларации 2015 года судья указывает Киев фактическим местом жительства, никакой недвижимости в столице он не декларирует.
3
4
5
Недвижимость в Киеве упоминается лишь в декларации за 2016 год — это квартира площадью 90 кв. м. право пользования которой имеет жена судьи, причем указана дата вступления этого права — 2011 год, а значит, возникает вопрос, почему судья не декларировал эту квартиру раньше, тем самым нарушая Закон «о предотвращении коррупции». Также в декларации не указаны расходы на содержание этой квартиры, из чего предполагаем, что пользуется семья Виталия Снегирева ею бесплатно.
6
7
8
Относительно движимого имущества, то в собственности судьи автомобиль Nissan Qahqai+2 2011 выпуска. Даже указанная в декларации стоимость этого авто составляет два годовых дохода судьи Снегирева.
9
10
Достоен ли войти в состав органа, который будет заниматься очищением судебной системы, человек, освобождение которого следует повторно рассмотреть Высшему совету правосудия, будут уже через неделю решать судьи на Всеукраинском съезде. По нашему же мнению, лицо, которое пыталась сорвать конкурс в Верховный суд, поставив под угрозу проведение всей судебной реформы, не должно быть избрано в высший судейский орган.

По материалам: argumentua.com


Реклама