Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Судья Алла Тищенко, кандадат в Верховный суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судья Алла Тищенко, кандадат в Верховный суд

15:51 14.07.2017 163

tishchenko1.jpg-crc=33445981Казалось бы, в активах судьи нет ничего такого, чтобы говорить о ее недоброчесности, однако, традиционно наиболее интересны родственники кандидата, которых нет в декларации. А именно — бывший муж, Тищенко Василий Иванович. Почему эта судья получила отрицательное заключение от Общественного совета добродетели.
За время проведения конкурса в новый Верховный суд Общественный совет добродетели дал 141 отрицательное заключение по кандидатам в Верховный суд. Высшая квалификационная комиссия согласилась только с 25 из них. Других 116 кандидатов отправили на пленарные заседания. Но и на пленарных заседаниях Высшая квалификационная комиссия судей продолжает преодолевать более 73% отрицательных заключений Общественного совета добродетели. Мы решили посмотреть внимательнее на кандидатов, которые еще ожидают рассмотрения своей кандидатуры всем составом ВККС.

накомьтесь, судья Киевского апелляционного хозяйственного суда и кандидат на должность судьи Верховного суда — Тищенко Алла Ивановна. Свою карьеру Алла Тищенко начала в 1996 году в Октябрьском районном суде г. Киева, в 2001 году Постановлением Верховного Совета А. Тищенко была избрана судьей этого суда бессрочно. С марта 2002 года Алла Ивановна является судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, в котором работает до сих пор. 29 апреля она успешно прошла первичное квалификационное оценивание и подтвердила способность вершить правосудие, набрала 170 баллов в конкурсе на должность судьи нового Верховного суда, но при этом получила отрицательное заключение от Общественного совета добродетели.
Если открыть декларации судьи Тищенко за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годы, мы увидим, что единственным доходом семьи Тищенко является судейская заработная плата и материальная помощь, которую Алла Ивановна получает ежегодно. Более того, согласно декларации, героиня нашего материала самостоятельно воспитывает двоих детей, а значит, все расходы семьи ложатся исключительно на нее.
Недвижимостью семья Тищенко также не перегружена. Так, 19-летняя дочь Аллы Ивановны владеет квартирой площадью 81 кв.м в Киеве, которую получила в возрасте 11 лет. Сама же Алла Тищенко живет в квартире площадью 55 кв.м. в Киеве, которая формально принадлежит бывшему мужу судьи — Василию Тищенко.
1
2
3
4
Казалось бы, в активах судьи нет ничего такого, чтобы говорить о ее недоброчесности, однако, традиционно наиболее интересны родственники кандидата, которых нет в декларации. А именно — бывший муж, Тищенко Василий Иванович. Оказывается, Алла Ивановна не только проживает в квартире экс-супруга, но и путешествует вместе с ним даже после развода. Так, согласно заключению ГРД, все поездки судьи за границу происходили одновременно с аналогичными поездками ее бывшего мужа. Например, в 2012 — 2015 годах они 6 раз выезжали за границу на совсем не дешевые курорты: Тенерифе, Дубай, Бангкок, Барселона. Длительность совместных поездок составляет 65 дней.

Однако, вопрос есть не только к совместным поездкам «бывших» супругов. Заработав с 2012 по 2016 год всего 66 тыс, бывший муж судьи смог купить немало недвижимости, в частности, в 2016 году Василий Тищенко приобрел дом и землю в Вышгороде.
5
Мы приехали в этот дом, сфотографировали его с воздуха и заметили во дворе автомобиль той же марки, года выпуска и цвета, что и у судьи Тищенко. Это еще раз наталкивает на мысль о фиктивности развода пары.

Кстати, по данным реестра, дом имеет площадь 44,5 кв.м, тогда как реальная его площадь превышает 200 кв.м.
Еще одним достоянием в 2016 году для экс-супруга судьи стала квартира площадью 119 кв. м. и паркоместо в элитном ЖК «Покровский посад» в Киеве. Стоимость квартир такой площади сегодня составляет более 7 млн. грн.
6
7
8
Но и это еще не все. В 2013 году Василий Тищенко и сын Аллы Ивановны Андрей стали владельцами большого помещения площадью 163 кв.м по ул. Дмитриевская в Киеве. Стоимость этой квартиры сегодня составляет от 6 млн грн.
9
10
11
Также в собственности бывшего супруга судьи значится и автомобиль LEXUS ES 250 2012 г.в., который тот купил в 2015 году. Такой автомобиль сегодня стоит около 42 тыс.долл.
12

Возникает логичный вопрос: как бывший муж судьи, чей официальный суммарный доход за 4 последних года составляет 66 тыс. грн, смог купить столько недвижимого и движимого имущества?

Еще больше вопрос — отношения судьи с бывшим мужем, ведь совместные зарубежные путешествия, проживание в одной квартире и автомобиль судьи, который часто можно заметить возле дома экс-супруга, указывают на фиктивность их развода. Очень уж эта ситуация похожа на стандартную схему, когда посредством фиктивных разводов судьи уклоняются от декларирования стоимостного имущества. Учитывая, сколько всего недавно приобрел Василий Тищенко, подозрения в использовании этой схемы семьей кандидата в Верховный суд только усиливаются.

14 июля 2017 года Высшая квалификационная комиссия соберется в полном составе на пленарном заседании для рассмотрения отрицательного заключения Общественного совета доброчесности. Учитывая, что год назад Алла Тищенко успешно прошла первичное квалификационное оценивание, очень вероятно, что и на этот раз ВККС поверит в добродетель кандидата. Но поверит ли после этого общество в добродетель Верховного суда, если он будет состоять из таких деятелей?

По материалам: argumentua.com


Реклама