Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Апелляционного суда Валерий Финагеев незадекларировал свое имущество
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Апелляционного суда Валерий Финагеев незадекларировал свое имущество

17:15 01.12.2016 170

судья ФенагеевСудья Апелляционного суда Киевской области Валерий Финагеев не внёс в декларацию новую квартиру и паркоместо, которыми его семья обзавелась в этом году. Также судья скрыл двухэтажный дом, который он строит под Киевом, хотя Нацагентство по предотвращению коррупции требует вносить информацию в декларации с момента строительства фундамента.
Об этом говорится в сюжете Юлии Самсоновой в программе «Наші гроші. Досудилися».
Весной этого года Валерий Финагеев успешно сдал квалификационное оценивание. Высшая квалифкомиссия судей исследовала профессионализм и имущественное состояние судьи и закрепила за ним право на должность. Сразу после переаттестации семья Финагеева обзавелась новой собственностью: его жена Наталья Финагеева приобрела квартиру по улице Заречная в Дарницком районе Киева. Стоимость такого жилья по меньшей мере 2 млн грн. При этом, годовой доход Натальи Финагеева составляет 70 тыс грн. Это пенсия и социальная помощь.
Кроме того, зимой этого года Финагеев стал владельцем паркоместа, хотя официально у него нет машины.

Ни квартиру, ни паркоместо в декларацию Финагеев не внёс. Вместо этого он указал, что имеет в собственности 10 соток земли, купил два года назад на берегу реки Десенка под Киевом. Ранее эта земля была выделена для судей Верховного суда Украины. Сейчас на участке Финагеева ведётся строительство элитного двухэтажного дома.

В августе этого года судья передал право на застройку его земли Николаю Мельничуку. Ранее жена судьи – Наталья Финагеева была прописана с Мельничуком в одной квартире, с большой вероятностью – это тесть Финагеева. Именно на Мельничука зарегистрировано авто Hyundai Santa Fe, припаркованное на паркоместе, которое вначале купил судья.

Старший партнёр фирмы «Ильяшев и партнёры» Роман Марченко утверждает, что разъяснения НАЗК требуют от декларанта в обязательном порядке указывать информацию о незавершённом строительстве, если такое строительство или принадлежит ему, или происходит на его земле. Вносить эти уточнения в декларации нужно сразу после начала строительства, когда залитые первые кубометры бетона.

По материалам: sled.net.ua

Читайте также: Савченко намерена стать наследницей Черновола и возглавить «Рух»


Реклама