Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Судный день. Уголовные дела против оппозиции зашли в тупик
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судный день. Уголовные дела против оппозиции зашли в тупик

14:30 27.05.2011 304

Уголовные дела против лидеров оппозиции зашли в политический тупик. Продолжение преследования Юрия Луценко и Юлии Тимошенко повредит репутации власти, а прекращение – покажет её слабость

Неизвестно, о чём думал Виктор Янукович в прошлую пятницу во время просмотра ток-шоу «Шустер Live», которое, как говорят, он старается не пропускать. Мысли же работников Генпрокуратуры были тяжелы, угрюмы и злобны, об этом корреспондент Фокуса знает наверняка. «Тимошенко нас просто задолбала! На допросы к нам ходит как хочет. В последний раз опять не пришла – у неё же бронхит. И тут – раз, заявляется к Шустеру!» – возмущался собеседник Фокуса из аппарата Генпрокуратуры.

В пятницу Юлия Тимошенко, без сомнения, совершила очень удачный политический поступок – понервничав возле экрана телевизора во время упоминаний своей фамилии, без приглашения пришла в телестудию, чтобы «поруководить своим расстрелом». Проблема заключалась только в одном: накануне её адвокат привёз в прокуратуру справку о том, что у Тимошенко бронхит. На такую открытую провокацию власть не отреагировать не могла. Скорее всего, кто-то решил пойти на принцип, и во вторник наступили последствия.

Коса на камень

«Генпрокуратура задержала Юлию Тимошенко» – гласили заголовки утренних лент. Интернет полнился фотографиями Главного следственного управления Генпрокуратуры, окруженного спецназом СБУ и заготовленным якобы для Тимошенко автозака. Масла в огонь подливал защитник Тимошенко – народный депутат Сергей Власенко. «Это правда?» – спросил его по телефону около 11.30 корреспондент Фокуса. «Да, сейчас проходит процедура задержания, меня заблокировали в прокуратуре и не выпускают, я…» – телефонный разговор оборвался на полуслове, из чего можно было заключить, что проблемы возникли не только у Тимошенко, но и у самого Власенко. Как оказалось впоследствии, он хотел покинуть Генпрокуратуру, однако кто-то из сотрудников ГПУ попросту закрыл перед ним дверь. Часом позже поток новостей напоминал перестрелку между властью и оппозицией. Струю здравого смысла внёс один из близких к власти источников Фокуса, предсказавший около часа дня, что Тимошенко отпустят к вечеру. Он призвал не напрягаться: «Её просто попугают и отпустят. Идея в том, чтобы показать ей наручники, провести мимо автозака, показать, что готовы пойти на арест, но не арестовывать».

Этот сценарий в конце концов и подтвердился. После того как Власенко заговорил о том, что Тимошенко повезут в суд для ареста, Фокус связался с одним из сотрудников Генпрокуратуры, чтобы узнать о дальнейшей судьбе экс-премьера. И получил ответ: «Да никто никуда её не везёт. Не было никакой санкции на арест. Имелась санкция суда на то, чтобы в принудительном порядке доставить её в прокуратуру на следственные действия. Но накануне она об этой санкции узнала и явилась на допрос добровольно». Тимошенко вышла из прокуратуры около шести вечера, как и положено, с обличительной речью: «После ваших действий вы, господин Янукович, намного слабее выглядите, чем я со всеми своими «пушками». Потому что вам страшно, а не мне».

Узник с совестью

Информационная волна вокруг Тимошенко погасила другую, возникшую накануне и вызванную приездом в суд экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Если происходящее во вторник попахивало откровенным фарсом, то события понедельника без иронии казались трагическими. Накануне семья и ближайшее окружение Луценко готовились к разным сценариям – вплоть до закрытого заседания. Ведь в деле появился 18-й том под грифом «секретно». VIP-подсудимый, который 32 дня истязал себя голодовкой, прибыл в суд за 5 часов до начала заседания. Конвойная служба перестраховывалась от прессы, поэтому вывезла Луценко из Больницы  скорой помощи в 5.30. У многих депутатов, пришедших поддержать соратника по борьбе, при входе в небольшое помещение суда появилось ощущение дежавю. Ведь Луценко начали судить в том же зале, где в 2005 году слушали дело нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова. Сам подсудимый выглядел удручающе: впавшие щёки, покрытые красной сыпью, висящая, словно на вешалке, одежда. Говорят, он потерял более 20 кг. Некогда разговорчивый министр в суде поначалу еле ворочал языком – голодовка явно истощила его силы. Но по мере накала страстей всё больше распалялся.

«Сегодня 149 день за решёткой, возможно, чувство мести кое у кого должно слегка притупиться, – заявил Луценко. – Генпрокурор Пшонка за 25 дней так и не дал мне ответ на заявление об изменении меры пресечения. Я понимаю, что на члена «космической команды» Комарницкого, которого недавно выпустили из СИЗО, у него время нашлось. Там интереснее. Со мной труднее – я не разворовывал пол-Киева». Адвокаты просили отпустить их клиента на поруки 78 депутатов либо под залог: Арсений Яценюк открыл в банке счёт на 976 тыс. грн. – это как раз та сумма, которую инкриминируют Луценко в виде ущерба, причинённого государству. Однако суд решил оставить истощённого, но прекратившего голодовку экс-министра под стражей.

Досрочный проигрыш

Процесс Луценко и дело против Тимошенко отличаются. Ситуация с экс-министром неприятна даже для представителей власти – все депутаты и чиновники (помимо работников Генпрокуратуры) при упоминании этой истории морщатся и говорят, что происходящее выглядит мерзко. При этом осведомлённые о ходе следствия и процесса источники утверждают: суд готов приговорить Луценко к 10 годам заключения и скостить после апелляции срок до 6 лет.

По отношению к процессу Тимошенко реакция другая – большинство чиновников как раз хотели бы видеть её за решёткой. Однако арест леди Ю – это то, чего власть (или, по крайней мере, непосредственное окружение Януковича и некоторые представители Генпрокуратуры) пока опасается. Суммируя рассуждения на эту тему хорошо информированных людей, можно обрисовать логику дальнейших действий против экс-премьера: скорее всего, силовые акции в отношении Тимошенко продолжатся – её будут доставлять в суд под конвоем, постепенно приучая общественное мнение к тому, что Тимошенко в автозаке – это вполне органичное зрелище. Потом, когда она задействует все каналы своей защиты, возможен и арест. Правда, внутренние и внешнеполитические последствия этих действий пока не просчитаны.

При этом и у дела Луценко, и у дела Тимошенко есть одна общая (кроме оппозиционной) черта – политически они проигрышны для власти. Возможно, люди, которые санкционировали эти решения, сейчас толком не понимают, чем история закончится. Опытный политик Тимошенко умело провоцирует прокуратуру на силовые действия. И власть в данной ситуации выглядит одинаково плохо и когда реагирует на провокации, и когда отмалчивается. В первом случае она выглядит жестокой, во втором – слабой. К тому же суть обвинений как в отношении экс-министра (начиная с  хищения 40 тыс. грн. для водителя), так и экс-премьера (малопонятные газовые контракты) – явно не на руку власти. При этом и Луценко, и Тимошенко ведут себя как политики, понимающие, что убрать их с украинской сцены весьма проблематично. Эта тактика неожиданно для нынешней власти разрушила установленный ею стереотип поведения в аналогичных ситуациях – сидеть тихо и пытаться договориться. Чем окончатся эти дела, пока не знает никто. Однако очевидно – даже тюремное заключение не устранит Тимошенко и Луценко из публичной политики.

focus.ua

 


Реклама