Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Апелляционного суда Черновицкой области Лысак Игорь Никодимович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Апелляционного суда Черновицкой области Лысак Игорь Никодимович

17:20 11.09.2017 264

410(1)82% кандидатов, претендующих стать судьями нового Верховного Суда, были представителями из разных регионов Украины, кроме Киева и Киевской области. Впрочем, в итоговых результатах конкурса больше половины победителей, а именно — 73 из 120 человек, оказались из Киева и области. С объявлением рейтинге 120 победителей на должности судей Верховного Суда кандидаты, не попавшие в их число, будут продолжать работать на своих привычных должностях.
Однако заслуживают занимать эту должность те судьи, добродетель которых при детальном анализе вызвала большие сомнения?

Знакомьтесь, судья Апелляционного суда Черновицкой области — Игорь Никодимович Лысак. Свою судейскую карьеру Игорь Лысак начал 2003 года, когда был назначен судьей Путильского районного суда Черновицкой области. В 2010 году Постановлением Верховной Рады Игоря Никодимовича назначают судьей Апелляционного суда Черновицкой области, где он работает до сих пор.
82% кандидатов, претендующих стать судьями нового Верховного Суда, были представителями из разных регионов Украины, кроме Киева и Киевской области. Впрочем, в итоговых результатах конкурса больше половины победителей, а именно — 73 из 120 человек, оказались из Киева и области. С Объявление рейтинге 120 победителей на должности судей Верховного Суда кандидаты, а не попавшие в их число, будут продолжать работать на своих привычных должностях.

Однако заслуживают занимать эту должность то судьи, добродетель которых при детальном анализе вызвали большие сомнения?

Знакомьтесь, судья Апелляционному суда Черновицкой области — Игорь Никодимович Лысак. Свою судейскую карьеру Игорь Лысак начал 2003 года, когда был назначен судьей Путильский районного суда Черновицкой области. В 2010 году Постановлением верховной рады Игоря Никодимовича назначают судьей Апелляционному суда Черновицкой области, где он работает до сих пор.
lisak2
lisak3
lisak4
Объект незавершенного строительства, согласно декларации, принадлежит отцу Игоря Лисака, однако земельный участок под ним находится в собственности самого судьи и его матери.
lisak5
lisak6
Приехав по указанному адресу, мы увидели старый дом, который вряд ли можно назвать объектом незавершенного строительства.
lisak7
Однако, сверив данные кадастровой карты, мы увидели, что земля, которая принадлежит Лысак, есть не под этим домом, а за углом от него, и на этой земле расположен значительно больше и новее дом:
lisak8
Местные подтвердили, что именно этот дом принадлежит отцу судьи. Нам также удалось зафиксировать у этого дома автомобиль Audi A6, который мы можем видеть в декларации Игоря Лисака как принадлежащий его матери, однако с правом судьи пользования им. Этот факт подтвердил предположение, что трехэтажный особняк и является указанной в декларации недостроем, принадлежащий отцу судьи, однако значительно большей площадью и давно завершенным строительством.
lisak11
То, что строительство дома давно закончено, подтверждается и снимками с Google Earth, где мы видим построенный дом отца судьи на фото, датированных еще 2009 годом.
11
22
33
Отец судьи, Никодим Матвеевич Лысак, достаточно известный человек в Черновцах. Он — основатель Черновицкой областной федерации ушу, кунфу, цигун, а также знаток и практик восточной медицины.

Занимается Никодим Лысак также и общественной деятельностью: согласно данным аналитической системы Youcontrol, с мая 2017 он является руководителем общественной организации «Черновицкий общественный контроль». Следовательно, получается, что именно отец судьи, как представитель общественности, и должен был контролировать и проверять правильность представления данных в декларации сына.
44
Несмотря на все большую популярность в Украине восточных практик, вряд ли дохода от их преподавания достаточно для того, чтобы позволить себе строительство такого поместья и для приобретения другого имущества, которым владеет Никодим Матвеевич. Так, совсем недавно, в мае 2017 года, Никодим Лысак приобрел две двухкомнатные квартиры общей площадью 114 м2. Кстати, произошло это именно в день назначения Никодима Лисака председателем общественной организации. Позже, в июне 2017 года, господин Лысак стал также владельцем подвала площадью 72 м2 в том же здании.
lisak13
lisak14
lisak15
Кроме того, господин Лысак также обладает подаренным ему домом на ул. Северина Наливайко в Черновцах, впрочем, этот дом значительно меньше «недострой» на ул. И. Главки.
lisak16
Кроме недвижимого имущества, в собственности отца судьи также автомобиль Lexus LX470 2006 года выпуска. Это авто мы также встречаем и в декларации его сына-судьи, как такое, что находится в его праве пользования.
lisak18
lisak19
Право пользования уже ранее упомянутым автомобилем Audi A6, принадлежащего матери судьи, имеет жена Игоря Лисака — Наталья Лысак.
lisak20
Интересным является тот факт, что согласно декларации судья Лысак занял третьему лицу немалую сумму средств, а именно — 750 000 грн., Что равноценно практически трем годовым заработным платам Игоря Лысака.
lisak21
Будучи кандидатом на должность судьи Верховного Суда, Игорь Лысак не получил ни одной отрицательной рекомендации от Общественного совета добродетели. Это можно объяснить тем, что собственно декларация судьи выглядит довольно скромно и не вызывает много вопросов. Впрочем, вопрос появляются сразу, если увидеть как реально выглядит имущество судьи и сравнить его с указанным в декларации. Именно поэтому мы продолжаем подчеркивать необходимость и важность такого контроля деятельности и образа жизни судей и других чиновников, в т.ч. на региональном уровне.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама