Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Бабушкинского районного суда г. Днепра Шевцова Тамара Васильевна
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Бабушкинского районного суда г. Днепра Шевцова Тамара Васильевна

16:49 05.10.2017 1 028

shevcova1 Безусловно, одним из важнейших достижений 2016 стало внедрение электронного декларирования. Если раньше любой чиновник мог просто «забыть» занести в своей декларации члена семьи и, соответственно, его имущество, то теперь за такую ​​забывчивость может грозить до двух лет тюремного заключения. Именно поэтому в первых электронных декларациях 2015 года мы увидели много новых близких родственников декларантов, в том числе и в декларациях судей как высшего, так и первой инстанции.
Знакомьтесь, судья Бабушкинского районного суда г.. Днепра — Тамара Васильевна Шевцова.
Свою судейскую карьеру Тамара Шевцова начала в 2007 году, когда была назначена судьей Бабушкинского районного суда на 5 лет. 17 мая 2012 Тамару Васильевну постановлением Верховного Совета был назначен судьей Бабушкинского районного суда — бессрочно.

Уже в конце первого года назначения судьей бессрочно, в декабре 2012 года, судья Шевцова получила от Высшей квалификационной комиссии судей дисциплинарное наказание в виде выговора. Согласно заключению ВККС, судья Шевцова в нарушении требований УПК не выслала стороне по делу копии полного текста судебного решения. В течение 3 месяцев рассмотрение дисциплинарной жалобы переносился из-за неявки Тамары Шевцовой, сама судья объясняла свое отсутствие отпуском и больничным. Однако, когда госпожа Шевцова не явилась на рассмотрение в четвертый раз, не оказывая никаких объяснений, ВККС приняла решение рассматривать жалобу без нее.
Еще одним публичным делом судьи Шевцовой, которая вызвала недовольство общественности, стала отмена ней конкурса пассажирских перевозчиков на местные маршруты. В сентябре 2015 Тамара Шевцова удовлетворила иск общественной организации «Народный Правозащитник», которая требовала отменить конкурс, мотивируя это тем, что информацию о его проведения не было вовремя обнародован в печатных СМИ. В свою очередь ряд общественных организаций Днепропетровщины провели расследование и связали представителя ОО «Народный Правозащитник» с заинтересованной в непрозрачном предоставлении разрешений на пассажирские перевозки. Из-за такого решения общественные организации даже выступили с требованием уволить судью Шевцова, но этого так и не произошло.
Проанализировав декларации судьи Тамары Шевцовой за 2014, 2015 и 2016 годы, мы увидели, что человек Шевцовой, с которым она имеет общую дочь, 1995 года рождения, появляется только в электронной декларации судьи. До этого в декларации судьи мы могли видеть только ее 19-летнюю дочь, которую судья перестала декларировать с 2015 года.
Зато в декларациях Тамары Шевцовой появился человек Виталий Шевцов и новорожденный сын. Интересно, что в 2015 году судья также скрыла доходы и место работы мужа, отметив, что член семьи не предоставил информацию, однако в 2016 году мы узнаем, что человек судьи работает главным врачом детской стоматологической поликлиники в Днепре. Для нас остается непонятным, почему судья решила скрыть место работы мужа, ведь очевидно, что опубликовать наконец эти данные в 2016 году судья была просто вынуждена. Поскольку, согласно правилам декларирования, заполнять е-декларации за 2016 имеют и главные врачи государственных больниц, а значит, скрывать эту информацию дальше было просто невозможно.
shevcova2
shevcova3
shevcova4
С появлением человека в декларации появилось и немало имущества, ведь в собственности самой судьи была только земельный участок площадью 30 м2 в Днепре, которую она и декларировала все это время. Зато в собственности мужа судьи оказался дом в селе Обуховка под Днепром площадью 440 м2, земельные участки общей площадью 50 соток в Днепре и Обухици, дом в Днепре площадью 68 м2 и нежилые помещения площадью 275 м2. Из Государственного реестра прав на недвижимое имущество мы узнаем, что часть имущества мужу судьи подарили, а нежилым помещением является здание женской консультации.
Мы наведались в дом в селе Обуховка (бывшее с. Кировское), где проживает судья и ее муж, и увидели большой особняк с бассейном и теннисным кортом.
shevcova5
shevcova6
shevcova7
shevcova8-crop-u62124
shevcova9
По движимого имущества, то в собственности мужа судьи есть автомобиль Volkswagen Passat 2013 года выпуска, приобретенный в том же 2013 году. Несмотря на то, что автомобиль приобретен недавно, его стоимость Виталию Шевцова неизвестна, поэтому отметим лишь, что сегодня цена на подобные авто начинается от 15 тыс. Долл.
shevcova11_1
shevcova11_2
С Декларации родственных связей судьи мы узнаем, что, кроме дочери и малолетнего сына, у Тамары и Виталия Шевцова есть еще один сын — Владлен Витальевич Шевцов, который с 2015 года работает в Днепропетровской местной прокуратуре №2.
Из декларации Владлена Шевцова мы видим, что сын судьи обеспечен собственным жильем, а именно квартирой площадью 45 м2 в Днепре и гаражом практически аналогичной площадью — 44 м2. Из Государственного реестра прав на недвижимое имущество мы также узнаем, что квартиру сыну судьи подарили.
shevcova12
shevcova13
Имеет Владлен Шевцов и движимое имущество, а именно автомобиль Toyota RAV4 2014 года выпуска, приобретенный в том же 2014 году. Задекларированная стоимость автомобиля — 360 000 грн.
shevcova14
shevcova15
Впрочем, доходы сына судьи достаточно скромные, в 2015 году он декларирует только стипендию 5227 грн в год, которую получал в Академии прокуратуры и заработную плату — 29 016 грн. Итак, совокупный доход молодого прокурора в 2015 году составил чуть более 34 тыс. Грн, чего вряд ли хватило бы для содержания имущества. В 2016 году доходы прокурора составили около 110 тыс. Грн, что «чуть-чуть» более 9 тыс. Грн. на месяц. Очевидно, что для приобретения и содержания как минимум автомобиля одной зарплаты Владлену Шевцова мало, поэтому предполагаем, что приобрести авто ему помогли родители, однако могли себе позволить судья и главный врач государственной поликлиники?
Тем более учитывая, что имуществом обеспечены и другие дети судьи. Из декларации Тамары Шевцовой за 2014 мы также видим, что в собственности члена его семьи есть автомобиль Skoda Superb 2013 выпуска.
shevcova16
Учитывая то, что единственным задекларированным членом семьи в 2014 году была дочь судьи — Шевцова В.В., 1995 года рождения, очевидно, что автомобиль принадлежит именно дочери судьи. Вряд ли 19-летняя дочь судьи могла позволить себе приобрести автомобиль, стоимость которого даже сейчас начинается от 13 тыс. Долл.
Конечно, желание родителей помогать детям является полностью естественным и понятным. Однако возникает много вопросов, когда покупать дорогое имущество детям помогают родители-госслужащие, основными доходами которых является заработная плата.

По материалам: blog.prosud.info


  • Привет: Сколько нарушений перечислено только в этой статье! И тем ни менее дама прочно сидит в своём кресле. Такие не тонут при любой власти