Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Судья Андрей Бутенко помог нардепу Леониду Климову с фиктивными вкладами Имэксбанка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Андрей Бутенко помог нардепу Леониду Климову с фиктивными вкладами Имэксбанка

14:57 13.06.2016 349

klimov Любопытное уголовное дело всплыло в отношении Имэксбанка. Оказывается, еще 15 января 2015 года НБУ отнес Имэксбанк к категории проблемных и запретил ему принимать вклады. Это стандартная процедура, направленная на ограничение будущих убытков Фонда гарантирования вкладов.
Однако НБУ держал свое постановление секретным, чтобы не вызвать паники вкладчиков Имэксбанка. А Леонид Климов продолжал принимать вклады.
По закону, эти вклады не покрываются Фондом гарантирования. В самом деле, у Фонда обязательства по отношению к банку, а не ко вкладчикам, и с 15.01.15 Фонд прекратил рост этих обязательств. Но смысл в том, что все или почти все вклады Имэксбанка после этой даты были фиктивными. Это стандартная схема в банках, которые идут на ликвидацию: оформить побольше вкладов от подставных физлиц, сразу вывести их на свои компании, а потом получить возмещение от Фонда гарантирования.
Через судью Одесского окружного административного суда Андрея Бутенко, Климов заставил НБУ включить этих фиктивных вкладчиков в реестр ФГВ на возмещение.

По материалам: glavcor.blogspot.com

Читайте также:Люстрационный закон. Быть или не быть отмене люстрации?


Реклама